Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.

топ 100 блогов trablin12.08.2010 Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты. В Италии слово "Pasta" ("Паста") означает и макаронные изделия в целом, и блюда, приготовленные из них. Русский термин «макаронные изделия» происходит он итальянского названия трубчатой «пасты» — maccheroni (макароны), однако этот термин применяется в русском языке не только для трубчатых, но и для всех изделий в целом.

Паста (лат. Pasta - тесто) - термин, который используется, для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни.




Сухая паста (pasta asciutta)- паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Наиболее близка к нашим представлениям о макаронах, по крайней мере, с виду. Это в основном всякие виды рожков, лапши, спагетти, вермишели, которая, кстати, с итальянского языка переводится как «червячок». Принципиально паста отличается от наших макарон технологией изготовления. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов. В «сухой пасте» нет никаких других составляющих, кроме муки твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и воды.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Свежая паста (pasta fresco) в отличие от сухой пасты, свежая паста изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.

Полная паста (pasta piena) (см.) популярная разновидность пасты с начинкой. Основные редставители этого вида пасты: равиоли, аньолотти, лазанья и канелонни. В отличие от русских пельменей в итальянской пасте не используются сырые ингредиенты.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления.

Давайте рассмотрим несколько видов пасты.

Pasta lunga (длинная паста)

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Спагетти — это длинные круглые макароны. Их диаметр примерно около 2 миллиметров, а длина обычно чуть больше 15 сантиметров. Более тонкие спагетти называются «спагеттини», а спагетти потолще — «спагеттони».

Родиной спагетти считается итальянский город Генуя. Неподалеку от Генуи даже есть музей спагетти, в котором собраны сотни рецептов приправ и соусов.

На основе спагетти готовятся многие итальянские блюда. Например, спагетти по-неаполитански — с томатным соусом, популярные во всем мире спагетти болоньезе — с томатным соусом и мясным фаршем, спагетти карбонара — с ветчиной и сливками, бывают даже спагетти с чесноком и маслом, и разные другие...

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.Капеллини — длинные, круглые и очень-очень тонкие макароны. Капеллини похожи на спагетти, но они гораздо тоньше. Их иногда еще называют "волосы ангела". Главная особенность капеллини, за которую они пользуются огромной популярностью, - они очень быстро готовятся, буквально 2-3 минуты. Подают капеллини с лёгкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.






Фетучини — длинные не очень широкие макароны.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Обычно феттучини продаются в магазинах в виде скрученных гнезд.



Pasta corta (короткая паста)

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Пенне — прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Ригатони — длинные, короткие трубочки, шире, чем пенне, тоже с бороздками. Вкуснее всего ригатони с различными густыми соусами.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Каннеллони — крупные длинные трубки. В переводе с итальянского название этой пасты означает "крупный тростник". Обычно каннеллони фаршируют мясными или сырными начинками и запекают под соусом.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Pasta ripiena (паста с начинкой)

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.



Тортеллини — напоминают по форме пельмени или вареники небольшого размера. Внутри тортеллини — начинка, а концы теста соединены вместе.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Начинка бывает из творога, сыра, мяса или овощей. Повар умелым лаконичным движением кладет начинку на ровные квадратики пасты, сворачивает их треугольничками и защипывает края. Получаются малюсенькие пельмешки, которые романтичные итальянцы называли некогда «пупок Венеры».


Равиоли — популярное итальянское блюдо – квадратики из теста с различной начинкой (мясо, овощи, сыр, да вообще всё, что вашей душе угодно).

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Равиоли отваривают и сразу подают к столу или дополнительно запекают в духовке с добавлением сливок, сыра или томатного соуса.


Агнолотти — маленькие макаронные изделия, обычно имеют форму полумесяца, но иногда и квадратную, тогда они становятся похожи на равиоли. Агнолотти фаршируют различными начинками - мясом, творогом, шпинатом, сыром.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


Едят агнолотти непременно горячими с различными соусами.


Ньокки — название этой пасты переводится с итальянского как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом.

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.


В тесто иногда добавляют яйца и сыр, а также мелко нарезанный шпинат или зелень. Эти клецки в форме небольших шариков отваривают в кипящей воде. Их обычно подают с маслом и сыром пармезан или с острым соусом для пасты.



Итальянцы упорно называют пасту своим изобретением. Может быть, так и есть. Но изделия из теста, похожие на макароны, встречаются на изображениях в египетских гробницах, в греческой мифологии, китайских кулинарных описаниях.

Неважно, кто изобрёл пасту, но только в Италии макароны стали любимым национальным блюдом!

В качественной, правильно приготовленной и сервированной пасте, по утверждениям итальянцев, нет ничего, вредного, от нее не толстеют. А поедая пасту с сыром, человек получает вообще почти весь необходимый состав питательных веществ, потому что сыр содержит протеины и жиры, которые отсутствуют в пшенице.

Так что, граждане…
Ешьте пасту!

P.S. Это тоже паста

Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.





Мои рецепты можно посмотреть тут



Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.Страсти по пасте. Поговорим о видах итальянской пасты.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О прелестях плацкарта много всего написано. Грязь, вонь, проблемы с животом, воровство, неадекватные соседи и даже вши! Но об ЭТОМ почему-то не принято говорить. Видимо, народ стесняется и только анонимно на форумах массово жалуется. Именно на море в плацкарте девушкам ездить нельзя. ...
До закрытия книжного магазина оставался один час. Как правило, в этот час поток покупателей сходит на нет.  За эти скоро пролетающие шестьдесят минут продавцу надо сдюжить немало дел :  вернуть  оставленные у кассы книги на полки; подсчитать наличные и ...
Тут появились граждане, считающие, что они могут маленьких обижать, мотивируя свой борзотой. Ну так вот специально для них сюжет, снятый в дикой природе. Желательно досмотреть до финала. И повторять не ...
Жара, решившая испепелить москвичей до конца недели, вдохновила меня на поиск доступных способов избежать неприятных ощущений. Таких способов оказалось два. Возможно, мой опыт будет вам полезен: либо вы его позаимствуете, либо вы им развлечетесь. Поскольку дома и на работе я имею ...
Герцог и герцогиня Кембриджские сегодня присутствовали на воскресном матче Новака Джоковича и Роджера Федерера. В королевской ложе также присутствовали Дэвид и Виктория Бэкхемы. ...