Страсти вокруг ОСАГО накаляются

топ 100 блогов proboknet24.03.2014 Летом нас ждет двукратное повышение стоимости страховки на автомобили, во всяком случае, страховые компании хотят это сделать. Лично я не вижу проблемы в самом факте обоснованного подорожания, если при этом будут решены две основные проблемы:

1. Чтобы невиновный водитель перестал бегать по судам и страховым в надежде получить его законную компенсацию на ремонт, которой реально хватит. Надоело, что ущерб от ДТП составляет 100 тр, а платят только половину (так было совсем недавно у моей подруги, возмущению нет предела).
2. Чтобы виновный водитель, застраховав свой ущерб, не боялся потом судебных преследований пострадавшей стороны, потому что ей не хватило выплаченных денег от страховой, которая сделала выплату с учетом износа машины. Типичная ситуация сейчас выглядит так: застраховался виновник с расширением на 600 тр, а страховая с учетом износа заплатила только 300 тр. А потом отношения будут выяснять два простых водителя, вместо богатых страховых компаний. Надоело!

Свою позицию я еще выражу отдельно, а пока предлагаю почитать крайне интересную статью Сергея Асланяна:

Страсти накаляются, страховые компании нервничают. Им необходимо до 1 июля убедить страну, что мошенники не они, а население и поэтому ОСАГО неизбежно подорожает. 12 лет существования ОСАГО показали, что деятельность страховщиков наиболее конкретно формулирует не закон об обязательном страховании, а Уголовный Кодекс, ст.159 «Мошенничество» – завладение имуществом (деньгами) путем обмана или злоупотребления доверием. Все, кто обращался за выплатами, ощутили это на себе. Случаи возмещения сполна и по-честному редки настолько, что описаны в художественных произведениях в разделе «Сказки для взрослых».

Общеизвестно, что ОСАГО это косвенный налог, способ отъема денег сильными у слабых под прикрытием государства. Довольных этим положением дел среди водителей нет. Зато страховые компании чрезвычайно довольны. Их прямые и инвестиционные доходы велики настолько, что лишние деньги они вынуждены тратить хоть на что-нибудь. Консолидировано направив отобранные у нас рубли в строительный сектор, страховые компании перегрели рынок жилья и в любом углу страны вне зависимости от доходов населения и состояния экономики региона квадратный метр жилья стоит, как в Москве. Без квартир мы остались потому, что слишком много отдали страховщикам. То есть нас обманули дважды: первый раз с машинами, второй раз с квартирами.

И тут Президент заметил неполадки в системе ОСАГО. Ему показалось, что не все в восторге от обязательного страхования, вводившегося в России как элемент социальной поддержки. И прозорливо повелел Правительству и ЦБ придумать изменения в ОСАГО к 1 июня 2014 года. ЦБ заволновался, страховщики бросились вопить, подменяя понятие «выплата» — словом «убыточность».

На этой неделе ответственные лица ЦБ и РСА съездили на секретное совещание в Краснодар, подальше от прессы и возможных утечек. На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса». Еще одна непростительная ошибка местных судей – они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делает Росгосужас и другие опытные компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет, потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо. Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону. Чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18.5 миллионов рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».

Но наравне с судьями виноват и закон «О защите прав потребителей». Именно он прекратил грабеж водителей и впервые в практике ОСАГО позволил людям получать не издевательство, а деньги. И хоть не сразу, а лишь по суду, но все равно по-честному. К тому же страховщиков оскорбляют полагающиеся по закону штрафы. Мало того, что водитель получает от страховой деньги на ремонт, так за издевательство над ним суд штрафует компанию на сумму в половину от возможной максимальной выплаты.

Но все это хоть и раздражает, тем не менее может быть умело исправлено в судах, где персонал понимает особенности страхового бизнеса. А ярость вызывает уступка права требования долга. Суть в том, что выколачивать деньги из страховой приходит не терпила в телогрейке, а профессиональный юрист. И если терпилу можно запугать, запутать и кинуть, то профессионал дело выигрывает. А ведь терпила и юрист идут в страховую с одинаковым набором документов, но результат у них разный. Это означает, что в каждом случае правда была на стороне менее грамотного водителя, но его желание получить деньги по ОСАГО умело отбито, а профессиональный юрист с тем же набором аргументов получает сполна. Это поражение от профессионалов страховые компании обзывают страховым мошенничеством.

По итогам тайного совещания в Краснодаре, где судьям устраняли «недопонимание особенностей страхового бизнеса», РСА и начальник департамента Центробанка Игорь Жук, главный в стране по ОСАГО, поделились мечтами о правильном страховании – без закона «О защите прав потребителей», без уступки права требования долга, без весомых неустоек, без штрафов страховых компаний и без выплат морального ущерба терпилам.

Не для того ответственные люди затеяли всероссийскую аферу ОСАГО, чтоб деньги получал кто-то другой. Волю Президента необходимо к 1 июня исполнить правильным образом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще даже не начал читать материал , но все ясно по первым строкам, - и хотя не могу сказать, что региональной российской политикой очень уж интересуюсь, не могу сказать и что фамилия "Бортко" мне совсем уж ничего не говорит. Точно вспомнить не могу, но что-то вертится на уме, ...
Совсем не #новость , что двое россиян из каждых пяти ощущают себя глубоко нищими, а ещё половина – беспросветно бедными. Что подтверждает статистика, кстати. По данным «Левада-центра», россияне считают, что семья живет в бедности, если душевой доход там не превышает 12,5 тыс . ...
Ну и остальных подогнали... А, ну и зацените, заодно, как буржуйские нейронные сети с английского на русский научились переводить: Совет Безопасности Организации Объединенных Наций намерен провести в среду утром чрезвычайное заседание для рассмотрения широко осужденного химического ...
3 раза в неделю по утрам я с детьми пью кофе в "КофеБине" на Сретенке. Есть у нас такая дурная привычка - оттягивать посещение детского садика и рабочего дня - вот мы и идем малодушно у нее на поводу. И каждую пятницу в 9.30 через большое витринное окно ...
Популярный сегодня вид жилья – таунхаусы – уже не просто закрепился на российском рынке, но и приобрел свои черты, отличающие его от европейского варианта. И, безусловно, сегодня такой тип жилья можно с уверенностью отнести к масс-маркету. Однако прежде, чем это произошло, ему пришлось ...