Субботник


Тут сразу будет про крымский климат, чтобы вы сильно не завидовали. На самом деле, меня постоянно спрашивают, даже зимой: "Ну как там у вас, тепло? Как фрукты? Загораешь?", и я всю дорогу терпеливо объясняю, что это бывает только летом, и то, частенько минус июнь.
На самом деле, тут все как у людей, с тем исключением, что сентябрь - а если повезет, и половина октября - теплые. То есть, летнюю одежду носят тогда же, когда и в средней полосе, и впридачу, меховая жилетка редко выходит из употребления.
Потому что горы, и ночью, даже летом, с них спускается ощутимая прохлада.
Но здесь отсутствует долгая и одинаковая зима как факт. Отсутствует затяжная осень, весна приходит раз двадцать и в любое время года, по настроению, и даже лето - не всегда лето. В нем бывают сюрпризы типа вселенских потопов, великой суши или какого-то некрымского похолодания, на что часто ругаются отдыхающие.
И все это понятно с климатической точки зрения, потому что в комбинации "горы-море" погода совершенно непредсказуема.
Мне все это невероятно нравится - с детства. Летом сюрпризы нравятся меньше, потому что я
Потому что с утра может лежать снег, а потом, к обеду, наступит весна. И это может быть, например, в октябре. Не соскучишься!
И это не какая-то абстрактная погода, которую передают по телевизору, а то, в чем живешь. Похолодало - значит надо больше дров занести в дом ( кстати, не удержусь - всю эту огромную хреновину, которую вы видите на первой картинке на заднем плане, можно отопить примерно двадцатью поленьями на две печки, представляете?) потеплело - можно загорать и вытаскивать летние вещи.
Вообщем, единение с природой - отличная штука. Удивляет, радует, держит в тонусе и напоминает, что вся наша людская суета просто тьфу по сравнению со шквалом в горах.
Итак, сегодня в 7 утра была унылая влажность, капал дождь, потом получился совершенно подарочный яркий день. И мы с Виолеттой начали суетиться.
Потому что в начале ноября стоял жуткий мороз, и ничего важного для сада перед отъездом сделать было просто невозможно.
В первую очередь, надо было убрать листья.
Поясняю - на утепление зимующих растений и перегнивание годятся лишь листья плодовых деревьев. Это - листья от грецкого ореха, который хорошо бы было срубить, но он дает тень, и я пока этого не сделаю.

Розмарин!!! Ах, как удобно иметь розмарин всегда под рукой!
Вот завтра я пойду на воскресный базар, и куплю свежепойманной рыбы - тут то он мне и пригодится!

Кстати, граждане отдыхающие, вы уж не обижайтесь, летом вы - в подавляющем большинстве случаев - едите не черноморскую рыбу, а китайскую заморозку, потому что рыба ловится когда угодно, но летом - хуже всего!
Убегавшаяся Петровна с нежно любимым розмарином

Клубника расползлась, надо бы пересадить, пользуясь тепловым окном, но - кто знает, что будет завтра? Лучше в марте!

А сейчас - руккола! Представляете, она до сих пор не сдохла и даже дает новые листья! Неделя сильных морозов, две недели ночных минусовых температур - жива! Пригрело - прет!

Нащипала на салат!
Лилии и хризантемы, чтобы вот для души. Все обработали и привели в порядок!

А потом задул ветер, такой, что мама не горюй, Петровна побежала ловить белье с веревки, наступил привычный ночной минус три и даже лунное затмение! Наблюдали всем соседским колхозом!

А сейчас - время ужина! Борщ, салат из уцелевшей рукколы, сало с картошкой, домашней сметаной и солениями ( своими, прошу заметить!), и пирожное эклер до кучи!
Хороший день!
|
</> |