Страсти огородные
tasha_jardinier — 27.05.2020Жаркое начало весны спровоцировало меня на ранние посевы в огороде. Вот этот кабачок вообще не должен был появиться на свет: просто мне нужно было проверить всхожесть семян сорта Зебра. А они взяли и все 10 проросли. Раздавала рассаду направо и налево. Все обладатели высадили в грунт, где кабачки и замерзли — весна у нас такая, то жара, то лютый холод. Мой же и еще один для подарка были высажены в большие контейнеры и благополучно растут в теплицах. Чувствую, что уже пора и пробу снимать.
В теплицу еще до резких холодов высадила томаты и перца, а также три огурца. Надо сказать, что в конце марта у меня теплица была перестроена, но обогрев отложила на потом, ведь был такой теплый апрель. Но рассада тем не менее прижилась и развивается. На двух помидорках уже висят плоды, перец сорта Веста увешан перчинками, активно цветут и завязывают плоды Паланичко чудо, Яблочный спас и Раннее чудо. Пора взяться за ум и закончить мульчирование соломой.
Для баклажанов в теплице места не нашлось, они переселились на грядку в самые холода, но были укрыты агротканью плотностью 120 г. Живы-здоровы.
С грядками странные вещи происходят. Нет, я не про жуткие темпы роста сорняков. Весенние посевы всходят очень медленно, только-только проклюнулась морковка посева от 12 апреля, зато посеянная неделю назад взошла густой щеткой. Салаты микроскопические. Кроме самосева. Все, решила окончательно: у каждого сорта буду оставлять для самосева по одному растению.
Лук, чеснок подзимние радуют, укроп и кинза всходят, где хотят. Посеянная петрушка не взошла, зато на грядке, где росла в прошлом году полно самосева.
Картошку тронули заморозки, но она уже оклемалась и продолжает расти после окучивания и подкормки.
Довольна капустами. В теплице уже подъедаю пекинку, пак-чой и та-цой, на грядках они же еще маленькие, зато уже завивает кочан Элиза и активно начинают расти цветная и брокколи. Их у меня нынче 7 сортов по 3 растения (ужас, кто все это будет есть!).
Первые посевы на грядки шпината, редиса, дайкона уже потихоньку поспевают, горошек хотя и выпустил усы, но растет медленно.
Мята бушует, пристроившись к теплой стенке теплицы. Каждый день срезаю пучок для чая-лимонада, а меньше ее не становится.
Из главных работ в огород: прополка, мульчирование и высадка дынь, кабачков, цуккини и тыкв. Пора уже подсеять шпинат, кинзу и редис, а в теплицу высадить базилики. Но посмотрев на фото, поняла: надо срочно уничтожать сорняки, а то прямо стыдно за такой вид огорода, грядку с корнеплодами даже не могу сфотографировать — прямо заросли лебеды да укропа.
Да, я же не показала изюминку моего огорода — спаржу: