Страсти по гречке и пищевые привычки. Чего русским не хватает в Египте
ismilady — 03.03.2017Недавно один из читателей моего блога собираясь приехать в Шарм, написал мне и спросил что привезти с родины.
"Кошачий корм" ответила я, не то чтобы я гурман-извращенец, но у меня две нежно любимые котоморды, одна из них привезена из России и у нее сформировались определенные пищевые привычки - пристрастие именно к корму произведенному в России или братских славянских странах. Вторая за ней повторяет.
Мой собеседник удивился, и сказал что думал я попрошу гречки и конфет)
Но нет, это совершенно не мой продуктовый набор)))
Уж по чему чему, по гречке я не скучала никогда, довольно равнодушна к ней, достаточно поесть раз в год в гостях у мамы. Хотя многим соотечественникам ее не хватает и в русскоязычных группах фейсбука посты "продам гречку"- "куплю гречку" одни из самых популярных).
Чего же еще не хватает русским в Египте? Я думаю тут все очень индивидуально и зависит от пресловутых пищевых привычек.
БОльшую часть своей жизни я прожила в Сибири, в Чите. Чита - это город, где полгода зимы, зимой килограмм свежих огурцов стоит дороже килограмма мяса. В Сибири заготовки из овощей, соленья - это наше все.
В моем детстве мы лето проводили на даче, мама мужественно боролась за урожай, и в конце сезона закатывала партии огурцов, помидоров, лечо, салатов. Солила капусту в промышленных масштабах, делали заготовки из ягод, грибов.
И вот вам результат, я без соленостей жить не могу. Казалось бы консервирование - это лишь способ сохранить овощи в условиях отсутствия свежих, а сейчас я живу в стране где свежие овощи, фрукты доступны круглогодично, но организм упорно требует соленых и выделяет слюну на картинку с изображением соленых огурчиков.
А домашние пельмени? В выходные лепили всей семьей большие партии, и в морозилке всегда можно было найти запасы пельмешек. Кроме того большой ассортимент пельменей уже позже всегда был в продаже в магазинах, встречались и ручной лепки с абсолютно домашним вкусом, очень удобная еда, отварил и готово. Поэтому пельмени тоже довольно часто входили в рацион.
Чита граничит с республикой Бурятия, в городе проживает очень много бурят, и городской черте есть целая сеть различных кафешек где готовят представители данной национальности. Самое популярное блюдо: позы, или бузы(они же манты). Бывают с фаршем, а бывают с рубленым мясом(мои любимые) Тоже довольно часто ели и очень сильно не хватало после переезда)
Ну и вследствие близости к Китаю, в городе было полно ресторанчиков китайской кухни, где готовили именно повара китайцы. Считается что эта еда адаптирована под нас, но как вкусно она адаптирована! Наверное это моя самая любимая кухня. Ну и плюс была возможность посещать Китай(я была там раз 6-7 не меньше) и в Китае тоже наслаждаться их вкусной едой.
Из моих пристрастий так же соленая рыба(особенно красная), у моего дяди была своя фирма занимающаяся солением и копчением данного продукта, поэтому в течение многих лет рыба постоянно присутствовала в рационе и наложила свой отпечаток на привычки.
Всякие колбаски, сосиски, которые очень выручали в период активной деятельности, когда было попросту некогда готовить.
И вот скажите как с такими пищевыми привычками выжить в Египте?
Я научилась многому.
Теперь я умею:
- Мариновать огурцы быстрым способом- буквально за сутки у меня готова баночка хрустящих огурчиков;
- Солить рыбу самостоятельно;
- Делать пельмени и манты. Поначалу я пробовала купить пельмени тут, есть женщины которые готовят. Но купленные пельмени меня разочаровали, тесто было серое и липкое, начинка тоже не порадовала. Я нашла гениальный и простой рецепт теста на пельмени с точными пропорциями, без ненавистного "насыпьте муки сколько возьмет тесто..." Откуда я знаю сколько оно возьмет???))
Теперь я делаю тесто буквально за две минуты, процесс лепки тоже отточила, и приготовление пельменей и мант плевое дело.
- Готовить китайскую еду. Главное купить хороший соевый соус. И оказалось блюда китайского ресторана вполне можно готовить и дома.В моем любимом блюде Габаджоу - свинина в кисло-сладком соусе, свинина теперь заменена на курицу. Но от этого не менее вкусно. Хлопотно конечно, но оно того стоит.
В Шарме есть рестораны китайской еды, я пробовала и не раз и как человек, который бывал в Китае, скажу, что от китайской кухни там одно название.
Ну разумеется готовлю другую привычную еду, борщи, щи, и всякое другое, вот например сегодня собираюсь сварить солянку.
Частично я адаптировалась. И теперь в дополнение к старым пищевым привычкам появилось новое:
- Не представляю как прожить день без салата из свежих овощей;
- Полюбила сыр Фета
- Приезжая в Россию иногда ловлю себя на том, что хотелось бы фалафеля
- Привыкла покупать тут сыр с голубой плесенью, теперь он тоже постоянно входит в рацион
- Похоже начинается роман с чечевицей)
- Манго!
Чего же мне до сих пор не хватает тут?
Ну конечно это колбасы и сосисок. Местные есть невозможно.
Красной икры, не то чтобы я буржуй и в России ела ее ложками, но иногда хочется, в магазинах тут нет.
И тадам - шампанского! Я очень люблю шампанское)
Ну точно я буржуй недобитый)) Не надо мне гречки пролетарской, гарсон подайте икры и шампанского))) И закусить вкусной колбаской))
Раньше я везла в чемодане шампанское себе и колбаски впрок. Эхх славные времена! Это было в
Сладкое себе никогда не привозила из России, не вижу смысла. Вопреки распространенному мнению, тут есть вкусный шоколад. Впрочем сладкого я столько съемла в детстве, что неудивительно, что теперь почти равнодушна к нему.
А что вы любите больше всего? Есть ли у вас продукты без которых жить не можете?
|
</> |