Стряпня

Начну с кабачковой икры. Какое без неё лето — никакое. Кабачки — это не овощи, это процесс вовлечения с весны в лето, а лето в осень. Я никогда этот продукт не вымеряю на кухонных весах, поэтому икра кабачковая получается разной на вкус и на цвет. Для меня важно, чтобы были баночки с добавлением пассированной тёртой свёклы или моркови с цукини, чтобы 50/50, а лука и чеснока поменьше чтобы, ну люблю я так разнообразить.

Люблю добавлять душистые травы и красную паприку, иногда и копчёной могу щепоть внести. Будет необходим блендер. Очищенные кабачки, цукини режем небольшими кусочками — удаляю кожицу и все семена. Очищаю лук и морковь, натираю на терке или если много всего, то есть у меня овощерезка хорошая. Растительное масло грею в большой кастрюле из нержавейки с толстым дном и кладу туда лук, обжариваю быстро до золотистого цвета, затем у нему добавляю морковь и снова обжариваю где-то минут пять. Следите, чтобы не прихватывало овощи к стенкам, и они не подгорели. Добавляю кабачки( цукини) и готовлю до мягкости. Следом томатную пасту, уксус, сахар, соль и чёрный перец. Тушу от 30 до 40 минут на медленном огне, потом выключаю, масса остывает, размельчаю и взбиваю блендером. Раскладываю по банкам. Необходимый состав продуктов:
кабачки — 3,5 килограмма;
лук репчатый — 1,5 килограмма;
морковь — 1,5 килограмма(могу полкило моркови заменить свёклой, цвет икры будет ярче и наверное в таком случае её можно назвать овощной);
томатная паста — 220 граммов( но могу и пасту из своих свежих помидоров);
сахар я не добавляю — морковь и свёкла с томатами прекрасно с этим справляются;
соль — от 3 столовых ложек( это мой вкус — никому не навязываю);
перец чёрный молотый — по вкусу;
уксус — 6,5 — 7 столовых ложек;
масло растительное — 300 — 350 мл.

А теперь самое простое и вкуснейшее из кабачков и любых овощей — запекание в духовке с приправами при 180 градусов до того, как кому нравится:


И как же без жарёхи?! — Да никак. Самый сезон — грибы пошли, вкусный картофель, душистый укроп в самом урожае. Ложку столовую деревенской сметаны или сбитых сливок с горчицей/васаби/тёртым хреном и полный ужин. Да и на обед никто не отказывался. И вуаля:

Поджариваем до золотистости и прозрачности на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавляем грибы и поджариваем их вместе с луком, после испарения жидкости от грибов к смеси добавляем картофель-соломку, хорошо перемешиваем и готовим под крышкой минут 12-15 на небольшом огне, у меня на тройке. Как только картофель начнёт разламываться лопаткой, вилкой, ножом — блюдо готово. В самом конце готовки добавляю соль, перец, кто-то любит измельчённый чеснок.
Состав: на полкило картошки — 250 — 350 г грибов; 1 небольшая головка репчатого лука, растительное масло от 30-60 гр( это зависит от сорта картофеля и грибов), а также соль, перец, чеснок и прочее по вкусу.
ДС-13 задание от Танечки — tanechka_s:
Поучаствуйте в хешмобе #летниерецепты — опубликуйте рецепт приготовленного лично вами блюда, добавьте хештеги марафона и хешмоба.