Страшно далеки

топ 100 блогов kermanich19.01.2010 Редко пишу о блогосфере, но выборы дают для этого очевидный повод - впечатляющий разрыв между результатами первого тура и опросами в твиттере и жж.

Читая результаты такого импровизированного голосования у Кипиани кажется, что украинские блогеры живут даже не в какой-то другой стране, а на другой планете. Виктор Ющенко набрал там 35,48% - при реальных пяти с хвостиком, Гриценко  - 22,22%, Олег Тягнибок  - 9,68%, Тимошенко  - 5,73%, а выигравший первый тур Янукович - целых два с половиной процента, против 35% в его действительном результате.

Некто Ольга Сытник пишет, что в интернете голосуют "молодые думающие люди, которые много читают и анализируют" - прозрачно намекая, что миллионы остальных избирателей, это не думающее, не читающее, и не сознательное в целом быдло. Поверьте, это самая щадящая характеристика, которую дают сейчас своему народу виртуалы на национал-патриотических форумах.

На самом же деле, все обстоит ровным счетом наоборот. Неприличный разрыв между мнением народа и мнением "патриотической блогосферы", представляющей узкий социальный слой офисной интеллигенции, показывает, как безнадежно далека от народа эта публика. И насколько чужды ей насущные интересы и потребности людей, от имени которых она желает определять политический и идеологический курс страны.

Это очень напомнило мне голосование на выборах киевского мэра. Конечно, скупка голосов пенсионеров за гречневую крупу от беспринципного политикана-банкира Черновецкого была одной из самых отвратительных сцен в нашем политическом спектакле. Однако его "демократические" соперники, призывавшие прятать паспорта бабушек, чтобы они не проголосовали в обмен на продукты, вызывали у меня еще большее отвращение. Друзья, это ваш либерально-рыночный строй, с его законами социального дарвинизма, довел людей до скотской потребности продавать себя за еду. Так какое вы имеете право пенять на их выбор?

Голосуя за Януковича и Тимошенко миллионы людей голосовали за иллюзорную надежду на стабилизацию социально-экономического положения в стране - вместо перманентной волынки с Бандерой, голодоморами и НАТО, которую крутили им в эти годы на фоне усугубляющегося кризиса. Многие из них поддержали пять лет назад Ющенко надеясь, что "сильный защитит слабого", а "богатые помогут бедным" - которым пообещали на майдане 5 миллионов рабочих мест. А вовсе не ради указов о сносе памятников и пафосного трепа о "европейской нации".

Понятно, что выбора нет, и при любом результате этих людей снова обманут и кинут. Но их печальный для нас выбор выглядит куда более осмысленным на фоне той жалкой ахинеи о "возрожденном национальном достоинстве", которую лепечут сегодня интернет-сторонники обанкротившегося Ющенко, ставя ему в плюс эту воображаемую заслугу.

Наше "достоинство" - это те самые проданные за гречку голоса.

ps. И, кстати - тут появился топ-рейтинг украинских блогов. Подчеркиваю - именно украинских, а не украиноязычных. Рейтинги - это глупости и технологии, но заложенный здесь демократический принцип, не разрывающий блогосферу Украины по языковому принципу, следует приветствовать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
14.01.2010 Звезда
Архив записей в блогах:
The Cranberries (клюква) — ирландская рок-группа, образованная в 1989 году и добившаяся мировой известности в 1990-х. Музыканты говорят, что на них больше всего повлияли The ...
Оригинал взят у 667bdr в Цитата дня Оригинал взят у vladimir_krm в Цитата дня Если же мы будем рассматривать событие с точки зрения западной культуры, то вообще ничего не произошло. Одна группа людей воспользовалась своим правом на свободу выражения своих взглядов, си ...
Легендарный внедорожник. Сегодня мы представим вашему вниманию вовсе не новинку автопрома, а вспомним такую легенду военных дорог , как внедорожник Willys MB – машину, которая успела побывать на всех фронтах Второй мировой войны. Willys MB имеет достаточно длинную и вместе с ...
Польза дерева познается по плодам его /Матф.12:33, Комментарий/ Эффективность политики принято оценивать по степени приближения к объявленным целям. Эффективность - укрепление военной и политической мощи России; - ослабление враждебного России НАТО и максимальное удаление ...
В 1996 г. мой деятилетний сын на вопрос кого-то из взрослых, кем он хочет стать, когда вырастет, ответил: «Иностранцем». Тогда вовсю шли разговоры, как надо переформатировать отсталую Рашку в нормальную, читай: западную, страну, а природных русаков – преобразить в общечеловеков. ...