Стратегия пощёчины



Сейчас эта эмоция сублимируется в ура-патриотические пляски вокруг нелетающих боеголовок, плохо играющих футболистов и почти не посещаемых православных церквей. Но, в общем-то, довольно легко эту эмоцию направлять в нужное русло.
Надо говорить не "россиянин, обрати внимание на преимущество правового государства", надо говорить - " друг, как ты терпишь что тебе плюют в лицо? Ты мужчина или нет, почему ты позволяешь ментам с тобой так разговаривать? Ты отец или нет, почему ты молчишь когда твоего ребёнка не берут в детский сад и вымогают взятку? Почему твоя жена боится идти в районную поликлинику? Почему твою пожилую мать выписали из больницы через 2 недели после инсульта, чтобы ты смотрел как она умирает? Почему ты смотришь телевизор, хотя всем говоришь что не смотришь чтобы тебя не застыдили? Почему ты покорно стоишь в пробке, ожидая проезд членовоза и даже не посигналишь со злости? Ты всё это терпишь, ты терпишь гораздо больше, это потому что ты тряпка? Как это нету выбора? Выбор всегда есть, просто его надо сделать, сделай его."

Иными словами, тут дело не в том чтобы сказать россиянину что-то новое, он всё знает не хуже нас. Дело в том как это сказать, к каким чувствам апеллировать. Понимаете, есть вещи, которые человек готов сделать чисто из любопытства или из чувства прекрасного, что-то он готов сделать только за деньги, что-то готов только уже из-за страха. Но если человек уже запуган, если его припёрли к стенке, то он может сопротивляться только ради того, чтобы сохранить своё достоинство, чтобы не стать "опущенным". Я знаю много людей, которые бояться "нарываться на проблемы", которые всё отдадут чтобы от них отстали. Но я знаю мало людей, вернее не знаю совсем, которые будут молча смотреть, как, например, плюют в лицо его девушке или грязными словами поливают его мать. Люди делают всё, что бы его сохранить, и сейчас они ради этого делают вид, что никто их достоинство не попирает, вроде как не видят, а значит и реагировать не надо. Не видят? Ну так мы им поможем увидеть.
Мы ведь мало для этого делаем, на самом деле, потому что немного стесняемся. Ну вот например, скоро будет большой антифашистский марш в годовщину убийства Маркелова. Против фашизма у нас выступить все готовы - там организаторы привлекли всех кого можно, включая Гребенщикова с Макревичем. Ну и артисты там, кого только нет. И вот вопрос к организаторам - я знаю, некоторые из них читают этот пост - вот почему бы открыто и максимально публично того же БГ и Макревича не спросить, а давайте ещё вы поддержите наш митинг против политической цензуры? И пусть они ответят, что они поддерживать не будут. Пусть объясняют почему. А мы это объяснение будем громко и публично обсуждать. А потом ещё других деятелей известных будем спрашивать и пусть они тоже отвечают и объясняют. И лучше чтобы спрашивал их не я, а кто-нибудь известный, пусть актёров будет спрашивать Басилашвили, например, а музыкантов Шевчук. И потом, скажем, Шевчук скажет - я Макревичу больше руки не подам, потому что он сказал, что ему на цензуру насрать. И все про этот скандал напишут и в другой раз уже никто не захочет быть в центре скандала. И это называется "институт репутации".
Это только один из примеров, просто уже длинный пост вышел, всего здесь не опишешь. Главная-то мысль понятна: хватит говорить с позиции слабого, пора говорить с позиции силы. Нас меньше, но у нас есть сильное место - это чувство собственного достоинства и на этом поле они нас не обыграют. Так давайте там сконцентрируем наше внимание. Никто не говорит, что это все так легко сработает. Но у вас что, есть какая-то стратегия получше?