Студенческая классика
natalia_goodler — 16.04.2022Хотя, почему только студенческая? Сосиски, правда отварные, с
зелёным горошком, когда-то были очень популярным блюдом во многих
заведениях общественного питания, да и дома часто выручали.
Пожалуй, этот дежурный вариант можно назвать явлением советских
времён.
Помню, в институте, где я училась, работали две большие столовые и
маленький буфет. Столовые негласно делились на «студенческую» и
«для преподавателей». Обедать не воспрещалось ни в одной, ни в
другой. Но, студенты чаще ходили в свою-там можно было вести себя
более раскрепощённо, да и цены демократичнее. Преподы
«раскрепощались» в другой столовой, предпочитая на обед более
дорогие блюда: ромштексы, сборную солянку, шницели по-министерски и
т.п. при этом, самый «богатый» обед легко вписывался в один
рубль.
Тогда, во времена заката Советского Союза, ещё не существовало
большого выбора предприятий общественного питания, где можно было
быстро и сравнительно недорого пообедать в рабочий день, а те
заведения, что были, проигрывали по ценам столовым на предприятиях
и в учебных учреждениях. Но в студенческие годы и на столовую-то,
иной раз не оставалось времени, особенно весной, перед сессией,
тогда бегали в буфет. За свежей выпечкой и единственным местным
«горячим» блюдом - сосисками с горошком.
Сосиски, естественно, никто не жарил- их десятками отваривали в
широкой приземистой алюминиевой кастрюле в небольшом количестве
воды. Буфетчицы открывали крышку, смело ныряя в облако пара,
ловко вылавливали незамысловатые мясные изделия серо-розового цвета
вилкой или большими щипцами, и укладывали на тарелки. Рядом, с
разморенными горячей баней сосисонами, дырявой ложкой насыпалась,
не очень щедрая, но относительно сухая порция зелёного горошка из
мутных стеклянных банок. Стоило это удовольствие копеек 30, не
больше. Но, такой перекус не занимал много времени, а сосиски были
значительно вкуснее и натуральнее нынешних. С консервированным
горошком и сосисками перебоев в буфетах не наблюдалось.
Позже появился доступный фастфуд: пицца, хот-доги и бургеры, но это
уже совсем другая история.
Удивительно даже, что то, советское дежурное блюдо актуально и
сейчас.
Нравится вам такое сочетание?
|
</> |