Страшный враг человечества


А это, друзья мои, страшный сон диетолога, кошмар сторонника здорового питания, жуткая жуть, которой пугают российских (и не только) потребителей. Это плоды масляничной пальмы, из которых изготавливают ужасное, гадкое, ядовито опасное пальмовое масло! Каких только страшилок мы не слышали об этом зловредном продукте. Самое безобидное - при каждой "дегустации" пальмовое масло навсегда накапливается в организме и вывести его невозможно, даже приняв за один раз литр касторки. И это не считая прочих грехов - пальмовое масло и рак вызывает, и простатит с импотенцией, ожирение покрывает всё тело, а целлюлит вырастает даже на ушах. Да даже если просто на него смотреть, можно ослепнуть. Злокознённые глютен в компании верной подруги лактозы - невинные младенцы по сравнению с пальмовым монстром.

И я отнюдь не утрирую. С завидной периодичностью меня спрашивают, как же бедные и несчастные африканцы выживают в "этой своей африке", если помимо всех прочих бед, им приходиться употреблять в пищу рафинированный яд холодного отжима. Откуда такой прирост населения, если из-за одного только рациона народ должен умирать, как мухи после дихлофоса. Или детей всё-таки берегут, пальмовым маслом не угощают?
Угощают и ещё как! Пальмое масло - один из основных продуктов в продуктовой корзине среднестатистического жителя Чёрного континента. Покупают и, соответственно, употребляют в пищу в промышленных масштабах. Масло - основной ингридиент подавляющего большинства африканских блюд, причём льют при готовке, не жалеют. Но уж от чего народ никак не страдает и тем более не умирает и не болеет, так это из-за него, "проклятого". Масло по-своему вкусное, богатое микроэлементами и необходимыми человеку жирами, и, не поверите, зачастую это намного более качественный и полезный продукт, чем привычные нам рапсовое или подсолнечное масло.

На полках в магазине канистры от одного литра до пяти чистейшего натурального продукта
Так за что же ополчились на пальмовое масло диетологи и прочие? Отчасти я с ними согласна. Нечего пихать заменители молочного жира туда, где их быть в принципе не должно. Творог, масло, сыр, мороженное и все прочие молочные продукты должны содержать только коровье молоко (козье, овечье, верблюжье), но никак не суррогатный заменитель. Хитрые приозводители всеми способами пытаются сэкономить, и доступные продукты питания редко отличаются высоким качеством ингридиентов. Но виновато в этом не пальмовое масло. Просто оно само по себе дешёвое. Вот и пихают его везде, где можно и нельзя. Только успевай в магазине читать состав на этикетке. Но точно также обидно покупать докторскую колбасу, в составе которой куриная кожа, или пельмени "из говядины", где на втором месте куриные субпродукты.

Вот это наш размерчик! Канистры от 20 до 25 литров. Самый ходовой товар.
Едва ли пальмовое масло в том виде, как его употребляют в Африке, завоюет существенную нишу в нашей кухне. Всё-таки действительно вещь своеобразная. Например, мы с мужем обходимся более привычными для нас - подсолнечным и оливковым, хотя пальмовое существенно дешевле. Но пищевые привычки есть пищевые привычки. Все товары для европейцев в Африке на порядок дороже. Нам ещё повезло, что в Конго выращивают и продают в магазинах привычные нам овощи - картошку, огурцы, помидоры, сладкие перцы и зелень. Даже свёкла иногда попадается. В ЦАР такой роскоши не было.

Нет, это не оливки. Это тоже плоды одного из сортов масляничной пальмы. Растёт во дворе нашего Посольства.
Так что не стоит бояться пальмового масла. Ничего демонического в нём нет. Достойный продукт питания для миллионов людей.
#магазины в ДРК
|
</> |