Структура японских "Мобильных пехотных дивизий" формирования 1945 года
alex_cat_1975 — 06.01.2023
А пришёл он в итоге к вполне нормальному (во всяческих европах) 120 мм миномету. Но применить его массово не успел.
Ниже переведенный текст из "Rikugun: Guide to Japanese Ground Forces 1937–1945" [кстати хорошо,что коллега
knl_1983 его выложил] с моими
пояснениямиТактика.
Коротко - японцы не любили и не уважали минометы
Японские пехотные дивизии — по сути лёгкие мобильные войска. А у миномета есть один существенный ( проистекающий из его достоинств) недостаток. Большое потребление боеприпасов. И доставка таких боеприпасов при , допустим, глубоком рейде складывается в серьёзную логистическую проблему. В Еропах это решалось сетью дорог и автотранспортом. В Азии с этим сложнее — и с авто и с дорогами. Доставить в разобранном виде гаубицу и боекомплект к ней — гораздо проще.


И придумали японцы (в теории) занятную такую штуку. Два типа дивизий. Одна дивизия - строго прибрежный «защитник» . Стойко обороняет свой участок побережья и , в принципе, может/должна там и умереть. При этом продержавшись до подхода второго типа дивизии — этакого «атакера». Первой дивизии особая подвижность и не нужна, а вот второй — очень даже. И надо их относительно немного. Японцы сформировали восемь новых таких дивизий: 201-я, 202-я, 205-я, 206-я, 209-я ,212-я, 214-я и 216-я пд.
Вот об них и речь.
***
Перевод.
Укрепив таким образом береговую оборону, IGHQ обратило свое внимание на необходимость мобильных подразделений для выполнения маневренной роли. 11-я, 25-я и 57-я дивизии и 1-я бронетанковые дивизии были отправлены домой из Маньчжурии в марте.
2 апреля IGHQ приказал сформировать восемь мобильных пехотных дивизий в дополнение к береговым дивизиям и усилению имеющиеся резервов. Шесть из них (201-я, 202-я, 205-я, 206-я, 209-я и 212-я) были активированы немедленно, в то время как остальные две (214-я и 216-я) последовали в конце месяца.
Основным элементом мобильной пехотной дивизии было стрелковое отделение, состоящее из двенадцати человек и вооруженное одним легким пулеметом типа 99 и одиннадцатью винтовками. Три из этих стрелковых отделений плюс отделение гренадер (три гранатомета типа 89) составляли стрелковый взвод. Стрелковая рота состояла из трех стрелковых взводов и стрелкового пулеметного взвода сдвумя отделениями. Пехотный батальон поддерживался двумя ротами вооружения, одна из которых с средними пулеметами типа 92 и один с минометами, каждая из двух взводов. Минометная рота была организована для нового 120-мм орудия, но, по-видимому, их было недостаточно построенно для укомплектования, поэтому 81-мм миномет Тип 99 во многих случаях применялся в качестве орудия поддержки батальона.
Поддержку полка обеспечивали большая рота оружия, конный взвод, а также роты саперов и связистов. Рота оружия была разделена на два орудийных взвода (в каждом по два горных орудия типа 41) и два минометных взвода (в каждом по два 120-мм миномета). Однако эти дивизии вновь столкнулись с нехваткой минометов, и некоторые полки так и не смогли сформировать минометные взводы. Хотя многие подразделения имели нехватку минометов, многие из них были также усилены другим новым оружием, которое, наконец, устранило более серьезный недостаток в инвентаре IJA: отсутствие эффективного противотанкового оружия. 1945 год ознаменовался появлением новой 70-мм противотанковой ракетной установки . Это было встречено с энтузиазмом, и 209-я дивизия, по крайней мере,расформировала саперные роты в каждом из своих полков и заменила их противотанковыми ротами, каждая из которых состояла из трех взводов, каждый из которых, в свою очередь, был оснащен десятью такими ракетными установками.

Огневую поддержку на больших расстояниях оказывал полк полевой или горной артиллерии.
Полевой артиллерийский полк, что находятся в 201-й, 205-й, 214-й и 216-й дивизии, состояли из трех дивизионов с общим количеством 24 75-мм улучшенных орудий "типа 38" и 12 105-мм гаубиц "типа 91". Горный полк, используемый в 202-й, 206-й, 209-й и 212-й дивизиях, состоял из двух дивизионов с общим количеством 24 75-мм горных пушек "Type 94".
Эти дивизии, сформированные из лучших молодых военнослужащих, часто назывались “элитными” подразделениями армии Родины, и на эти дивизии возлагалась большая надежда.
***
У японских авторов есть немного не такая, выполненная по их нормам схема, но там тож понятно.
Сверху вниз:
- пехотный полк
- пехотный полк
- пехотный полк
- артполк
- минометный полк
- дивизион ПВО 9 - 20 мм орудий
- дивизион ПТО - 12 47 мм орудий
А теперь арифметика по 120 мм миномету.
Согласно "Статусу производства основного оружия", количество 120 мм минометов произведенного в 1943 - 4, 1944 - 500 и 1945 - 191, составило в общей сложности 695 единиц.Существует также теория, что к концу войны было построено около 750 таких минометов.
![]() |
Обозначение на яп: 二式十二糎迫撃砲 сайт на вики калибр – 120 мм; длина – 1,5 м; длина ствола – 1,4 м; масса – 260 кг; масса мины – 12,7 кг; начальная скорость – 239 м/с; скорострельность - 15 выстр/мин дальность стрельбы – 4,2 км. |





Разновидности и особенности металлопроката
О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.
Уникальное
Весело жили, гопак плясали балерины
Ужасный год для разных стран
SAFI, у океана. October , Morocco, Марокко, Африка
Совместно нажитое имущество в браке, брачный контракт
Осторожно, дети: история школьных автобусов с начала XX века до наших дней
Доброе утро!

