Страшно далеки они от народа...

Фон заявления г-жи Набиуллиной. Пенсионный налог в ПФР в размере 22% зарплаты работника полностью платит работодатель. До 2014 года 16% из них шло на текущую выплату пенсий с колес и 6% - в накопительную часть трудовой (государственной) пенсии (НЧТП). С 2014 года пополнение НЧТП граждан было заморожено и с тех пор все 22% идут на текущую выплату пенсий. Сами работники из своей зарплаты никаких взносов в ПФР не делали и пока не делают.
Идеология ИПК. Базовая идея - заставить и постепенно приучить граждан частично пополнять бюджет ПФР взносами из своей зарплаты. Для привлекательности на первых этапах - не в общий котел, а на свой именной пенсионный счет. Базой которого будет уже имеющийся именной счет по НЧТП. Приучение планируется вести от нуля до 6% от зарплаты работника добавляя по одному проценту в год. При этом пенсионный налог на работодателя в размере 22% от зарплаты работника сохраняется полностью.
Юридическая конструкция. Взносы работников на свой именной пенсионный счет в ПФР будут идти по статье 158.3 ГК России - они добровольно-обязательны в том смысле, что только официальным отказом работник сможет от них избавиться. Для работодателя участие в софинансировании этих взносов является добровольным (они и так уже платят 22%).
Опыт. Похожая схема уже четверть века существует в системе негосударственного пенсионного обеспечения. Без софинансирования со стороны работодателя к настоящему времени добровольно накапливают себе на негосударственную пенсию заметно менее одного процента работников. С софинансированием со стороны работодателя и в добровольно-принудительном порядке делают это практически только работники крупнейших корпораций. Далеко не всех, а преимущественно контролируемых государством.
Прогноз последствий попытки внедрения системы ИПК. Работодатели будут однозначно отказываться от софинансирования системы ИПК. За исключением работодателей чиновничества - органов государственной власти. По понятным причинам. Работники в массе своей, хотя и не на стадии 1-2%, а чуть позже, тоже будут отказываться от системы ИПК. К середине 2020-х власть сочтет такую реформу проваленной и под благовидным предлогом откажется от нее. А затем начнет выдумывать новые конструкции. Причина такого прогноза, полагаю, всем очевидна.
|
</> |
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.