Студенческое питание
appavlenko — 21.08.2024Информация из сообщества «Музея истории денег» в ВК.
Сегодня предлагаем узнать, какими были расценки в конце XIX –
начале XX века в московских студенческих столовых и
кухмистерских.
Начнем с кухмистерских – блюда, подававшиеся там, не отличались
особым разнообразием, но зато радовали демократичностью цены:
месячный абонемент на обеды стоил от 6,5 до 9 рублей. Один приём
пищи обходился примерно в 30 копеек.
Те, кто был готов заплатить 40 копеек за обед, могли посетить
столовую «Общества распространения практических знаний между
образованными женщинами» (такое «объемное» название носила
кулинарная школа для девушек). По отзывам современников внешний вид
блюд и их качество могли «хромать», однако для их приготовления
использовали всегда свежие и качественные продукты, поэтому
столовая пользовалась популярностью:
«В кулинарном отношении обеды здесь отличаются непостоянством. Дело
в том, что выпуск учениц в образцовой столовой производится через
каждые три месяца. В начале этих трёх месяцев кушанья обыкновенно
пережарены, переварены, недосолены, пересолены – одним словом,
приготовлены неопытными ручками. Зато в середине и в особенности к
концу трёх месяцев обеды приготовляются очень вкусно».
А для тех, кто готов быть заплатить 50 копеек и больше, работали
столовые. Разовое посещение стоило 50 копеек, а месячный абонемент
–15 рублей. Меню особенными изысками не отличалось, но качество
блюд было намного выше, чем в кухмистерских. Как правило, в таких
заведениях питались зажиточные студенты.
Напомним, что в начале XX века зарплата квалифицированного рабочего
составляла около 50 рублей в месяц (в ряде случаев — до 70-120
рублей — примечание АПП), неквалифицированного – около 20 рублей.
Чиновники средней руки и учителя в месяц могли получать 100–150
рублей. А обычный студент редко имел месячный доход больше 25
рублей в месяц (кто-то подрабатывал репетиторством, кому-то деньги
высылали родители).
Источник: https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_17638
|
</> |