Страшно далеки мы от народа

топ 100 блогов olga_srb23.03.2016 Полчаса назад позвонили из редакции радио «Комсомольская правда» с просьбой дать комментарий для завтрашнего эфира. Речь шла о подростковой жестокости. Этот звонок разрешил мои часовые сомнения: писать пост про сегодняшнюю конференцию или нет.


Итак, сегодня была на конференции по проблемам жестокого обращения с детьми. В работе разных форумов (отраслевых и межведомственных) я участвую очень часто, причем обычно - в форме доклада. Каждый раз готовлю сообщение с новой презентацией и не люблю, когда один доклад автор «перепевает» из конференции в конференцию. В этот раз тоже подготовилась аж на 25 слайдов.

По вопросам профилактики жестокого обращения с детьми мы постоянно взаимодействуем со Следственным комитетом, с органами образования и соцзащиты. Никаких расхождений в понимании, что есть насилие и как к нему следует относиться, у нас нет.

Сегодняшний форум собрал множество заинтересованных лиц разного профиля, включая т.н. общественность. И пока общественность не заговорила, все шло продуктивно.

И вот на трибуну один за одним стали подниматься представители общественных организаций в защиту семьи, детства, нравственности, демографической безопасности, традиционных ценностей и т.п. Я была уверена, что они как никто другой должны быть заинтересованы в искоренении насилия, как физического, так и психологического, а оказалось…

Просто приведу цитаты.

«Западный опыт соответствует их чувствительности. С нашего культурного небосклона их насилие это не насилие, а нормальное воспитание»

«Наша православно-мусульманская позиция основана на благодати: и к ребенку, и к психически больному надо относиться как к юродивому»

«Воспитание может быть любым, разными методами, но главное – чтобы ребенок не вырос своевольным»

«Юристы не знают, а я им скажу: кора головного мозга растет до 20 лет, а воспитывать надо раньше! Поэтому ребенка надо остановить физически! Еще Павлов говорил: «сделал плохо – получи по попе»

«В Великий пост, когда из холодильника изымаются мясо, масло, яйца, у православных священников нельзя изымать приемных детей. Да, они не доедают, но это не основание, чтобы изымать ребенка»

«Должны быть запрещены памперсы! Они не учат ребенка терпеть, а терпеть ребенок должен с рождения»

«Изъятие ребенка из семьи – это преступление государства. Любая семья это самое безопасное место для ребенка»

«В России детей надо воспитывать традиционно. Родители имеют право пользоваться любыми методами и способами воспитания по своему усмотрению. Я не говорю, что детей надо убивать, но угроза должна считаться угрозой, если она явная, непосредственная, неустранимая и угрожает жизни ребенка»

«Директивное воспитание никто, товарищи, не отменял!»

«Физические наказания не являются насилием! Дети, которых в детстве родители не били, в дальнейшем наказаны жизнью, а точнее – наркотиками и развратом!»

Когда автору последней цитаты преподаватель Академии Генеральной Прокуратуры РФ задал вопрос, на результатах каких исследований основано подобное заключение, и в каких литературных источниках можно ознакомиться с пропагандируемой теорией, оратор, представляющий институт демографической безопасности (!) дала такой ответ:
«Вы спрашиваете, результаты каких исследований? Это исследования всего нашего народа! А литературный источник я Вам дам. Это Библия. Я Вам покажу страницы, где написано, что детей надо бить. Других исследований и не нужно!».

Одним словом, я свою презентацию показывать не стала. Потому что прежде чем обсуждать вопросы организационно-методического взаимодействия, надо добиться концептуального единства. С теми, кто требует декриминализировать статью 116 УК РФ («Побои»), исключив из возможных субъектов преступления родителей, методические аспекты проблемы обсуждать бессмысленно, а с Прокуратурой и Следственным комитетом мы их и так обсуждаем. Доклад оставила непрочитанным. Ограничилась пламенной речью, которую произносила в полной тишине. Две трети зала в знак согласия кивало головой, одна треть (общественная) – насупившись, оберегала традиционные ценности. В своем, разумеется, понимании.

Интересно, доживем ли мы до того времени, когда воспитывать детей будут не с позиции силы, а с позиции мудрости?

И еще теперь я знаю, о ком Ленин писал в 1912 году «Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало». Кажется, это о нас с Прокуратурой, Следственным комитетом и органами образования. Ближе нам надо быть к народу, чтобы дело не пропало. Или общественность и народ это разное?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кошак-таки взял измором шарик, за которым гонялся, всю последнюю неделю!.. ;) ...
Все знают, какие журналы были популярны у взрослого населения СССР, а про молодёжную «Юность» я как-то раз смотрела неплохую передачу, причём в ней был минимум клише про «серый совок» да «кровавую гэбню», что, согласитесь, нонеча большая редкость. Но вот журналы для самых маленьких, для д ...
На Волге ледоход. В городе почти не осталось снега. Если только на холмах, и в частном секторе, в теневом уголке. Воробьи чирикают в кустах. Травка! Травка появилась около старых розовых двухэтажек, причём показалось, что вчера я её еще не видел, а сегодня она уже есть. На работе ...
Думаю, все просто. На месте безумной Российской Федерации ее гражданами, доросшими до осознания себя политической нацией (и, следовательно, высшим источником легитимности для любого государства - или отказа государству в такой легитимности. ...
...