Страшная штука - прикорм
malyshi — 03.03.2014
Здравствуйте, все!
Помогите, пжлста, привести мозг в порядок! Совсем опух он с
этим прикормом.
Ребенку 6 месяцев и 1 неделя, 2 зуба вылезло (торчат над
деснами на 1.5-2 мм), сидит, пищевой интерес вроде тоже есть. Пора
начинать это страшное дело - прикорм.
Изначально хотела педприкорм, но чем больше читаю, тем больше
путаюсь.
Вот по классике - 3 (в некоторых источниках 5) микродозы из
маминой тарелки.
У Гонсалеса есть ограничения: не солить, не сахарить, без
глютена, не давать возможно аллергичные продукты: молочку, яйца,
рыбу и что-то еще.
У Комаровского же прикорм начинается с молочки( кефир,
творог), каши рекомендует рисовую, гречневую и овсяную (а как же
глютен в овсе?)
Если педиатры друг другу противоречат, то как тут простым
смертным разобраться?
Далее. Идея педприкорма в том, чтобы ребенка познакомить с
родительской едой - ее вкусом и консистенцией.
Но ведь мы как раз едим еду соленую, сахареную и со специями.
Если ребенку давать все без этого, надо все-таки отдельно для него
готовить? Ну или на каком-то этапе откладывать порцию. А потом ее
как-то маскировать на маминой тарелке?
А как же приучение к родительской пище? Это ж совсем другой
вкус!
У нас в семье не едят кучу продуктов (брокколи, цветную капусту,
тыкву, сельдерей, болгарский перец, свеклу и что-то еще)
Каши не едим. Тока рис. И я иногда гречку. Бобовые очень
редко.
Зато активно при приготовлении блюд употребляем сливки, соевый
соус, бальзамический уксус, имбирь, чеснок, травки и специи.
Т.е. добавки, которые вкус имеют, но отделить от них
ингредиент (то же мясо) невозможно..
Вышеперечисленные овощи внедрить в свой рацион не смогу даже
под страхом смертной казни. А уж тем более, если варить их на пару,
как положено для здорового питания.
Вот смотрю на свой рацион и не знаю что делать. Не вижу, что я могу
дать ребенку, если это будет педприкорм.
Мой типичный завтрак: чай с бутербродом (масло+сыр или
приличная колбаса), либо блины со сметаной или начинкой, либо яйца
(омлет, яичница), либо домашняя выпечка.
Для ребенка все несъедобное (либо аллергичное, либо
глютеновое, либо сладкое)
На обед у меня глютеновый гарнир (картоха, макароны)+
мясо/птица/рыба. Иногда тушеный кабачок (вот это ребенку можно, но
1 раз в 2 недели как-то редковато).
Супы варю редко. Но это супы не для ребенка, - солянка,
норвежский с семгой, сырный, грибной..
На ужин либо что-то глютеновое, либо молочное (сырники,
например, или запеканка).
В перерывах пью чай/кофе/цикорий с домашней выпечкой и жую
фрукты.
Овощи едим достаточно мало, в основном это помидоры, огурцы,
лук, морковь и капуста (ее сча не ем, т.к у ребенка на нее газики)
- ограниченный выбор..
Ну и вот при таких вводных данных разве можно затевать
педприкорм?
А педиатрический боюсь, тк знаю 2 детей (1,5 и 2,5 г), которые едят
только пюрированную пищу, хотя полные рты зубов. И есть племяшка 6
лет, которая ест ооочень ограниченный набор продуктов.
Ну и как тут быть?
Менять свой рацион не хочу, он меня полностью устраивает, а
вот как ребенка прикармливать - проблема..
Поделитесь своим мнением, пжлста!
p.s.
а может, можно как-то совмещать?
с овощами, которые мы не едим, и хочу познакомить, но с другой
строны, ведь на общем столе их потом все равно не будет.
стоит ли?..
p.p.s. полное ГВ