Строгановский дворец Петербурга снаружи и внутри ● История, раритеты, что
pantv — 30.01.2022Экскурсия по залам Строгановского дворца.
История Строгановского дворца началась в 1720-е гг., когда у Зеленого моста через реку Мойку был построен деревянный дом Строгановых. Впоследствии были выкуплены соседние участки. Кстати, соседи продавать участки не желали, лишь случайно вспухнувший пожар, уничтоживший их дома, помог сделать правильный выбор.
Нынешний дворец в 1753 — 1754 гг. создавал сам придворный архитектор Ф. Б. Растрелли, с разрешения самой императрицы Елизаветы Петровны (так как орн был придворным архитектором и не мог строить всем подряд). Строгановы продолжали им владеть им вплоть до 1918 г.
Строгановы были богатейшими людьми. Они по сути владели Сибирью. Под их контролем была торговля пушниной (о чем говорит и их герб). Именно Строгановы спонсировали поход Ермака в Сибирь, на их деньги строили в Сибири целые города и цари разрешим иметь даже свои боевые отряды. Судить Строгановых мог только государь. Конечно Строгановы имели много дворцов, но этот один из самых знаменитых, семейное гнездо.
В 1788-1793 годах интерьеры здания перестраивал архитектор Фёдор Иванович Демерцов. Во дворе вместо служебных построек были построены два новых флигеля - южный и восточный и дворец замкнулся в каре.
Затем перестройкой дворца занимался домашний архитектор Строгановых, бывший крепостной Андрей Воронихин, который и сам жил в Строгановском дворце до 1801 года.
В Строгановском дворце происходило немало событий, связанных с российской историей.
В советское время Строгановский дворец был превращен в " Народный дом-музей (бывший Строганова), формирование экспозиций которого было поручено Государственному Эрмитажу.
В 1929 г. здесь находился Институт прикладной ботаники. Художественные коллекции Строгановых были распределены по разным музеям страны, а часть из них продана за границу.
К концу 1930-х гг. Строгановский дворец занимали уже несколько арендаторов, главным среди которых был «Электромортрест» Наркомата судостроительной промышленности.
Лишь в 1988 г. Ленгорисполком вернул Русскому музею дворец в ужасном состоянии. Проведенные в период 2000 – 2014 гг. реставрационные работы позволили восстановить фасады и интерьеры здания. Строгановы тоже приняли в этом участие. В 1992 г. по инициативе баронессы Элен де Людингаузен, внучатой племянницы графа С. А. Строганова (1852-1923), в США был учрежден Благотворительный Строгановский фонд. Его задачей является финансовая поддержка реставрационных проектов Строгановского дворца, дворцов-музеев Санкт-Петербурга и его пригородов и воссоздания храмов России.
Строгановский дворец - единственное здание на проспекте сохранившее свой внешний вид практически неизменным.
1 и 2 этаж на схеме. Вход достаточно дорогой.
Сувенирнеый музей. Обычно они на выходе, но в Строгановском на входе и выйти через него не получится.
Гардероб под лестницей и по коридору, а это Парадная лестница. Парадной она стала только в музейный период. Раньше вход в дворец был со стороны Мойки где стоял отдельный большой дворец в качестве прихожей )))
Почти современные интерьеры...
После смерти Сергея Григорьевича, Стро-гановский дворец перешёл во владение его сына, Александра. Александр Сергеевич Строганов вернулся из-за границы, где получал образование.
Он был любимым собеседником Екатерины II и любимцем Павла I. Внес большой вклад в развитие культуры. Принимал активное участие в создании Санкт-Петербургской Императорской Публичной библиотеки и стал ее первым директором. Так же занимал должность президента Академии Художеств с 1800 по 1811 год. Он собрал отличную коллекцию картин и на протяжении десяти лет руководил комиссией по строительству Казанский собор (архитектором строившим собор был его крепостной Воронихин).
Начинается осмотр с "Новой передней". Раньше это была "Приемная" графа.
Остался воронихинский оригинальный мраморный пол.
