Страшно, когда управляют трусы - пять тезисов о Буданове

топ 100 блогов leonid_gozman14.06.2011 1. Главный спор о Буданове – можно ли судить – не только в прямом смысле, в суде, но и морально – человека, находящегося в экстремальных обстоятельствах (я не говорю о тех, кто убежден, что он никакого преступления и не совершал, или, если и совершал, то так им чеченцам и надо). Экстремальность обстоятельств не вызывает сомнений ни у кого – жестокая партизанская война, двуличность руководства, неясность юридического статуса военных и многое другое. Мой ответ – за ТАКОЕ судить можно и нужно. Это ведь не неизбежные при любой войне потери среди мирного населения. Это насилие над конкретным человеком, над молодой девушкой. Никакие обстоятельства не делают из человека насильника и убийцу, если всего этого не было в нем раньше. Сложись жизнь Буданова иначе, не будь той страшной войны, в которой виноваты его и всех нас гражданские и военные начальники, может быть ничего и не случилось. Но она сложилась так, как сложилась и он, как и любой человек отвечает за все свои поступки. Мы же не оправдываем эсесовцев, которые не могли справиться с партизанами и в отместку срывали зло на мирных людях.
2. Конечно, никто, кроме родителей убитой им девочки, не имеет права говорить что-то вроде «Собаке собачья смерть». И радоваться смерти, каким бы преступником ни считать Буданова, тоже не по-человечески. Но скорбь у меня вызывает не его смерть – человек, совершивший то, что он совершил, всю жизнь должен ждать пули. Скорбь у меня вызывает то, что самосуд в нашей стране не просто пережиток феодальных времен, а ответ на реальное отсутствие справедливого, уважаемого людьми суда. А также, и то, что значительная часть наших сограждан готова подогревать свою ненависть на огне любой трагедии, используя ее не для того, чтобы попытаться разобраться, что же с нами со всеми, включая и тех, с кем мы воевали, происходит, а чтобы укрепиться в ненависти и агрессии.
3. Воинские почести человеку, лишенному званий и орденов, я объясняю только трусостью тех, кто принял это решение. Они боятся «фанатов», националистов, демагогов. Они боятся всех. Почему было не похоронить его нормально, по-человечески, не отменяя, фактически, принятых по Буданову решений и не потворствуя толпе? Реально страшно, когда управляют трусы.
4. На фоне гибели Буданова вызовом элементарным моральным нормам служит тот факт, что те, кто совершали аналогичные преступления с чеченской стороны, не находятся даже в розыске. По моему глубокому убеждению, Буданов заслужил не только тот приговор, который был вынесен, но и гораздо более суровый. Но справедливое возмездие одному при полной безнаказанности остальных, становится беззаконием.
5. Гибель Буданова может и должна послужить не поводом для диких и злобных выходок, а толчком к анализу и, если хотите, к примирению. Да, мы по разному относимся к Буданову, Ельцину, коммунистам, СССР – список бесконечен. Но мы все, кажется, согласны, что та война была преступной, что наших военных поставили в ужасные условия – то ли война, то ли какая-то неведомая антитеррористическая операция. Мы согласны, что война пробудила в людях самое страшное, что, может быть, не будь войны, так бы никогда и не пробудилось. А значит, единственное, что мы можем сделать, чтобы больше не убивали ни чеченских девушек, ни русских полковников, это не допускать новых войн на нашей земли. Мы можем не любить друг друга, но мы никогда не должны друг в друга стрелять.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во МХАТе теперь обстановка если не прифронтовая, то все равно какая-то военная, по коридорам ходят мужчины с военной выправкой, начальник службы безопасности, заходя в кабинет Прилепина, представляется по всей форме. Кабинет Дорониной закрыт – за огромной занавешенной двустворчатой ...
А ты не надейся на понимание. И пусть повсюду неразбериха. Ты концентрируй свое внимание На том, чтоб внутри было тихо-тихо. #inelisaveta #mon_sofia #православие #история ...
Блины в любое время хороши. "Блин не клин, пузо не расколет"(с) ...
отсюда ...
Ермил Иванович Костров (1755-1796) - русский переводчик и поэт, он первым в России перевёл «Илиаду» Гомера. Он практически неизвестен нынешнему читателю, хотя современники ценили его талант. Одним из почитателей Кострова был А.В. Суворов. Байка о непутёвой жизни и смерти поэта. ...