Субботний книгосвежак

топ 100 блогов birserg_197710.12.2022
Субботний книгосвежак

16 декабря 1944 года Гитлер начал свою последнюю операцию на границе Бельгии и Германии, в заснеженных лесах и ущельях Арденн. Он полагал, что сможет расколоть союзников, продвинувшись до самого Антверпена, а затем вынудить их отказаться от участия в войне. В качестве места для прорыва Гитлер выбрал Арденны, поскольку помнил успех атаки 1940 года на этот сектор и хотел его повторить. Американские войска, захваченные врасплох, столкнулись с двумя танковыми армиями. Бои в Арденнах велись с жестокостью, какой еще не видел Западный фронт.
Широкий, непредвзятый, основанный на множестве документальных источников взгляд именитого британского историка Энтони Бивора на одно из важнейших сражений заключительного этапа Второй мировой войны на территории Западной Европы.

Субботний книгосвежак

История Второй мировой войны изобилует примерами героического самопожертвования, хитроумного стратегического планирования и беспримерной стойкости. Среди тем, в которых освещаются эти понятия, первое место занимает история противостояния военно-воздушных сил Германии и ее сателлитов с ВВС стран антигитлеровской коалиции.

В этой книге читатель сможет найти много интересной информации о ходе боевых действий авиационных соединений в Европе на начальном этапе войны. Благодаря бережному отношению автора к историческим фактам и опоре на подлинные документы той эпохи, а также легкости изложения материала эта книга будет интересна широкому кругу любителей истории.

Субботний книгосвежак

Книга посвящена анализу боевого применения советской авиации в войне с Финляндией 1939-1940 гг. Рассмотрены физико-географические и климатические условия театра военных действий, состояние и группировка советских и финских войск, как факторы, влиявшие на создание и наращивание авиационной группировки советских ВВС, планирование боевых действий, управление группировкой, взаимодействие с другими родами войск. Рассмотрены особенности базирования и всестороннего снабжения советской авиации в районе боевых действий.

В работе показаны сложности выполнения задач в условиях безориентирной местности и противодействия авиации и зенитных средств противника.

Субботний книгосвежак

Нидерланды, 1944 год. В случае успеха разработанной с подачи фельдмаршала Монтгомери операции, получившей название «Маркет — Гарден» и сосредоточенной на захвате ключевых мостов и переправ у города Арнем, открывался путь в стратегически важный Рурский регион Германии и приближалась перспектива завершения войны в Европе к концу года. Однако немцы оказали серьезное сопротивление, к которому союзники были не готовы. Их командование проигнорировало информацию разведки о том, что в окрестностях Арнема расположены бронетанковые войска противника, что во многом и привело к поражению антигитлеровской коалиции в этой схватке...

Детальная предыстория битвы за Арнем, непосредственно боевые действия 17–26 сентября 1944 г., а также анализ долгосрочных последствий этой операции в изложении знаменитого британского историка Энтони Бивора.

Субботний книгосвежак

В книге, созданной под руководством профессора Висконсинского университета (США) Джона Армстронга, собрано огромное количество материалов по партизанской войне, которая велась на территории Советского Союза. Редкие документы из секретных архивов, сводки, донесения, описания важнейших операций противоборствующих сторон раскрывают многие аспекты стратегии и тактики крупных партизанских формирований, находившихся в Белоруссии, на Орловщине, Смоленщине, в Ленинградской и Калининской областях и на Украине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кустик декоративной ивы — кончики веток украшают листочки бело-розового окраса.  ...
Граф Салиас.  Собрание сочинений -33 тома. Купила в перестройку« Шемякин суд». Князья Татевы. Бабушка Арина Саввишна борется за чистоту дворянской крови своего рода. Ее ...
Пишу как будто я отсюда и не исчезал, в общем, пришлось таки мне сделать операцию по удалению грыжи. В свое время, я думал, что никогда не решусь, считая операцию самой крайней мерой и ненужной. Но увы, я в буквальном смысле заебался, раз в год, а то и два отключаться от жизни и валяться ...
- Северная Корея в 1982 г. Впрочем, 90% снимков отлично впишутся и в 1992, и в 2002, и в 2012 гг. Оценка недоразвитого социализма КНДР представляет собой один из типичных интеллектуальных парадоксов нашего времени. Северная Корея настолько плоха во всех аспектах своего существования, ...
Дело "Пусси Райот" никак не утихает, хотя оно очевидно надоело почтеннейшей публике, не привыкшей к столь "долгоиграющим" скандалам. Причина парадоксальна: это поведение РПЦ. Вместо того, чтобы пару раз вякнуть что-то обиженное и тихо отползти в ...