Страсти

топ 100 блогов forgetmenot-104.05.2025

Заметки себе на память:

О БОРЬБЕ СО СТРАСТЯМИ 

Ге́ронда, чего конкретно просил пророк Давид, молясь:  Ду́хом Влады́чним утверди́ мя? 

– Давиду было необходимо управлять людьми, и поэтому он просил у Бога дар руководства. Но в Ду́хе Влады́чне нуждался не только пророк. В Нём нуждается любой человек. Ведь любому человеку необходимо управлять собой, в противном случае им станут повелевать страсти.

– Геронда, а что это вообще такое – страсти?

– Я отношусь к страстям как к силам человеческой души. Ведь Бог наделяет человека не немощами, а силами. Однако если мы не используем эти силы во благо, приходит тангала́шка  и использует их во зло.
Так изначально добрые силы человеческой души превращаются в страсти. А мы потом начинаем роптать и пенять на Бога. Тогда как если мы будем использовать эти силы, обратив их против зла, то они станут помогать нам в борьбе духовной.
Взять, например, силу гнева:  если человек горяч или даже вспыльчив, это показывает, что его душа мужественна.
Такое мужество помогает в жизни духовной. Если же человек вял и нерешителен, если у него нет мужества, то ему нелегко с собой бороться.
А вот человек решительный, способный на сильные движения души, прилагая имеющуюся у него силу к жизни духовной, похож на мощный автомобиль, который рвёт со светофора, оставляя другие машины далеко позади. Однако, распоряжаясь своей способностью к сильным движениям души неправильно и оставляя свой гнев бесконтрольным, человек уподобляется автомобилю, который на запредельной скорости мчится по разбитой дороге: его то и дело выносит на обочину или он даже улетает в кювет.

Осознав, дав себе отчёт в том, какие душевные силы у него имеются, человек должен направить их во благо. Так, с помощью Божией, он достигнет доброго духовного устроения. Например, если кто-то видит в себе самость и эгоизм, то надо обратить их против диавола. Когда диавол приходит и начинает свои искушения, человеку, склонному к самости, надо упереться и стоять на своём. Имеется склонность к пустословию и болтовне? Её тоже можно освятить – возделывая непрестанную молитву.  Посудите сами, что лучше: разговаривать со Христом и освящаться или пустословить и согрешать? Вот так, в соответствии с тем, как человек будет использовать силы души, он может стать или хорошим, или плохим.

ГОРДОСТЬ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ СТРАСТЕЙ

–Геронда, я завистлива, злопамятна, осуждаю, гневаюсь…

 – Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т.д. происходят от гордости.
Гордость – это, так сказать, генеральный штаб всех страстей.
Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении. Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу – считай, захватил всё государство.
– Геронда, кому сродни гордый?
– Тому, кто за этими стенами, диаволу… Хотя диавола победить легче, чем гордого, – для этого достаточно смириться; а гордого, даже если смиришься перед ним и попросишь прощения, всё равно не сможешь умягчить. Он скажет тебе: "Ты притворяешься!"
У кого больше смирения, у того богаче духовное содержание.
Гордый не имеет внутреннего содержания. Он, как незрелый колос, стоит прямо, а зрелый склоняет голову вниз. Помрачённый гордостью человек не только внутренне неспокоен, но и внешне встревожен и шумен.
Все его дела, как воздушный шарик: диавол его сперва надувает, а потом прокалывает, и шарик с шумом лопается.
Гордость – постыдная и страшная вещь, ведь она Ангелов превратила в демонов! Она нас выгнала из рая на землю, а теперь с земли пытается отправить в ад.

КОГДА МЫ НЕ ЧУСТВУЕМ ГОРДОСТИ 

— Геронда, я не ощущаю гордости, когда горжусь чем-то конкретным.
– Значит, в тебе есть гордость в общем Диавол часто представляет вещи замаскировано, и человек не понимает, когда поступает по гордости.
Но если он будет внимателен к себе, то поймёт, когда действует с гордостью. Он может не ощущать всей гордости, которая в нём, но хотя бы часть её он чувствует, может распознать, если ощутит чувство эгоистичной удовлетворённости и превосходства над другими.
– А если человек совсем не понимает, что в нём есть гордость, что тогда происходит?
– Тогда начинают действовать духовные законы.
Человек гордится, падает и смиряется. Снова гордится, опять падает и опять смиряется. И так продолжается всю жизнь: гордость – смирение, гордость – смирение. Такое смирение не добродетель, а результат действия духовных законов. Человек смиряется, сам того не желая и не делая для себя никаких выводов.
Это состояние застоя, человеку просто даётся возможность понять, что в нём что-то не так.
Например, говоришь сестре: "Эта икона у тебя хорошо получилась". Если она возгордится, то в следующий раз, когда нужно будет написать другую икону, подумает "Эту икону я напишу лучше, чтобы Старец опять меня похвалил".
И смотришь, вместо иконы у неё выходит карикатура Я её исправляю, а она снова говорит себе: "На этот раз сделаю в точности так, как мне сказал Старец, и он меня похвалит", и опять получается карикатура.
– Геронда, а может ей самой её икона казаться красивой?
– Конечно, может. Ей самой её мазня может казаться шедевром, она придёт и будет с радостью говорить мне: "Как теперь, геронда? Хорошая получилась икона?" Я ей объясню, что её работа – мазня, тогда поймёт.
– А если не поймёт?
– Если не поймёт, значит, гордость задеревенела и она будет допускать те же самые ошибки. Что бы ты ни говорил, будет стоять на своём.
– Геронда а если я умом чувствую гордость, а сердце остаётся глухим?
– С этого и начнём, и постепенно придёт исцеление. Врач сначала ставит диагноз, а уже потом приступает к лечению.