Во дворце бывали ВСЕ самые значимые фигуры в истории России того времени. Дворец Строгановых был центром культурной жизни Петербурга.
Большой зал дворца. По современным меркам они не очень большой. Здесь проводились балы, маскарады, оперные выступления. На вечерах собиралось до пятисот гостей. В Строгановском дворце И. А. Крылов читал многие басни.
В Большом зале, 1760-е гг. собирались инициаторы создания в Петербурге Публичной библиотеки. В декабре 1766 г. в присутствии императрицы Екатерины II здесь же проходили выборы депутатов Комиссии по составлению Нового Уложения.
Это единственный в Петербурге интерьер, сохранивший подлинное декоративное убранство Ф.-Б. Растрелли с уникальным плафоном "Триумф Героя" работы Дж. Валериани. Плафон впечатляет и сильно увеличивает пространство и так высокого потолка....
Особеннгость дворца в том что в нем было множество самых разных помещений, но не было спален.
Граф привык спать в разных комнатах в креслах, на кушетках или на раскладной походной кровати.
Малая гостиная.
Для обслуживания дворца содержался двор в 600 человек - певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы.
Большая гостиная.
Сейчас зал почти пустой. Ранеьше здесь стояли круглые столы с креслами где можно было присесть, вести беседы и пить кофе.
Во дворце находилась богатейшая коллекция живописи. Здесь же хранились работы знаменитых скульпторов.
После смерти Александра Сергеевича в 1811 г. дворец перешёл во владение его сыну – Павлу. В XIX веке дворец неоднократно перекрашивался. Он был светло-сиреневым, кирпично-крас-ным, зелёным, наконец - розовым. Дом Строгановых славился своими "открытыми обедами" ("бефстроганов" - изобретение именно этой семьи).
Граф Павел Александрович Строганов сделал блестящую военную карьеру, был участником войн с Францией, Швецией и Турцией. В битве при Краоне (1814 г.) он потерял своего единственного сына Александра, погибшего в возрасте 19 лет.
В семье Строгановых наступил династический кризис из-за отсутствия прямого наследника по мужской линии. В связи с этим, учитывая заслуги рода Отечеством, император Александр I подписал особый Указ, согласно которому графский титул и фамилия передавались мужу старшей из четырех дочерей графини Софьи Владимировны (вдовы П. А. Строганова) - Наталье, которая осталась пожизненной распорядительницей всего строгановского имущества.
Греческая комната.
Сразу на Греческой - Большой кабинет графини Строгановой.
Барон Сергей Григорьевич Строганов получивший графский титул после женитьбы на старшей дочери Павла Александровича - Наталье тоже оставил след в истории России.
Граф Сергей основал на свои средства Школу рисования в Москве (ныне это — знаменитая «Строгановка»). Он был известным коллекционером предметов археологии, нумизматики, иконописи. Будучи председателем «Общества истории и древностей российских», много сделал для издания его научных трудов.
Сергей Григорьевич продолжал также пополнять знаменитую Строгановскую картинную галерею. Известными коллекционерами были и его сыновья - Павел и Григорий.
Зал с дубовым камином.
Девочка с собакой.
Граф владел несколькими конными заводами.
На кабинет графини не похоже. Можно решить что графиня бредила лошадьми, мужиками и охотой...
Опять проходим через Большой зал. Из кабинетов можно было войти в него через свою дверь.
Вид в окно на Мойку и Невский.
Через Новую переднюю попадаем в Парадную столовую.
Зал Парадной столовой знаменит огромными зеркалами, что сильно расширяет пространство.
Его восстановили по этому рисунку.
Последним владельцем нераздельного имения, и дворца, был граф С. А. Строганов
Старая передняя.
Предметы знаменитого Гурьевского "Русского" сервиза 1809-1815 гг. Императорский фарворовый завод (позже ЛФЗ).
Зал Гюбера Робера.
Император Александр I Благословенный
Арабесковая гостиная.
Минералогический кабинет.
Самое красивое место дворца.
Эти помещения создавал Фёдор Иванович Демерцов. У А.С. Строганова была большая коллекция монет и минералов.