СТРАШНО КРАСИВЫЕ.
![топ 100 блогов](/media/images/li.png)
Пусть у многих они вызывают лишь отвращение, гусеницы — одни из наиболее интересных объектов для макросъемки.
При ближайшем рассмотрении гусеницы напоминают фантастических существ — своеобразных монстров из мультфильмов. То ли дело в их специфическом строении тела (у гусениц есть даже хорошо развитые челюсти), то ли в яркой окраске (которая, к слову, зачастую является не только разновидностью маскировки, но в некоторых случаях и предупреждением о ядовитости). Как бы то ни было, меньше всего монстроподобные гусеницы напоминают свою финальную форму — прекрасных бабочек — даже расцветкой. Примечательно, что за время роста им приходится сбрасывать кожу несколько раз (как правило, четыре-пять), после чего они уже и превращаются в куколок.
Эта удивительная метаморфоза обеспечила гусеницам (и бабочкам) прочные позиции среди наиболее ярких символов в культурах многих народов мира. Так, в античности стадии развития бабочки соотносили со ступенями инициации человека, его путь от невежества к просветлению.
Сэмюэл Джаффе, американский фотограф и натуралист, уже несколько лет снимает на камеру личинок разнообразных насекомых, обитающих на деревьях, газонах и тротуарах в его родном штате Массачусетс. «Я стремлюсь показать людям, что не обязательно отправляться в дальние страны в поисках природных красот. Природа — это все, что находится вокруг нас, под нашими ногами, в нашей повседневной жизни», — говорит он.
Papilio
troilus
Sphecodina
abbottii
Hyalophora
cecropia
Nadata
gibbosa
Eupithecia
Pug
Troilus
Dasylophia
anguina
Turbulent
Phosphila
Sphinx
chersis
Eudryas
grata
Schinia
nundina
Acronica
oblinita
Puss
caterpillar
Oligocentria
lignicolor
Верхний ряд: Eumorpha
achemon. Нижний ряд слева направо: Papilio glaucus, polyxenes,
troilus
Phosphila
turbulenta
Sphinx
kalmiae
Ceratomia
amyntor
Слева: Chlorochlamys
chloroleucaria. Справа: Eupithecia Pug
Lytrosis
unitaria
Cerura
scitiscripta
Eumorpha typhon