рейтинг блогов

Строиться или не строиться...

топ 100 блогов el_tolstyh29.08.2023 Квартира + дача vs частный дом (из сети)

Дано: два предпенса общим возрастом 107 лет. Имеется неплохая квартира в городе, удобная с точки зрения логистики, супруге 800 метров до работы. Есть дача в одном из лучших мест в окрестностях, залив Волги, рыбалка, пляж, никаких предприятий поблизости. В дачу вложено много сил и средств, стоит каркасник с утеплением (для зимы не годится, но это и не требуется, а с апреля по октябрь - норм), декоративные и плодовые растения приобретались в местных питомниках, все сортовые. Урожая завались, в этом году половину раздали по родне и знакомым. Постоянные грядки, всё замульчировано, грязи даже в дождь не найти. 44 километра от дома до дома, трафик по трассе в выходные плотный.

Есть давняя мечта уехать в свой дом в пригороде. Потому, что жить на два дома это всё-​таки не на один, возраст уже сказывается. Всё время что-​то мешало:  то надо сыну помогать с жильём, то авто менять, то ещё что. И вот, наконец, вроде бы всё срастается. Если продавать всю имеющуюся недвижимость, то следующим летом (там вопрос налогов, поэтому могу кое-​что продать только в июле) есть возможность мечту осуществить. 

И тут супругу берут сомнения. Типа возраст, кто знает, сколько осталось активной жизни. Транспортная проблема, она у меня безлошадная. С утра я её, безусловно, до работы доставлю, а вот обратно своим ходом придётся. Конечно, до рассматриваемых пригородов ходит достаточное количество маршруток, да и расстояние минимум вдвое, а то и втрое меньше, чем до дачи. Но всё же определённое неудобство есть. И ещё - снег зимой. Там дороги, конечно, чистятся, и даже лучше, чем в городе, но до дороги ещё надо откопаться. Ну и медицина - не дай Бог чего случится, это таки не город. О нашей районной медицине легенды ходят.))) Конечно, есть вариант остаться прописанным в городе, это решает вопрос поликлиники, но теряются ништяки от сельской прописки, сниженные налоги, страховки и т.д.

Нет, я, конечно, стою на своём, но муж и жена - одна сатана, поэтому посеянные зёрна  сомнений таки прорастают.)) Я к чему это всё пишу? Я знаю, что много счастливых владельцев частных домовладений. Поэтому и прошу их развеять вышеуказанные сомнения, надо же супругу аргументированно уговорить. Да и самому уговориться. 

И второе. Я достаточно долго мониторю рынок загородной недвижимости. Разделить дома, предлагаемые сегодня к продаже, можно на две категории. Первая это новострои. Застройщик покупает у бабушки с дедушкой (или наследников) ветхий домишко, но на 25-30 сотках. Сносит избушку на курьих ножках, делит участок на пять-​шесть, и за три-​четыре (!) месяца возводит пять-​шесть домов. Типа вот такого. Во-​первых, я не понимаю, как какой-​никакой строитель, как за это время можно построить качественное жильё, соблюдая все техпроцессы, во-​вторых мало земли, пять-​шесть соток, включая дом и проезды, и, в-​третьих - богомерзкий пено- или газобетон. Плюсы - дом всё-​же новый, свежий, пусть и простенький ремонт, все коммуникации.

Вторая категория - 15-25-​летние дома. Вот пример. Плюсы - дом построен, как правило, из традиционных материалов, проверен временем, достаточно земли, все коммуникации, часто остаётся мебель, частично или полностью. Ну и обычно подвал, гараж, погреб, что уже немало с точки зрения экономии средств. Минус - избыточная площадь, ну не нужно двум людям 200-300 м2, "бабушкин" ремонт двадцатилетней давности, и, как ни странно - насаждения, всё равно всё под себя переделывать.

Я лично склоняюсь ко второму варианту, жена хочет первый, мотивируя тем, что дом новый и никто до нас не жил. Вот и прошу помощи у народа, накидайте, пожалуйста, аргументации.)))

ПС. Строить не хочу - долго, дорого, да и жить где-​то на период строительства надо.

==========================

Не стоит после 50 менять всё кардинально.  Просто уже и не нужно. Не нужен дом на 200 квадратов, с участком в четверть гектара. Да и вообще такой участок избыточен. Только сорняки разводить.  Деревьями засадить? Зачем столько деревьев? Продавать продукцию собрались?  Картошку сажать? Она расти перестанет, так как требует постоянной смены места посадки.
Точно также и всё остальное. Так что максимум это 10 соток и то  засадив часть газоном и уложив плитку.   Гараж, погреб и пожалуй всё. Можно баньку, но это совсем уж на любителя. Потом будет просто лень её часто топить. А большой дом замучает уборкой. До пенсии не будет хватать времени на его обслуживание из за работы, а по выходе   просто тяжело уже. Пенсию не зря дают, тем более что то я не знаю мужиков, кто  отметив выход на пенсию сразу работу бросают,  обычно до пяти лет, а некоторые и больше продолжают работать,  не из за денег даже в первую очередь, а из за общения и ощущения нужности. 

==================
Следует сидеть ровно и не дёргаться. Шиловжопие в нашем возрасте неполезно.

Нормальная квартира в городе ПЛЮС обжитая дача (апрель - октябрь/ноябрь) - это оптимум.