ГОРДОСТЬ ПРОНИКАЕТ ВЕЗДЕ
– Геронда это хорошо, когда при исполнении моих монашеских обязанностей встречаются небольшие трудности – я чувствую от этого пользу.
Может, в этом тоже есть гордость?
– Если человек невнимателен, он может гордиться, лёжа на кровати и ничего не делая. Поезд может улететь под откос и вправо и влево.  
Диавол нас уловляет и с той и с другой стороны. Некоторые меня спрашивают: "На что мне обратить внимание, чтобы не впадать в гордость?" Это всё равно что спрашивать: "Где я могу упасть здесь или там?"
И здесь можешь упасть и там, и с правой стороны и с левой, и с лестницы можешь упасть, и со стула и со скамейки.  
В любой момент и при любых обстоятельствах нужно внимание, потому что гордость проникает всюду.
– Геронда, а может человек гордиться, ничего не имея?
– Иногда такой человек может гордиться больше других. Когда я жил в монастыре Стомион в Эпире, то узнал там про одного старика-пастуха. У него не было семьи, и он переходил с места на место. В конце концов его приютил у себя другой пастух, поселив в хижине, где он хранил ветки для своих коз. Он не разрешал тому старику разводить огонь, чтобы не загорелись ветки. Так и жил этот старик в холодной хижине, спал в углу на двух досках, на которые клал старый матрац. Услышав о нём, я пошёл его навестить. Он был совсем плох.  В другой раз я навестил его, когда он обедал. Закончив есть, он посмотрел на меня, перевернул тарелку вверх дном и гордо заявил: "Вот это голова отец, у меня! А тот тут собаки, коты".
Перевернуть тарелку вверх дном, чтобы её не облизывали собаки и кошки, он считал достижением. Как будто в космос слетал. Вот гордыня! Жил не пойми как, а гордился!

ГОРДОСТЬ МНОГООБРАЗНА

СКРЫТАЯ ГОРДОСТЬ

— Геронда, Вы сказали, что во мне есть скрытая гордость. Что такое скрытая гордость?
— Это внутренняя гордость. А внутренняя гордость намного хуже внешней.
— А чем внешняя гордость отличается от внутренней?
— Внешняя гордость заметна и потому легко поддаётся врачеванию. Человека, имеющего внешнюю гордость, можно узнать и по одежде, и по походке, и по разговору. Но бывает, что скажешь ему несколько слов, и он, глядишь, начинает исправляться. А скрытая гордость очень коварна и потому с трудом поддаётся исцелению. Она прячется глубоко, окружающие её не видят, и только опытный человек способен распознать её. Скрытой гордостью страдают, в основном, люди духовной жизни. Внешне они могут казаться смиренными и благочестивыми, а в душе скрывать такую гордость, что будь здоров! Так что, тангалашка (дьявол. — Прим. сост.) может быть одет и в лохмотья…

— А человек, имеющий скрытую гордость, чувствует её?
— Если наблюдает за собой, то чувствует.
— Мне кажется, что имеющий скрытую гордость не чувствует в душе покоя.
— Покоя от Бога не чувствует, даже не знает, что это такое, но успокаивает свой помысел.
— Геронда, что может помочь мне распознать скрытую гордость и как бороться, чтобы избавиться от неё?
— Представим, что ты ревностно подвизаешься и помысел тебе говорит, что ты делаешь нечто великое, что ты добродетельный человек. Если так, тогда в тебе есть гордость, но ты её скрываешь. Если присмотришься, то увидишь, что удовлетворение, которое ты испытываешь, ложное. Чтобы скрытая гордость ушла, тебе нужно возненавидеть эту ложь и прогнать её от себя. Люди гнушаются теми, в ком есть внешняя гордость, и этим помогают им исправиться. А те, у кого внутренняя, скрытая, гордость, чтобы от неё избавиться, должны сами возгнушаться собой. Также, если ты даёшь другим право делать тебе замечания, то этим тоже себе помогаешь, потому что скрытая гордость выходит наружу, становится явной, а затем постепенно исчезает.

ЭГОИЗМ — НЕПОСЛУШНЫЙ СЫН ГОРДОСТИ

— Гордость и эгоизм — это разные страсти?
Гордость, эгоизм, тщеславие — это одна и та же страсть, только в разных её оттенках и проявлениях.
Сатанинская степень гордости называется гордыня.
Эгоизм — непослушный сын гордости. Эгоист всегда стоит на своём Но как деревья, которые, не сгибаясь под напором ветра, в конце концов ломаются, так и эгоист расшибает себе лоб, потому что не уступает.
Эгоизм — великое зло !

