
Строение Мироздания. Продолжение разговора. Свет и Тьма.


И вдруг к моему несказанному удивлению недавний пост «Глобальные энергоинформационные основы происходящего» не только выбивается в топ ЖЖ, он выбивается в топ Рунета и набирает в обсуждении более 350 комментариев. И ладно бы основная масса комментов затрагивала тему структуры ГУЦ, которую я попытался описать в том виде, каком ее представляю. Нет, огромная доля обсуждения оказалась посвящена чисто умозрительно-теоретической части, описывающей мое представление об основных энергетических потоках в нашей галактике. Это означает, что я серьезно недооценивал интерес, проявляемый людьми к столь оторванным от сиюминутных проблем темам духовного представления о мире, в котором живем. Это неожиданно, но это прекрасно. И дает надежду на продолжение столь увлекательного и содержательного разговора.
Не знаю, как для кого, но состоявшийся обмен мнениями оказался лично для меня крайне полезным. Во-первых, он заставил меня самого внимательнее посмотреть на собственное представление представленной модели и найти в нем возможные ошибки. Но об этом чуть позже. Во-вторых, со всей очевидностью стало понятно, что зачастую собеседники имеют в виду одинаковые или близкие друг другу понятия, но пользуются совершенно различным терминологическим аппаратом, что вызывает взаимное непонимание. Более того, даже одинаковая терминология зачастую несет в себе у различных людей совершенно разную смысловую нагрузку. Это вызывало у меня желание вернуться к обсуждению, но начать с попыток договориться о едином понятийном аппарате, способном существенно улучшить взаимопонимание и совместными усилиями немного продвинуться по пути поиска истины.
Давайте возьмем одну из часто употребляемых в разговорах пару понятий Свет и Тьма. При всей кажущееся ясности понятий, стоящих за этими словами, на проверку это оказывается совершенно не так.
Кто-то этой парой понятий подменяет другую пару Добро-Зло или в более религиозном смысле Бог-Дьявол. Кто-то считает Тьму простым отсутствием Света, что позволяет вообще заменить понятие Тьмы на понятие Пустоты. Я ловлю себя на мысли, что иногда путаю эту пару с парой Любовь – Инферно, то есть парой двух противоположных типов энергий. Чтобы попытаться договориться, предлагаю рассмотреть дуальность Свет – Тьма более внимательно. И начну с выражения собственного представления об этих понятиях.
Для начала посмотрим на Свет и Тьму на чисто физическом уровне, каковы их наиболее явные видимые свойства.
Если вдуматься, то кардинальное отличие выражается в том, что Свет излучает, а Тьма поглощает. То есть Свет выступает как активное начало, обращенное вовне себя, а Тьма, наоборот, как пассивное, обращенное внутрь. Причем, даже в духовном смысле эти понятия проявляют себя аналогичным образом. Свет выступает как нечто жертвенное, отдающее себя всему миру ьез каких-либо исключений, а Тьма выглядит хищником, поглощающим все вокруг, этаким «супер-эго», замкнутым исключительно на себя.
Такое представление о Свете и Тьме кажется довольно адекватным, но страдает одним существенным недостатком. На практике Тьма отнюдь не является пассивной. Выражения «Свет разгоняет Тьму» и «Тьма пожирает Свет» выглядят равноправными с точки зрения активности, а итог зависит напрямую от насыщенности того и другого Начала в момент соприкосновения. То есть Тьма выступает в данном случае столь же активным началом, как и Свет.
Идем дальше. Если Свет только излучает, а Тьма только поглощает, значит энергия, которую излучает Свет, должна постоянно откуда-то браться, а та, что поглощается Тьмой, куда-то деваться. И каким бы бесконечно могущественным не представлялся нам Творец Мироздания, подобная модель выглядит крайне неэффективной. В ней само Мироздание представляется исключительно неким транзитным пунктом для потоков энергии, возникающей в Свете из ниоткуда (из-за пределов Мироздания) и утекающей через Тьму в никуда (за пределы мироздания). Возможно так оно и есть, но выглядит все же крайне сомнительно. С куда большей вероятностью Должен существовать канал перетока энергии от Тьмы после поглощения к Свету для дальнейшего излучения.
Другой момент, ощущаемый даже на физическом уровне, заключается в том, что Тьма интуитивно представляется плотной, а Свет разреженным, даже эфемерным. Это интуитивное ощущение заставляет задуматься о том, что мы имеем дело с различным частотным спектром некоего общего явления. В нем Свет находится на гране между материальностью и волной, а Тьма олицетворяет чистую твердую материю, полностью или почти полностью лишенную волновых колебаний. И это представление находит подтверждение с другой стороны, а заодно объясняет, почему Тьма выступает идеальным поглотителем, а Свет – излучателем.
Вспомним другую пару понятий Порядок – Хаос.
Абсолютный порядок это некая структура, в которой все элементы жестко связаны между собой определенными связями, не допускающими двойственности. Но любая связь между элементами это всегда трата энергии на ее поддержание. Эта энергия может впитываться извне или генерироваться внутри, но только за счет разрушения уже существующих связей. Поскольку абсолютный порядок в принципе не предусматривает ни разрушения имеющихся, ни образования новых связей, то единственным источником энергии для его поддержания является внешний источник. Это и делает Тьму идеальным поглотителем энергии. При избытке этой энергии Порядок способен не только поддерживать свое существование, но и увеличивать объем и сложность своей структуры. При недостатке начинается обратный процесс разрушения структуры и ее упрощение вплоть до полного распада. И этот распад должен сопровождаться выделением энергии, ранее связанной в существовавших связях.
