Студенческое питание

топ 100 блогов appavlenko21.08.2024

Информация из сообщества «Музея истории денег» в ВК.

Сегодня предлагаем узнать, какими были расценки в конце XIX – начале XX века в московских студенческих столовых и кухмистерских.

Начнем с кухмистерских – блюда, подававшиеся там, не отличались особым разнообразием, но зато радовали демократичностью цены: месячный абонемент на обеды стоил от 6,5 до 9 рублей. Один приём пищи обходился примерно в 30 копеек.
Те, кто был готов заплатить 40 копеек за обед, могли посетить столовую «Общества распространения практических знаний между образованными женщинами» (такое «объемное» название носила кулинарная школа для девушек). По отзывам современников внешний вид блюд и их качество могли «хромать», однако для их приготовления использовали всегда свежие и качественные продукты, поэтому столовая пользовалась популярностью:
«В кулинарном отношении обеды здесь отличаются непостоянством. Дело в том, что выпуск учениц в образцовой столовой производится через каждые три месяца. В начале этих трёх месяцев кушанья обыкновенно пережарены, переварены, недосолены, пересолены – одним словом, приготовлены неопытными ручками. Зато в середине и в особенности к концу трёх месяцев обеды приготовляются очень вкусно».

А для тех, кто готов быть заплатить 50 копеек и больше, работали столовые. Разовое посещение стоило 50 копеек, а месячный абонемент –15 рублей. Меню особенными изысками не отличалось, но качество блюд было намного выше, чем в кухмистерских. Как правило, в таких заведениях питались зажиточные студенты.

Напомним, что в начале XX века зарплата квалифицированного рабочего составляла около 50 рублей в месяц (в ряде случаев — до 70-120 рублей — примечание АПП), неквалифицированного – около 20 рублей. Чиновники средней руки и учителя в месяц могли получать 100–150 рублей. А обычный студент редко имел месячный доход больше 25 рублей в месяц (кто-то подрабатывал репетиторством, кому-то деньги высылали родители).

Источник: https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_17638

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я сегодня сняла брюки, не расстегивая те, которые прошлым летом были мне впритык. и они не растянулись, ткань не тянущаяся. наконец-то стал заметен результат моих похудательных ...
Просто чтобы не забыть Источник: http://peremogi.livejournal.com/903542.html ...
Побывали тут в пятницу на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество», посвященной людям с ограниченными возможностями, то есть, перевожу с толерантного, инвалидам. Дело полезное, с какой стороны не посмотри. Да и зрелище было, что называется, ...
Париж Лондон Берлин Мюнхен Гамбург Кёльн Стокгольм Осло Хельсинки Женева Прага Мадрид Барселона Лимассол Стамбул Нью-Йорк Вашингтон Бостон Торонто Тель-Авив Токио Сеул ...
Каждый пишущий, хочет, чтобы его произведение было замечено и напечатано. Иногда такое случается. В декабре мой рассказ был напечатан на страницах литературного-художественного журнала "Страна Озарение", редакция прислала журнал почтой. ...