Страшный русский «робот» раздавит фанатов Бандеры и дойдет до Ла-Манша

топ 100 блогов avega-6329.09.2024

Западные эксперты гадают о боевых возможностях новейшего Т-72, первого в мире танка с искусственным интеллектом

Страшный русский «робот» раздавит фанатов Бандеры и дойдет до Ла-Манша

Россия разрабатывает два новых вида автономного оружия с искусственным интеллектом, выяснили обозреватели специализированного издания Army Recognition из Бельгии.

На Кингисеппском машиностроительном заводе (КМЗ) уже запущен в серию беспилотный катер. Он способен выполнять множество функций, использоваться в разведке, для перевозки грузов или нанесения ударов. Катер оснащен гибридным двигателем, который обеспечивает экономичное передвижение на низких скоростях и может разгоняться до 80 км/час. Дальность хода достигает 600 км при медленном перемещении.

В боевой конфигурации катер может быть оснащен крупнокалиберными пулеметами, легкими ракетами. Также его можно начинить 600 кг взрывчатки, это уже дрон-камикадзе.

Адаптивность судна позволяет перенастроить его для выполнения таких задач, как съемка прибрежных зон или морского дна, транспортировка гидроакустического оборудования или даже использование в качестве платформы РЭБ, отмечает Army Recognition.

«Россия все больше осознает стратегическую важность надводных беспилотников для военно-морских операций, — пишет бельгийское издание. — Такие беспилотники обладают многими преимуществами: низкая стоимость производства, автономность и возможность использования в составе „роя“».

Выглядит футуристично. Однако даже это меркнет на фоне танка-робота «Штурм», который разрабатывается «Уралвагонзаводом» под руководством опытно-конструкторской комиссии Минобороны.

Шасси нашего «семьдесят второго» считается эталонным во всем мире. Он был выбран в качестве платформы для танка с дистанционным управлением «Штурм» еще и вследствие экономичности, надежности, блестящих характеристик защиты и высокой мобильности, объясняет Army Recognition.

Различных модификаций Т-72 было продано на экспорт и произведено по лицензии от 20 до 25 тысяч единиц, пишет американский военный эксперт Кристофер Фосс. Так что есть огромный задел для переоборудования Т-72БЗ в «Штурм».

Разработка полностью автономного танка началась еще до СВО, но в последние годы ускорилась. О первых испытаниях «Штурма» Army Recognition прознало еще в сентябре 2023-го. Программа включала боевые стрельбы по различным сценариям поражения целей, в которых особое внимание уделялось использованию основного вооружения (125-мм танковой пушки 2А46 с укороченным стволом) и совершенствованию его автономных эксплуатационных возможностей. Эксперты убеждены, что «Штурм» легко преодолевает естественные и инженерные препятствия.

Дистанционно управляемый танк оснащен огнеметной установкой РПО-2 «Шмель-М», 30-мм автоматическими пушками и 220-мм термобарическими неуправляемыми ракетами (аналогичными тем, что использует ТОС-1А «Солнцепек»). Другие модификации танка, разумеется, засекречены.

Система управления огнем, вероятнее всего, будет аналогична той, что используется в Т-90М и Т-14 «Армата», полагает Army Recognition. Это означает, что танк будет способен самостоятельно идентифицировать различные типы целей и мгновенно принимать автономные решения о начале и режиме стрельбы. Это необходимо для повышения способности «Штурма» поражать цели без участия человека.

Боевая нейросеть может облегчать автоматическое передвижение танка в колонне, планирование маршрута, оценку местности и навигацию по препятствиям. Для повышения ситуационной осведомленности используется комплекс датчиков, работающих в ультразвуковом, видимом и инфракрасном диапазонах. Кроме того, танк получит систему «машинного зрения» на основе самообучаемой нейросети. То есть он сможет в полном смысле слова думать, оценивая окружающую обстановку и реагируя на нее.

Подобные танки могут через несколько лет стать основой танковых подразделений Сухопутных войск РФ. Вероятно, танки-роботы будут составлять отдельные роты в более крупных формированиях, таких как общевойсковые полки.

С момента появления в 1970-е Т-72 использовался, по оценкам Кристофера Фосса, в десятках вооруженных конфликтов по всему миру. Однако появление «Штурма» на поле боя -настоящая революция. Поскольку машинами можно командовать дистанционно, это сводит к нулю риски для личного состава под огнем противника.

Конечно, танкам-роботам еще предстоит научиться взаимодействовать в составе подразделения — «пройти слаживание». Одна их адаптивных схем — знаменитая «танковая карусель», применяемая российскими военными.

Константин Ольшанский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новособорная площадь в Томске к Новому году обросла ледяными скульптурами, в которых запечатлена история и традиции студенческой столицы Сибири, а также люди, прославившие Томск.. Как-то так нынче в Западной Сибири в конце ...
ИГИЛ снова взял на себя ответственность за теракт в "Крокусе" и раскрыл некоторые детали плана нападения За рубежом Террористы ИГИЛ снова заявили о своей ответственности за стрельбу в "Крокусе" под Москвой и раскритиковали Россию за попытку переложить вину на ...
Долли Мэдисон – жена 4-го президента США была первой леди, устроившей бал в честь инаугурации. И было это в далеком 1809 году. Сегодня инаугурационное платье, возможно, является самым важным платьем, которое когда-либо будет носить будущая первая леди (еще большее значение имеет, ...
Вот не знаю - выпускают ли сейчас алкоголь в таких маленьких бутылках, которые раньше называли "чекушками". Почему -то  выпивающий народ любил эти маленькие бутылочки, которые как только не называли - мерзавчик, четвертушка, шкалик, косушка, четвертинка,  малец и мое л ...
Буддиская трактовка Ума , как внутренней и вечно конфликтной сущности, которая стремиться поляризовать равнодушную реальность и столкнуть крайности в отдельно взятой голове, мне очень интересна в контексте интернет срачей. Многожды созерцал  в ЖЖ виртуальные битвы неприкаянных ...