"Стратосфера" против воздушных шариков в стратосфере

топ 100 блогов y4astkoviy202106.02.2023

 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере

Из-за ажиотажа вокруг китайского разведывательного зонда, самое время вспомнить проект советского высотного перехватчика аэростатов М-17 "Стратосфера" с оптико-электронной станцией обнаружения целей и турелью с противооболочечными снарядами со сверхчувствительными взрывателями.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
Сорок лет тому назад, 26 мая 1982 года состоялся первый полет высотного реактивного дозвукового самолета М17 "Стратосфера". Уникальный летательный аппарат предназначался для перехвата на высоте 21 тысяча метров дрейфующих аэростатов-шпионов противника.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
С началом холодной войны в 1946 году беспилотные разведывательные аэростаты США стали серьезной проблемой для системы ПВО Советского Союза. Дело в том, что поршневые истребители не могли подняться в стратосферу, где парили шпионские шары, а реактивные истребители на высокой скорости "проскакивали" мимо дирижаблей. Зенитные ракеты были дороги и предназначались для поражения более опасных целей – истребителей и бомбардировщиков противника.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
В феврале 1956 года ЦРУ в рамках операции Genetrix запустило над Советским Союзом более 500 воздушных шаров, которыми было охвачено почти три миллиона квадратных километров территории СССР. Шпионов интересовали транспортные узлы, военные базы и полигоны.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
На каждом аэростате устанавливался автоматический высотомер, который не позволял зонду не опускаться ниже высоты 20-25 километров. Фотосъемкой тоже управляли автоматы. Имевшие тонкую синтетическую оболочку, толщиной до 5 мкм, воздушные шары были практически невидимы для радаров.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
За решение задачи в 1970 году взялись сотрудники КБ Владимира Мясищева. Одновременно началось создание специального вооружения и поисково-прицельной станции для самолета.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
Противоаэростатный самолет М-17 "Стратосфера" взлетел 26 мая 1982 года. Уникальный самолет получился с тонким крылом размахом 40 метров при 22-метровом фюзеляже. Для надежного поражения аэростатов-шпионов были созданы 23-мм осколочные снаряды с особо чувствительным взрывателем. Они начинялись металлическими проволочными жгутиками, режущими оболочку шаров подобно лезвиям.
 Стратосфера против воздушных шариков в стратосфере
Всего за период с 28 марта по 14 мая пилотами ЭМЗ им. В. М. Мясищева В. Архипенко, О. Смирновым, Н. Генераловым установлено 25 мировых рекордов высоты, скорости и скороподъемности для машин весовой категории 16-20 тонн с одним турбореактивным двигателем. Среди них особо следует отметить такие, как рекорды скороподъемности на высоту 12 и более километров (как без груза, так и с грузом общей массой 1000 и 2000 кгс).
Так, например, прежний рекорд времени набора высоты 12 км равнялся 14 мин. 23,34 с. Самолет М-17 "Стратосфера" достиг этой высоты за 7 мин. 41,2 с, еще раз подтвердив славу Генерального конструктора, в своих технических решениях далеко опережающего время.

Тактико-технические характеристики М-17:
Размеры: размах крыла – 40,32 м., длина – 22,27 м., высота – 4,87 м.
Площадь крыла – 137,7 кв. м.
Масса самолета нормальная взлетная – 19 950 кг.
Тип двигателя – 1ТРД РКБМ (Новиков) РД-36-51В, тягой 6 000 кгс.
Максимальная скорость – 743 км/ч.
Практическая дальность полета – 1 325 км.
Продолжительность полета – 2 часа 14 минут.
Практический потолок – 21 550 м.
Вооружение – подвижная пушечная установка на основе ГШ-23Л
Экипаж – 1 человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В четверг выписали из 68 и на платной перевозке из m-perevoska.ru (кстати молодцы ребята сделали все отлично и недорого) отвезли брата в некрасовку в 10 ГКБ на реабилитацию Палата маломестная там за бабло. С рыла 600 р день. Лежит там с мамой, легла как сиделка и сама подлечится чуть ...
К нам приехала родственница из деревни и все очень восхищалась соседкой. Соседка учитель русского и литературы, вышла замуж за местного  алкоголика, ну он конечно не сразу был алкоголик и даже поступал на физмат, правда не поступил. Эта жена у него уже третья и опять  педагог ...
Собиралась на "Зелёный палец ", но из-за болезни Тамары Зиминой спектакль срочно заменили. Очень надеюсь, что у актрисы все сложится нормально, это главное. Ну а замена как таковая меня устроила, посмотреть второй раз "Бесприданницу" очень хотелось, тем более из партера. Впечатление ...
www.pluspets.net/yoga-dogs ...
Во-первых вот, таки, ссылка: https://nat-geo.ru/nature/kak-hodit-tihohodka-video-s-mikroskopa/ И что мы видим на фото - вот на этом? Мы видим некую непонятную субстанцию, выдаваемую нам ребятами из Нешнл Географик за некое ископаемое жЫвотное. А если посмотреть внимательнее, а? ;) ...