В противовес Порядку Хаос олицетворяет собой свободную энергию, не задействованную в образовании прочных долгоживущих связей между элементами. А потому эта энергия свободно испускается (излучается) в пространство. Но даже при этом процесс либо конечен, либо Хаос должен иметь нескончаемый ресурс из материальных структур, за счет разрушения которых может образовываться новая свободная энергия.
Если вышеописанная логика не нарушена, то мы приходим к целому ряду любопытных выводов.
1. Тьма – низкочастотное материальное явление на грани Сверхматериальности (жесткая упорядоченная структура, не имеющая движения внутренних связей и элементов). Свет высокочастотное материальное явление на грани Нематериальности (иллюзорная изменчивая структура, скорость взаимного движения элементов которой не позволяет четко фиксировать саму структуру).
2. Тьма солидаризируется с абсолютным Порядком, а Свет со свободным Хаосом.
3. Тьма и Свет представляют собой равные по силе активные начала, взаимодействие между которыми имеет двойственный итог, в зависимости от силы того или иного начала в точке соприкосновения. Если сила Тьмы больше имеет место поглощение Тьмой Света с одновременным увеличением ее объема и (или) усложнением ее внутренней структуры. Если сила Света больше, то наблюдается противоположный эффект – разрушение структур Тьмы с выделением дополнительного Света.
Но есть и еще один интересный куда менее очевидный вывод.
4. В плоскостном представлении Тьма и Свет находятся на двух противоположных полюсах некоего диапазона, а область их соприкосновения занимает среднюю часть этого диапазона. В определенном мыле это так и есть. И жизнь, как мы ее знаем, возникает именно в этой области за счет взаимодействия двух противоположных Начал. Ибо жизнь это бесконечная череда создания упорядоченных энергоинформационных структур и их разрушение с одновременным созданием новых. Но высказанное выше соображение о том, что энергия, поглощенная Тьмой, должна куда-то деваться, а энергия Света откуда-то браться заставляет нас усложнить эту модель до объемной, в которой парадоксальным образом полюса Света и Тьмы сосредотачиваются в одной точке пространства или в непосредственной близости друг от друга.
Последнее предположение (вывод) дает нам возможность найти аналоги в уже познанной официальной наукой реальности.
Возьмем, например, любую звезду. Насколько я, человек, бесконечно далекий от физики, смог составить себе представление о протекающих в недрах звезды процессах, они выглядят следующим образом. На периферии (поверхности) звезды находятся наиболее легкие химические элементы, постоянный распад которых и вызывает ее свечение. То есть на поверхности звезды царит абсолютный хаос. С другой стороны, чем дальше от поверхности к центру звезды, тем более тяжелые элементы образуют ее тело, которые под воздействием гравитации все более уплотняются к центру, который состоит из сверхтяжелых элементов Периодической таблицы. Та же самая гравитация рано или поздно побеждает, звезда максимально уплотняется, а затем сначала звезда тухнет (то есть поверхностные процессы распада ослабевают), далее следует гравитационный коллапс, схлопывание звезды и ее распад в явлении сверхновой. При этом на месте самой звезды остается либо нейтронная звезда (которую вполне можно считать символом той самой свехматериальности и праха), либо образуется черная дыра, означающая переход в другие слои пространства.
Второй пример, это все та же наша галактика, в центре которой имеется массивная черная дыра, а вокруг которой присутствует максимально плотный световой кокон, образованный притянутых этой черной дырой звезд. То есть наблюдается то самое сосредоточение Тьмы и Света в одной области пространства.
То, что получается, очень похоже на описанную мной в указанном выше поста картинку. Но прошедшее после него обсуждение заставило меня задуматься о том, правильно ли я оценил направление потоков энергии и информации. Теперь с учетом данного рассмотрения темы предлагаю вашему вниманию несколько измененное видение.
Если изменить потоки на противоположные, то необходимость в двойном торе фактически исчезает. Выброс из черной дыры энергии происходит не по центральной плоскости галактики, а через два полюса. В дальнейшем эта энергия впитывается поверхностью тора и дальше, насыщаясь информацией, энергия течет от поверхности тора к ее центру, поглощаясь все той же черной дырой. Информация считывается, а энергия идет на «второй круг». Разделение тора на две половинки, в каждой из которых «царствует» один из типов энергии (Любовь и Инферно) обеспечивается прокладкой в плоскости эклиптики галактики, роль которой исполняют пылевые облака. А единство тора обеспечивается центростремительными потоками энергии от поверхности к центру. В таком виде картинка действительно приобретает куда большую законченность и гармоничность. (J - интересно, что скажут критики). При этом самое активное бурление жизни и противоборство энергий Любви и Инферно наблюдается именно в плоскости эклиптики, в процессе которой пылевые облака становятся строительным материалом для образования новых звездных систем в той или иной половинке галактики. Процесс возникновения новых пылевых облаков тоже «автоматизирован» в процессе поглощения звезд черной дырой остается материальный прах, уже не содержащей ни информации (поглощенной ЧД), ни энергии (которая пошла через полюса ЧД на новый виток кругооборота). Этот прах постепенно распространяется от центра к периферии галактики по плоскости эклиптики, восстанавливая слой «прокладки».
|
</> |