Не касаясь технических вопросов круглогодичного, в т. ч. зимнего, проживания (вам на четыре страницы уже насоветовали - в обе руки), поясню "по психологии". На своём и на соседском примере.

И я, и сосед по даче - городские ленинградцы, у обоих дома старые (60-е-70-е года прошлого века), но вполне живые, приспособленные для зимнего проживания. Постоянного проживания - требуется постоянное протапливание, циклы разморозка/заморозка срубам, как известно, противопоказаны.

И вот сосед (он значительно старше, предыдущего поколения) вскоре после выхода на пенсию решил перебраться "жить на дачу". У нас 101 километр, но до станции 10 минут ногу за ногу. И магазины есть. 
Обосновался сосед, коз завёл, чтоб не скучно было. Умные люди говорили, что мужики на пенсии без дела быстро чахнут, а козы это такой скот, что спокойно жить не дадут.
В общем, несколько лет он с супругой пожил на даче и, что называется, "подсел". То ли козы его перегрузили, то ли, что называется, "в целом". Хотя не бухал и образованный (работал по электротехнической части в "Большом доме").
Супруга его пожила немного дольше и поведала, что, КАК ОКАЗАЛОСЬ, решающим фактором оказались не козы и общий возраст, а отсутствие смены обстановки. Проще говоря, выбери они вместо коз "мотание" туда-​сюда с дачи в город и обратно и спокойное, в удовольствие, ковыряние в огороде, то прожили бы гораздо дольше.

ВПС этим разговорам внял всецело. И сейчас (уже четвёртый год), как снег сойдёт, заезжает на дачу. Вместе с работой (я удалёнщик). Как начинаются устойчивые заморозки, дача закрывается на зиму. В течение сезона пару раз в месяц можем в город метнуться - за вкусной колбасой, мясом, напитками. Пункт "Озон" / "Яндекс" в соседней деревне - 5 минут езды.

Загрузка у меня на даче, помимо работы, мелкое "рукоделие" по дому и руководящие указания и подсобление сынке в более крупных работах. Он теперь - основная раб. сила на даче.

Супруга по мере сил и желания ковыряется на участке. Огорода как такового нет, у нас уклон в цветы и многолетники.

Осенью (начало ноября, как правило) переключение на городскую жизнь проходит в предвкушении Нового года и, соответственно, в предвкушении очередного дачного сезона.

То есть осенью переезд в городскую квартиру сопровождается некими положительными ощущениями, поскольку, как ни крути, поздней осенью на даче уже вполне тоскливо - жизнь вокруг замирает. Интернет и телевизор не спасают. 

А уж какие положительные ощущения по весне - ура! - двигаем на дачу! - и описать невозможно.

Вот такие жизнепродлевающие контрасты. А однообразие, как выяснилось, чревато и губительно.

Городская прописка и все прочие блага потребуются при достижении совсем уж преклонного возраста. Да и детям будет удобнее ухаживать за вами в городе.
... хотя вот нам самим уже пол-​лета приходится мотаться в город в режиме два-​через-два - супруга тёщу мою "дохаживает" пополам с братом. Тещё 91.
Но периодически супруга и сама, на электричечке - станция-​то в пешей доступности.
====================

прислушайтесь к супруге. Она у Вас очень мудрая женщина. 

В 54 у меня было куча бизнесов и недвижимости..., но все это тлен. Я был полон грандиозных планов и надежд. Но... однажды сходил к врачу и всё рухнуло в одночасье. Осталось только боль, страх и постоянное наблюдение в клинике которя рядом с городской квартирой. Послушайте супругу. В гробу карманов нет... в которые можно положить свои желания.


Мечтать приятно, но реальность....
Конечно, сегодня с газо-, водопроводом и септиком все немного по другому, но все равно. Помимо снега есть ещё выкос травы, осенняя уборка листьев и многое другое, о чем не догадываешься, пока не столкнешься наяву.


Строиться или не строиться...

Следите за тенденциями: СПб Недвижимость. Доска Объявлений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер-министр Дмитрий Медведев был вынужден прервать совещание по развитию мясного животноводства на ферме в Брянской области из-за штормового ветра, который стал сносить павильон, где оно проходило. Об этом сообщает РИА «Новости». В ...
Я сегодня уже цитировал размышления после проверки работ ЕГЭ 2020 своего друга-историка, проверяющего экзаменационные работы школьников: https://serg07011972.livejournal.com/3181267.html Вот вторая часть его размышлений (посвящена связи ЕГЭ по гуманирным дисциплинам и идеологии ...
Вот такими они были до реконструкции: 10 фото по ссылке или клику по миниатюре, а вот такими стали в 2015 году: 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. При некоммерческом использовании фотографий и материалов из этого поста активная ссылка на оригинал вида ...
Вылет из Москвы 8 мая на 7 ночей или 9 ночей . Привет! Я Мария, редактор Cheaptrip. Я собрала 22 предложений в 9 отелях на Эгейском побережье Турции. Вылет из Москвы 8 мая : Siesta Beach Apart ⭐⭐⭐ • Бодрум Гарантия отеля — место будет за вами и не придется искать ...
Никогда не думала, что мне придется покупать клеенку! Не ту, что медицинская, а ту, что на стол кладут. У меня  к ней еще с детства отвращение. Ан нет, пришлось. Я ж в школе в родительском комитете, понадобилось застилать парты на время уроков ...