Герой Обама и Тихоокеанский торговый союз.

топ 100 блогов chipstone06.10.2015 Герой Обама и Тихоокеанский торговый союз. Либеральная общественность рукоплещет. Обама выглядит древнегреческим героем, объявив о создании Тихоокеанского торгового союза, ставшего самым крупным за всю историю человечества. Он объединяет страны, производящие целых 40 процентов мирового ВВП. Правда, почти половина этого ВВП приходится на сами США и то, с учетом чудес мировой статистики, но выглядит действительно внушительно.

Никто еще не читал документов этого союза и не очень хорошо представляет себе, что за этим названием кроется на самом деле, но в представлении «демократической общественности» это не важно. Враг повержен, БРИКС, ЕВРАЗЭС И Шелковый путь дружно нервно курят в углу передавая соседу дрожащими руками едва тлеющую папироску.

Состав ТТС на первый взгляд смотрится более, чем внушительно.  В него помимо самих США войдут Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Однако тот же самый состав откровенно намекает на существенные проблемы, с которыми США столкнулись в процессе реализации своей новой геополитической идеи. Куда важнее посмотреть, кто остался за бортом американской инициативы и волей-неволей будет вынужден координировать свои усилия для противодействия влиянию нового образования.

За рамками ТТС остаются Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Мьянма. И это с учетом того, что Китай был самым первым, к кому США обратились со своим предложением. Теперь, с учетом опубликованного списка стран логично представить себе, что страны, оставшиеся «за бортом» станут союзниками Китая в грядущем экономическом противостоянии. Помимо глобальных конкурентов-лидеров Китая и США в регионе имеются еще три пары конкурентов, продвигающих на рынок примерно одинаковые компетенции. Это Япония – Южная Корея; Гонконг – Сингапур; Малайзия – Индонезия.

Отсутствие в ТТС Южной Кореи довольно интересно. Если это не ошибка, а принципиальная позиция государства, то возможно мы куда ближе к объединению двух Корей под патронажем Китая, чем кажется. Отсутствие Тайваня тоже более, чем показательно. Еще более странно отсутствие Филиппин. Это вполне говорить о намного более значительном влиянии Китая на всю акваторию Южно-Китайского моря, чем следует из мировых СМИ.

Не стоит переоценивать наличие в списке членов ТТС Вьетнама. Для последнего, это гарантия политической независимости  от Китая, но никак не экономический отрыв одной страны другой.

Таиланд и Мьянма за рамками ТТС свидетельствуют о том, что многолетняя попытка США оторвать эти страны от Китая в том числе и революционно-террористическими методами по сути провалилась. А последнее показывает возможность реализации проектов обхода Китаем Малаккского пролива через любую из этих стран или через обе сразу. Если это случится, то экономическое чудо Сингапура схлопнется почти мгновенно.

Остаются соседи США по континенту – Канада и Мексика, английские сателлиты Австралия и Новая Зеландия и пара (ВСЕГО пара!!!!) стран Латинской Америки. Что касается Австралии, то с ней тоже не все гладко. Экономически эта страна уже сегодня настолько плотно завязана на Китай, что изменить это положение вещей невозможно даже за несколько лет.

Что касается Мексики, то ей потенциально отводится роль страны-производителя ТНП взамен Китая. В помощь ей Вьетнам и Малайзия. Но если последние две относительно стабильны и обладают развитой промышленностью, то в Мексике она была довольно серьезно загублена, и ее восстановление началось относительно недавно.

В целом картинка выглядит безусловно привлекательно для США, в первую очередь от самого факта, что такое образование появляется и находится в достаточно плотной зависимости от США. Но ТТС отнюдь не смотрится никакой геополитической победой. И тем более ничего не меняет в уже сложившейся картине. Скорее вся эта затея кажется запоздалой попыткой США сохранить свое влияние в стремительно меняющемся раскладе сил в мировой экономике.

И лишь частично успешной. А вот насколько частично, а насколько успешной, покажет время. Пока мы имеем дело лишь с ПИАР-акцией и не более. Причем, тот факт, что объявление о ТТС прошло почти сразу после 70-й юбилейной сессии ООН, на которой Обама сморелся отнюдь не героем, а также после начала Сирийской антитеррористической операции России, говорит скорее за то, что это просто попытка реабилитации и спасения международного имиджа США. Пока не стало слишком поздно даже для этого.

А вообще Обама молодец. И это безо всякой иронии. В условиях, в которых ему приходится действовать, как снаружи, так и внутри США, он проявляет великолепную изобретательность и дееспособность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему ноги мерзнут частично? На ночь открываю форточку. Забираюсь под одеяло, как в пещеру. Там тепло. Там – жарко. Но по каким то неведомым причинам мерзнут ноги сантиметров на пятнадцать выше коленей. Вот нижняя часть бедра мерзнет и все тут. Шо делать – непонятно. Почему мерзнут – ...
У индейцев Северной Америки был красивый обычай закапывать в землю символический топор войны, что означало наступление мира между враждующими сторонами. Нынешняя российская власть у нас на глазах сейчас делает то, что с полным правом можно назвать выкапыванием топора войны. И не просто ...
Во первых она экономит электричество, а у меня электроплита. Чаша с тефлоном, но мне это монописуально- я в ней железной ложкой не елозию. Каши с утра рассыпчатые уже горячие. Когда сам готовлю часто не довариваю. Приятно просыпаться с ароматом еды в доме, как в детстве. Фасоль варится ...
Аэропорт Домодедово. Более или менее рассмотреть главного героя удается после второй минуты видео. Мужчина прилетел из Симферополя, полностью потеряв в пути человеческий облик. Ходить он не мог, да и не хотел, поэтому возили его на инвалидной коляске. ...
В общем, после развода и потери близкого человека я окунулся в хорошую такую грязь. Сменил около 10 любовниц за полгода, первое время пьянствовал. Сейчас я работаю, не пью и стараюсь наметить план своих дальнейших действий. Со мной пока живет девушка, так как ей негде жить, и она решает ...