Страшный конфликт

топ 100 блогов el_murid06.08.2018 Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный» конфликт. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM»

Страшный конфликт image305541_6764ab85b691e03af9bae3b59af10966

В России премьер - не про внешнюю политику. Нынешний и про внутреннюю-то имеет крайне смутное преставление. Но в данном случае все по делу: нынешняя ситуация с российско-грузинскими отношениями ведет отсчет с даты 080808, десятилетие событий которой будет вот-вот. А за нее как раз (пусть и формально), но отвечает именно Медведев, который тогда только начинал ёрзать по президентскому креслу, прогревая его для старшего партнера по тандему.

Отвечать есть за что. Военная победа вообще никак не была трансформирована в политический результат. По всей видимости, как раз победы в Москве никто и не ждал, потому как что с ней делать - ни у кого из высших чинов не было ни малейшего представления. Трудно сказать, для кого был более неприятным сюрприз, который преподнесла российская армия - для грузинского руководства или все-таки для российского.

Строго говоря, военная победа должна была привести к ультиматуму побежденной стороне. Рациональными были два основных сценария: либо возвращение к статус-кво с новой системой гарантий (скажем, созданием в Грузии демилитаризованной 30-50-километровой зоны вокруг линии соприкосновения с гарантиями уничтожения любого ее нарушителя без предупреждения), либо полной трансформации грузинского режима с последующими новыми переговорами между тремя сторонами внутригрузинского конфликта. Понятно, что с преференциями для России в вопросе согласования окончательных договоренностей. Такие решения позволяли создавать разнообразные варианты дальнейших действий и дальнейшей политики. Пространство решений для России расширялось, что вообще является признаком хорошего и даже высокого уровня для любого руководства страны.

Не было сделано ни того, ни другого. А то, что сделано, вызывает искреннее изумление до сих пор.

Вообще, с непризнанными территориями на постсоветском пространстве у России отношения настолько разнообразные, что поневоле закрадывается нехороший вопрос. У России нет единого подхода к таким территориям. Крым мы признали и присоединили. Южную Осетию и Абхазию признали. Карабах не признали и бесперспективно посредничаем. В Приднестровье - наши миротворцы и такой же тупик. Донбасс не признали вообще, но армию без опознавательных знаков ввели. Чечню сначала признали, затем вернули.

Всегда можно сказать, что у нас индивидуальный подход к таким конфликтам, но более правильно было бы сказать, что в Кремле вообще нет никакого подхода, всё рефлекторно и ситуативно. Как получится. Из последнего - мучительные раздумья, как реагировать на армянские событий, а уже скоро точно так же придется думать и о Белоруссии, где тоже не все однозначно.

Поэтому война с Грузией и последующие решения - это именно "как получится". Сугубо внутренний конфликт, который имел перспективы на разрешение, сегодня перспектив не имеет вообще. Соответственно, Медведев оставил всем будущим поколениям российских политиков грузинскую проблему, так как никаких нормальных отношений с Грузией у России не будет без пересмотра принятых в августе 8 года решений. А пересматривать их - как? Самое тупое, что может сделать политик: сузить пространство решений до одного или до нуля. Медведев сделал именно это. Впрочем, как и Путин в последующем. Тот, кто рассказывает про гениального геополитика, похоже, вообще не понимает предмета своего рассказа.

Что бы ни говорили теперь в Москве, Грузия будет решать вопросы своей безопасности с кем угодно, только без Москвы. НАТО? Ну а почему бы и нет. И Кремль может сколько угодно демонстрировать свое неодобрение, но то, что Грузия (и Украина, естественно) в том или ином виде будут в НАТО - лишь вопрос времени. Полноправными членами, ассоциированными или специально для них придумают какой-то особый статус - неважно. Важно то, что главную задачу любого нормального политика - обеспечивать безопасность своих границ, создавая дружественное или нейтральное окружение, российские руководители провалили везде. Вокруг нас сплошные враги - но ответственность за это несут в первую очередь в Кремле. А кто еще?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/strashnyi-konflikt-5b68267f35269000a986af07?from=editor

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посвящаю моему доброму другу Марте, талантливому и светлому человеку, в честь Дня её рождения и в благодарность за дружбу. Забег мира Как ни удивительно, несмотря на врождённую тягу к различным экспериментам с веществом жизни, половозрелый ...
Вот ещё одна фотография женщины. Знаете, что отличает женщину от бабы? В первую очередь глаза. У бабы в глазах просто написано - муж не кормлен - дети обосратые, пора памперсы менять - картошка подорожала - надо на рынок зайти за свеклой к борщу. У ...
Маруся опять уехала жить в свои Нью-Йорки. Работает там на кино с Клаудией Кардинале. И взяла у нее автограф для меня! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...
С интернетом в Беларуси конечно жесть. Я говорю о бесплатном wi-fi в различных заведениях. Чаще всего его просто-напросто нет. Наверное, они бы и рады предоставить свободный доступ всем желающим, да законы не позволяют. Долго я бродил по центру ...
всех дорогих френдов с новым годом и Рождеством!вот так у нас сейчас выглядит ...