Страшен сон, да милостив Бог

топ 100 блогов srybas — 21.09.2024

Глядя на циклы российской истории, обращаешь внимание на аналогии с современными событиями.

Итак, нынешняя действительность: экономические санкции, блокада зарубежными банками финансовых платежей, коррупция, аресты генералов, культурная разболтанность («голая вечеринка» и прочие изыски), разновекторность фронта и тыла («война где-то далеко, а у нас все в порядке»), пожары, рост преступности, инфляция, усиление активности этнических группировок, беженцы и мигранты, рост тревожности русских, неопределенность будущего...

Во время Первой мировой войны происходило нечто подобное.

Правда, тогда были не санкции, а разрыв коммуникаций, что острословами было отмечено так: в Россию можно попасть «только по водосточным трубам». Имелась в виду доступность только портов Мурманска-Архангельска и Владивостока.

К этому добавим действия английских и американских банков, направленные против экономики Российской империи. Под гарантии английских банков (англичане – союзники!) российские военные заказы передавались представителю американского банковского синдиката Моргана, а тот распределял их между американскими фирмами. Англичане как посредники получали огромную выгоду.

Если в 1914 году день войны стоил российской казне 9,5 млн. руб., то после начала «помощи» английского и американского посредников он обходился в 60 – 65 млн. руб. Например, пулеметы Кольта Россия вынуждена была закупать по 1250 долл., при себестоимости 200 долл. и средней рыночной цене 700 долл. То же происходило со всеми американскими товарами. В июле 1915 года агент министерства торговли и промышленности Медзыховский выступил в Совете министров с докладом «О вреде монопольной агентуры Моргана, что вредно бы отразилось на цене и выполнении военных заказов». Реакции властей на не последовало, так как у России не было иных союзников, да и многие грели руки на деятельности лондонского комитета.

Начальник Главного артиллерийского управления Военного министерства генерал от артиллерии А.А. Маниковский, отмечая рост коррупции и банковсих спекуляций, писал: «Предел этому могли бы положить только мощные казенные заводы, если бы их было достаточно, а так как их, к сожалению, очень немного, то они и оказываются бессильными против этого явного грабежа казны». Он предложил изменить струкуру управления империи, учредить по указанию императора пост диктатора, которому подчинялись бы все правительственные и иные учреждения. Таким образом, российский генералитет указал, что считает существующее государственное управление не адекватным требованиям войны. Но предложение было отвергнуто.

Уже находясь в эмиграции, бывший депутат Государственной Думы и член Особого совещания по обороне В. В. Шульгин составил картограмму ключевых моментов государственного кризиса и в одном из главных пунктов отметил: «Недовольство высших офицеров».

Вдобавок к общей картине кризиса, пожары на военных заводах нанесли огромный ущерб оборонной промышленности и добавили горечи общественным настроениям.

В дневнике французского посла в Российской империи Мориса Палеолога названы причины экономических проблем и бешеного роста цен: закрытие иностранных рынков, перегрузка железнодорожного транспорта, «недостаток порядка и недостаток честности у администрации».
Петроград был переполнен мобилизованными, беженцами, солдатами, переселенцами, все резко подорожало - квартиры, дрова и уголь, транспорт, продовольствие. Инфляция сводила на нет повышение заработной платы, которая к 1917 году выросла вдвое, а цены на основные продукты питания - вчетверо. Снабжение населения столицы было передано городской управой в руки купцов Левенсона и Лесмана, а те стали нелегально и втридорога продавать муку в Финляндию.

О культурной обстановке, о настроениях общества епископ Вятский Феофан говорил (в пересказе Мориса Палеолога): «Кинематографы, которые теперь можно видеть в любом местечке, тоже являются причиной нравственного разложения. Это мелодраматические приключения, сцены похищение, воровства, убийства слишком опьяняют простые души мужиков; их воображение воспламеняется; они теряют рассудок. Епископ этим объяснял небывалое число сенсационных преступлений, зарегистрированных за последние несколько месяцев не только в Вятской епископии, но и в соседних епископиях: в Екатеринбурге, Тобольске, Перми и Самаре. Он, наконец, указал на совсем недавно появившийся порок, о котором русские массы не имели даже никакого представления до последнего времени и который представляет для них гнусную привлекательность: морфий. Зло вышло из всех этих военных госпиталей, покрывающих страну. Все знали в Вятке кабаки, в которых производилась торговля морфием. У полиции были основательные причины для того, чтобы закрывать на это глаза».

Как писал Шекспир, «Прошлое – черновик будущего». Каков будет «беловик»?

Ницше выразился еще откровеннее: «Цари биржи и международных финансов, лишенные, вполне естественно, всякого государственного инстинкта, подчиняют своим инстинктам и спекуляциям и политику, и государство, и общество. Для того, чтобы дух спекуляций не поглотил самого государства, есть только одно средство, - война и опять война».

Один современный философ шутит: «прошлое – черновик настоящего».

Я бы сказал: «предупреждение».

Ну поглядим…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вспомним Беслан друзья! 20 лет прошло. А ведь как будто тот страшный сон был всего лишь на прошлой неделе. И Екатеринбург, и наша область в те трагические дни как то быстро сориентировалась и уже 5 сентября я с двумя коллегами из областного Красного Креста и екатеринбургским бизнесменом ...
Как мы тут выяснили, интернет скорость в РФ уже почти одного порядка со штатовской, хотя процентов на пятьдесят в среднем еще проигрывает. Почему интернет они построили, а с дорогами все та же беда? Причем интернет-то им вообще непонятно зачем ...
Казалось бы: в современной России ни артели, ни коммуны, ни даже коммуналки не запрещены законом. Можно хоть завтра собраться всей комсомольской ячейкой и завести себе райскую жизнь безо всяких буржуев: работать плечо к плечу с товарищами, класть всю прибавочную стоимость себе в ...
По долгу службы Ёжикоматушка нынче взаимодействует с одним из музеев, в связи с чем в адрес Вашего покорного слуги регулярно сыплются уморительнейшие истории из будней отечественной культуры. Сегодня Ежу досталась объяснительная записка одной из сотрудниц, которая живописала своё ...
Спрашиваю без подвоха, но, естественно, отталкиваясь от вчерашнего открытия Ельцин-центра. Где-то встретил такую идею и хочется понять, поддержат ли её. Именно не памятник, а вот такой центр-музей. Нужен ли он? Если да, то где, в каком городе? В каком виде, с каким содержанием (какие эксп ...