Стрелка Чусовой и Ревды


Продолжаю разбирать осенние фото. После прогулки на гору Ельчевошную, заехали к месту слияния двух рек западного склона Урала - Чусовой и Ревды.

Примечательно здесь то, что именно отсюда в XIX веке начинался сплав барок с металлом заводов Среднего Урала - так называемых "железных караванов". Хотя некоторые из них находились выше по Чусовой (Полевской), да и от Сысерти до верхней Чусовой относительно недалеко.
Но видимо в верховьях воды было недостаточно, а здесь к тому же каждый год весной открывали затворы плотины Ревдинского пруда, и пускали водяной вал, высотой 2-2,5 м. И река Чусовая ниже по течению на несколько дней становилась судоходной. Но сплав барок все-равно был очень непростым делом - по берегам Чусовой в среднем течении немало скал - "бойцов". Каждый год некоторая часть барок там разбивалась.
Уральские писатели написали книги про "железные караваны". В первую очередь - Д.Н. Мамин-Сибиряк "Бойцы". Также отметился и современный автор А.Иванов "Золото бунта". Хотя у него по моему во многом - "художественный вымысел", но читается интересно.
Также, в начале XX века были проекты "Трансуральского водного пути", который тоже должен был пройти здесь, по Чусовой, а затем - по каналу и реке Решетке в Исеть.
Река Чусовая (до слияния с Ревдой).

Река Ревда.

И на дальнем плане окраинные поселки города Ревды.

Старый мост через Ревду.


Современный мост через Чусовую, на дороге из Дегтярска на Московский тракт.

Дальше - мост через Ревду на промышленной ж/д ветке в Дегтярск.

Собственно место, где Ревда впадает в Чусовую. На дальнем плане - ж/д мост на линии Екатеринбург-Казань.

|
</> |