Страшно, аж жуть!



Так вот, моим самым большим детским страхом был не фильм, не традиционная темнота (когда, едва родители успели пожелать тебе спокойной ночи и выключить свет, трясёшься под одеялом с ужасом представляя, как из-под кровати вылезет какой-нибудь бабайка), а детская книжка с ульчской народной сказкой про скрипучую старушку. Во-первых, меня ужасно пугал сам сюжет: злобная старушенция отрезает волосы молодым девушкам, дабы продлить себе жизнь (как именно чужие волосы сказывались на продолжительности жизни старой карги - о том история умалчивает). У меня в детстве (впрочем, как и сейчас) были длинные волосы, в детстве они были аж ниже попы, и поэтому я панически боялась, что сказочная старуха непременно польстится на мою косу и как-нибудь мне её отчекрыжит. Во-вторых, в самой книжке были очень страшные иллюстрации, вот, например, одна из них (я отыскала в сети скриншоты именно того издания). В общем, я добоялась скрипучей старушки до того, что упросила маму увезти злополучную книжку к бабушке. Как-то мне стало спокойнее от сознания того, что первоисточник моего ужаса больше не находится у нас в квартире, словно пресловутая старушка могла вылезти прямо из книжки. Я самолично проследила, чтобы мама действительно увезла к бабушке книгу; более того, я знала, в какой именно тумбочке у бабушки она лежит, и эту самую тумбочку, находясь в гостях у бабушки, всегда старалась обходить стороной :)
А вот страх на почве фильмов пришёл ко мне значительно позже.
Уже будучи взрослой, на пару с мамой, годах эдак в 90-х, мы посмотрели британский фильм «Слепой террор» (или «Слепой ужас» - переводят по-разному, в оригинале, соответственно, звучит как “Blind Terror”). Это, наверное, не столько фильм ужасов, сколько триллер, в котором слепая девушка находится в одном доме с маньяком-убийцей, постепенно на протяжении всего фильма убивающем всю её родню. Весь ужас в том, что фильм построен как бы от лица этой самой слепой девушки: она ничего не видит, постоянно натыкается то на одно мёртвое тело, то на другое, в итоге ещё и сама вынуждена спасаться от маньяка. Трудно сказать, почему, но этот фильм произвёл тогда неизгладимое впечатление не только на меня, но и на маму: после просмотра мы чуть ли не держась за руки ходили по квартире и включали повсюду свет. Ну, а другой, перепугавший меня до смерти фильм, это, конечно, «Звонок». Только не американский, а японский. И, конечно же, его финальная сцена, когда ведьма вылезает не только из колодца, но и из… телевизора. Бог ты мой!!! Как назло, в моей комнате до сих пор телевизор стоит практически «в ногах» большого раскладного дивана, на котором я сплю. Естественно, несколько ночей подряд моё всегда богатое воображение рисовало мне, как из моего телевизора вылезает ведьма и цапает меня за ногу… По-моему, в целях защиты я даже тряпочкой экран занавешивала на всякий случай.
Кстати, о фильмах и вновь возвращаясь к страхам именно детским.
Мой любимый двоюродный брат больше всего в детстве боялся Чумы - персонажа фильма «Сказка странствий», а особенно того момента, где она, если не ошибаюсь, превращается в крысу. После просмотра этого кино брат засыпал с головой завернувшись в одеяло, а однажды, будучи поздно вечером один дома, не только закрыл шторы на окне, за которым уже прилично стемнело, но и не поленился эти самые шторы снизу доверху скрепить булавками. («Ты не пройдёшь!!!» :)))
Такие вот страсти-мордасти.
А фильмы ужасов я до сих пор не смотрю, во всяком случае, честно стараюсь не смотреть, потому что совершенно точно знаю, что потом действительно буду на полном серьёзе бояться. Особенно, если это какой-нибудь бытовой ужас: кошмарный монстр вылез из-под кровати или какого-то бытового прибора, из отверстия для слива в ванной, выпрыгнул из шкафа - брррр! Нет уж, увольте. Как уже сказала, у меня, видать, слишком богатое воображение и слишком впечатлительная натура :)
А вы кого или чего боялись в детстве и/или боитесь до сих пор?
|
</> |