Субботнее фото. Пройдёмся по Пожарскому


Посмотрим, что осталось от старой застройки в Пожарском переулке между Остоженкой и Пречистенской набережной. Переулок получил своё новое название 13 мая 1993 года в честь князя Д. М. Пожарского, в связи с расположением поблизости штаба Пожарского в 1612 году в дни сражения с польско-литовскими войсками гетмана Ходкевича. Нижегородские отряды совершили марш-бросок от Арбатской площади к Остоженке, форсировали Москву-реку и вовремя оказались в Замоскворечье, на Большой Ордынке. Там и состоялся решающий бой с войском гетмана Ходкевича. До 1922 года переулок, соединяющий Остоженку и Курсовой переулок, был Савёловским, по фамилии владельцев усадьбы, живших здесь в начале XVIII века. В 1922-1993 годах носил название Савельевский переулок, в память об А.С. Савельеве-Шелехесе - участнике Декабрьского вооруженного восстания 1905 года и Октябрьских событий 1917 года в Москве.
В общем-то, тут всё, что можно и нельзя, перестроили, надстроили и построили. И выглядит этот когда-то очень колоритный переулок вот как-то так:

Вместе дома №№ 3 и 5 раньше представляли собой ансамбль жилой застройки XIX - начала XX века заповедной зоны Остоженки. Так после перестройки выглядит новодельный дом № 3 (бывший дом жены титулярного советника М.А. Зиминой). Снесён в 2017 году ради нового строительства.

Дом № 5 - до 2017 года на этом месте стоял доходный дом потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина, построенный в 1903 году по проекту архитектора Н.Д. Струкова. С разрешения мэрии Москвы здание снесли ради строительства элитного жилья.

Стоит пока дом № 7 - главный дом бывшей усадьбы дворян Савёловых. Их усадьба с садом и прудами, пережившая пожар Москвы, стояла по нечетной стороне. После серии продаж в связи с разорением владельцев в 1876 году усадьбу приобрело "Общество поощрения трудолюбия при Императорском Человеколюбивом обществе", которое и устроило в её главном доме больницу. Детской неврологической клиники, еще недавно здесь располагавшейся в многократно перестроенных Савеловских усадебных палатах XVIII века, сохранявших историческую достоверность, уже нет.

В 1877 году в этом доме была устроена домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Троицкой больнице (архитектор В. И. Веригин).

Вот так выглядел переулок до всех перестроек.

Вид в сторону Остоженки
Посмотрим, что осталось по чётной стороне - дом № 4 кирпичного стиля, 1917 года постройки.


Рядом дом № 6 - городская усадьба, 1907 года постройки, архитектор Б.Н. Кожевников (перестроен ещё при Лужкове), но выглядит похоже.




Фото 1982-1983 гг.
Но по четной стороне Пожарского переулка всё же осталось несколько зданий эпохи модерна - дом N 8 (1914 год, архитектор Н.И. Жерихов), двухцветный дом N 10 (1910-й, архитектор Н.Г. Фалеев), дом N 12 с нишей в центре фасада (1898-й, архитектор А.В. Иванов). Об этом надо рассказать отдельно...
|
</> |