Хотя эгоист и не находит покоя, всё равно стоит на своём!
Например, Арий. Мать говорила ему: «Столько людей утверждают, что ты неправ, неужели ты не понимаешь?» «Знаю, — отвечал он, — но не могу подчиниться их мнению?» Эгоизм Ария не позволял ему признать свою ошибку.
— Неужели ему было всё равно, что он стольких людей увлёк в свою ересь?
— Это его не интересовало. «Если я признаю ошибку, -говорил он, — то потеряю уважение своих сторонников». И чем больше он понимал, что заблуждается, тем активнее пытался убедить других в своей правоте. Страшная вещь эгоизм!
— Геронда, а чем эгоист отличается от гордеца?
— У эгоиста есть упорство, упрямство, а у гордого может не быть ни того, ни другого. Например, в церкви вы подходите к иконам по очереди, все знают, кто за кем идёт. Если у какой-нибудь сестры эгоизм и другая сестра обгонит её, то та так надуется, что не пойдёт прикладываться. «Если она меня обогнала, — скажет, — я вообще не пойду прикладываться». А если у неё гордость, то она тоже обидится, но не покажет вида, а то ещё и другим, якобы из вежливости, уступит место: «Проходите! И ты проходи, и ты!»
— Геронда, что мне делать, когда ущемляют моё достоинство?
— Когда уязвляют твой эгоизм, не надо спешить к нему на помощь. Оставь его, пусть себе умирает. Если эгоизм умрёт, то душа воскреснет.
— А как умирает эгоизм?
— Надо похоронить своё «я», пусть гниёт и превращается в удобрение, чтобы на нём выросли смирение и любовь.

ТЩЕСЛАВИЕ 

— Геронда, почему я ощущаю внутри пустоту?
— Это от тщеславия. Когда мы стремимся возвыситься в глазах людей, то ощущаем внутри пустоту — плод тщеславия. Ведь Христос приходит не в пустоту, а в сердце обновлённого человека. К сожалению, часто люди духовной жизни часто стремятся приобрести добродетель, но ещё хотят иметь и что-то, что питало бы их гордость, — общественное признание, привилегии и т. д. Так у них в душе появляется пустота, пустота тщеславия.
Нет полноты, нет сердечной радости. И чем больше в них растёт тщеславие, тем больше увеличивается пустота в душе и тем больше они страдают.

— Геронда, отчего происходит тяжесть, которую я испытываю в своём делании?
— Не подвизаешься со смирением. Тот, кто подвизается со смирением, не встречает трудностей в своём делании. Но когда у человека есть духовные устремления, сопровождаемые тщеславием, тогда в душе возникает тяжесть.

Остальные страсти не так сильно препятствуют нам в духовном восхождении, если мы смиренно призываем милость Божию. Но когда тангалашка нас уловляет тщеславием, то завязывает нам глаза и принуждает идти за собой по узкой и опасной тропинке, тогда-то мы и ощущаем в душе тяжесть, потому что находимся в области действия тангалашкиных сил.

Духовная жизнь не то, что мирская. В мирской жизни, чтобы, например, какое-либо предприятие имело успех, необходимо сделать хорошую рекламу, распространить эти, как там, буклеты, постараться сделать так, чтобы о тебе узнали. Но в духовной жизни «предприятие» будет успешным, только если человек возненавидит мирскую славу.

Паисий Святогорец

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рядом с Вермеером (окно, свет, стол, письмо) пара картин Gabriel Metsu: мужчина пишет письмо и женщина читает его, 1664-1666. Пишут, что женщина повернула письмо не только к свету, но и от служанки. При том, что служанка явно знает, о чём / от кого письмо: она приоткрыла картину ...
Слушайте... Я так понимаю все нормальные дети едят утром кашу и вечером? Блин, почему моему ребенку нельзя есть кашу? Из-за того, что педиаторша нам запретила есть каши(типа они полнят) мы не можем нормально прикармливаться, у нас только обед и ...
Было аж два разговора с Максом. Один почти на час, o политических актуалиях, - в основном "африканском векторе", который с высокой вероятностью угробит г-н Шойгу + немножко о "письме Навального" (это выложат сегодня), - а второй намного короче, сами видите о чём, и его Рой-ТВ разместил ...
Залезаю на Просвете в троллейбус. Троллейбусь полу-пустой, поэтому я занимаю одинарное место на верхотуре, сразу за водительской кабинкой. Место кондуктора - в центре вагона, как обычно. Через пару остановок заходит тётушка лет 65-ти, садится на ...
После достижения веса в 700 фунтов Полина Поттер официально вошли в книгу рекордов как самая толстая женщина в мире. Ее самая большая мечта похудеть на 500 фунтов: "Мужчины думают, что я - секс-богиня и занимаюсь фантастическим сексом каждый день, а ...