Стримеры - что это за приманки? Где их используют?

топ 100 блогов fishmanual16.07.2024

Предпочтения рыб разных видов в отношении приманок нередко схожи, особенно когда речь идёт о «мухе», копирующей определённый корм. Стримеры действительно вызывают много вопросов и сомнений.

Я нашел немного информации о стримерах.

Что же за приманка стример?

Стримеры - что это за приманки? Где их используют?

Единственное, что удалось найти, - определение: «стримеры - это мокрые мушки среднего и большого размера, которые имитируют не только мальков рыб, но и других крупных водных обитателей». Однако в отличие от мокрых и сухих мушек, а также нимф, у стримеров практически нет истории. Есть только одно упоминание о том, что потребность в создании мушек большего размера возникла задолго до их появления.

Среди разнообразных нахлыстовых приманок стример занимает особое место. Он предназначен преимущественно для ловли хищников и имитирует такие объекты, как икра, мальки, пиявки и другие крупные кормовые организмы по сравнению с другими мокрыми мушками. Размеры стримеров и методы их изготовления различаются в зависимости от условий ловли и рыбы, которую вы планируете поймать. Итак, наиболее простыми и популярными стримерами являются имитации мальков, сделанные на одинарных крючках.

Эти приманки используются для ловли форели, хариуса и окуня с помощью снастей среднего класса. Они менее требовательны к оснастке и технике заброса, поэтому начинающим рекомендуется начать с них. К таким стримерам относятся «пуховки» и различные вариации популярной мушки «Александра».

Об истории создания стримеров

Определить, кто и когда создал первый стример, сложно. Первые стримеры появились в Северной Америке примерно в конце XIX века. Однако, даже Джозеф Бэйтс, автор книги «Вязание стримеров и ловля на них», опубликованной в 1950 году и считающейся лучшим трудом на эту тему, не даёт однозначного ответа на этот вопрос.

По словам друга Теодора Гордона, основателя американского сухого нахлыста, он создавал стримеры Bumblepuppy ещё в 1880 году. Также среди изобретателей первых стримеров упоминается американец Герберт Уэлч, который в 1902 году переработал классические английские семужьи мушки Silver Doctor в эффективные стримеры.

Стримеры - что это за приманки? Где их используют?

В начале XX века стримеры начали развиваться как отдельный тип нахлыстовых приманок. Тогда были созданы первые версии классических лососевых мушек, предназначенных для ловли форели и морской кумжи. Разработка новых материалов также повлияла на этот процесс. В XX веке появилось множество популярных стримеров, а также сформировались техники вязания и понимание правильного выбора и использования материалов.

Все известные мастера вязания стримеров, такие как Кэрри Стивенс, Дон Гэпен, Кейт Фулшер, Дэн Байфорд, Роман Мозер и Марк Петтиджан, разработали свои уникальные стили, техники и школы. Методы вязания стримеров продолжают развиваться и сегодня, что обусловлено появлением новых материалов и носителей.

Из чего состоит стример

Основные компоненты мушки включают тело, крылья, обмотку, шейку, плечи и щёки. Каждый элемент несёт определённую функцию. Тело стримера, как предполагается, должно имитировать нижнюю часть тела малька, обычно светлого цвета. Верхушка, сделанная из хвостовых перьев павлина, придаёт верхней части мушки тёмный окрас, похожий на спинку малька. Крылья имитируют форму рыбы, обмотка создаёт эффект переливающейся чешуи при движении малька. Шейка повторяет форму плавников, а плечи и щёки - голову и глаза рыбы соответственно. Головка завершает мушку. Остальные детали обычно добавляются для красоты и эстетической целостности.

Стримеры - что это за приманки? Где их используют?

В традиционном понимании стример - это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, закреплённая на крючке с длинным стержнем и имеющая перо в качестве крыла. Однако сегодня стримером называют любую мушку, связанную на крупном крючке и представляющую собой не только мальков рыб, но и более экзотические образы, рассчитанные на агрессивную реакцию рыбы. К таким приманкам также относятся имитации пиявок, раков, крабов, креветок, лягушек, мышей и других существ, объединённых в группы с общими названиями Bass, Pike/Muskie, Leeches или просто Lures во многих каталогах мушек.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночной звонок в пожарную часть: - Ко мне в окно третьего этажа лезет мужчина! Диспетчер: - Гражданка, звоните в полицию. - При чём тут полиция?! Ему лестница нужна! *** Эра освоения Запада. Приезжий выходит из вагона. Домик вокзала. Чистая степь. Спрашивает у смотрителя на перроне: - ...
А мы тут пироги делаем с капустой и яйцами. А ...
В субботу 23 июня 2018 года на авиабазе "Сокол" под Пермью прошел в десятый раз фестиваль "Крылья Пармы". Как известно, на авиабазе "Сокол" базируются истребители-перехватчики Ми-31, которые видны, когда пассажирские самолеты садятся в международный аэропорт Перми "Большое Савино". В этом ...
Друзья, поделитесь, плиз, мнением - есть ли какие-то типичные черты, характеризующие жителей северной столицы? И есть ли столь же яркие черты, характеризующие жителей Москвы или, скажем, Казани?.. ...
Такаюки Харада (Takayuki Harada) - современный японский художник https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/01/takayuki-harada.html Такаюки Харада не проявлял настоящего серьезного интереса к масляной живописи до тех пор, пока в начале тридцатых годов не начал путешествовать по Европе и США.  ...