Страшилки про второй сорт.
 pora_valit — 21.12.2011
                                                
                        
                        
Одной из любимых мантр певцов Отечества является следующая:
 pora_valit — 21.12.2011
                                                
                        
                        
Одной из любимых мантр певцов Отечества является следующая:- Вы все там будете на положении людей второго сорта, вы там ничего не добьетесь, вы там никому не нужны, вы всегда будете чужими...
Спорить со штатными или добровольными пропагандистами абсурдно в принципе, но ведь и нормальные люди задумываются: а вдруг и правда это так? Давайте попробуем разобраться именно с этим аспектом иммиграции - кто кому и для чего нужен.
Начнем с банальности, о которой многие почему-то забывают: сами по себе мы нужны только маме с папой. Когда звучит "нужен", автоматически подразумевается, кому и зачем. Так вот да, сошедший с трапа самолета в чужой стране человек в этом разрезе не нужен никому. Не нужен он по одной простой причине: его никто не знает, он пока ничем себя не проявил, и социум к нему просто равнодушен. Нужность - она создается, нужным можно (если есть такая потребность) стать: хорошим специалистом, хорошим отцом, хорошим мужем, другом, наконец. Нет некой абстрактной "нужности" которую у вас отнимут в Шереметьево и не выдадут в Лондоне.
Здесь начинается первое различие: если в России социум к отдельному индивидууму настроен враждебно-равнодушно, то здесь социум настроен доброжелательно-равнодушно, или в худшем случае - нейтрально-равнодушно. Разница в ощущениях на самом деле разительная, по собственному опыту. Если ты не создаешь проблем, то тебя просто не беспокоят: у каждого - свои дела, и чужие просто малоинтересны, по умолчанию не принято лезть в чужую жизнь.
Про "добиться".
По моему личному опыту, который, как я смею надеяться, весьма репрезентативен, иммигранты из России идут по одному из двух сценариев:
1. Страдалец, покинувший родину, клянет местный быт и бездуховное местноурожденное двуличное быдло, воспевает родные березы и тусуется в кружке себе подобных. Тем не менее, почему-то не хочет назад, к березам, и каждый день мучается, просыпаясь в ненавистной стране. Зарабатывает вполне достаточно для избранного им образа жизни, но тем не менее, считает, что его объели и обделили. Кто именно - назвать затрудняется, шевелить ластами для перехода на следующую ступеньку социальной лестницы считает излишним.
2. Профессионал (название условное). По приезду очень быстро выясняет, что силы, которые тратились в стране исхода на холостые обороты двигателя (походы в налоговую, взятки, транспортные пробки, очереди в присутственные места) здесь, оказывается, можно тратить куда как более результативно. Очень быстро (5-8 лет) попадает в upper-middle класс, от местных отличается только акцентом в произношении и часто взглядом. Рассказы о том, что "всю жизнь будешь туалеты мыть" - горячечный бред, почти все известные мне "русские" (в кавычках потому, что на самом деле они не только русские, но украинцы, белорусы, евреи и еще пяток национальностей) работают на очень приличных позициях, от мытья туалетов бесконечно далеких. Определяющим фактором является твоя профессиональная востребованность: бизнес меньше всего интересуется, какого цвета у тебя паспорт, всем интересно, насколько ты эффективен.
В какую именно категорию попадает человек, зависит от него и только от него. Нет здесь злых ненавистников русских, единственная дискриминация, которую видел лично я - запрет на работу в военном секторе для лиц со свежим гражданством: не слишком большая потеря, по правде говоря.
Существует ли предвзятость по отношению к приезжим из России? Безусловно да, благо, некоторые соотечественники сделали (и делают) все от них зависящее, чтобы этот стереотип возник. Будет ли эта предвзятость существовать по отношению лично к Вам? Зависит только от Вас, и ни от кого больше. Добиться доброжелательного отношения к себе очень просто: надо соблюдать законы страны и сподобиться выучить язык до сколь-либо пригодного для общения уровня. Стать "немцем" или "французом" при этом не получится, но как показывает практика, в этом нет необходимости: вполне можно оставаться самим собой, за это не бьют.
Модератору: я в курсе, что надо бы теги поставить. Какие именно подойдут больше в данном случае - оставляю решать Вам.
|  | </> | 
 
             Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
                    Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы                 Почему вредно покупать квартиру сразу после развода
                    Почему вредно покупать квартиру сразу после развода                 Битый-пере**тый
                    Битый-пере**тый                 В метро появились акустические кабины, только они не работают
                    В метро появились акустические кабины, только они не работают                 Улыбайтесь господа
                    Улыбайтесь господа                 Гарант Корана неистово одобряэ
                    Гарант Корана неистово одобряэ                 Карин Кнайсль: Россия против Европы, распад ЕС и мир после СВО || Не выходя из
                    Карин Кнайсль: Россия против Европы, распад ЕС и мир после СВО || Не выходя из                 Три женских образа "Трех мушкетеров" (2013)
                    Три женских образа "Трех мушкетеров" (2013)                 Засентябрело
                    Засентябрело                 
             
             
            
