Странности нашего городка (Череповец)


.
Череповец имеет немало культурных достопримечательностей, которые
достойны того, чтобы жители города и туристы посещали их и
наслаждались их значимостью и красотой. Это дом-музей В. В.
Верещагина, дом-музей городского головы И. А. Милютина
(реконструкция), усадьба Гальских, музейное объединение с музеями,
которые работают очень активно: это Музей металлургической
промышленности, Музей Александра Башлачёва, Историко-Kраеведческий
Mузей, Художественный Музей, Детский Музей, Музей Природы, Музей
Aрхеологии, Музей самоваров "Благовещенская старина", Музей
Пожарной охраны, картинная Галерея Лунина Е. М.,
Интерактивно-познавательный центр "Зелёная планета".
В городе есть несколько интересных памятников, например, памятники
В. В. Верещагину, Н. М. Рубцову, И. А. Милютину, памятник
металлургам, памятник медицинской сестре и некоторые другие.
Череповчане большие патриоты города, они активно посещают музеи и
соборы. Очень популярны у них различные мастер-классы и
интерактивные мероприятия.
Всё прекрасно, но ведь не бывает без приключений, мне кажется?
Неужели нет в городе "мест силы" с положительной или отрицательной
энергией? Мои друзья говорят: да, есть!
1. История первая. В Череповце есть район в Заречье, который
называется "Макаринская роща". В Макаринской роще сейчас
находится Кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия.
Оказалось, что это историческое место славится тем, что здесь,
якобы, бродит "дух чекиста". Он появляется именно в Макаринской
роще, где сейчас находится Кафедральный собор. Почему здесь
появляется этот "дух"? Оказывается, в 30-40-е годы на этом месте
располагалась 2-ая зональная поликлиника НКВД, в которой лечились
заключенные. Однажды, при совершении побега, заключенные убили
одного работника ЧК, дух которого и бродит, по слухам, среди берез
Макаринской рощи.
.
.
В Макаринской роще
.
Место это примечательное. Близ Макаринской рощи стояла когда-то деревня Макарьино (в прошлом сельцо Макарьино, принадлежавшее знаменитым помещикам Верещагиным и Гальским). Да-да, тем самым Верещагиным, семья которых прославилась двумя братьями: великим художником и вторым братом - автором рецепта вологодского масла.
До войны здесь находился Череповецкий исправительно-трудовой лагерь. Он был создан приказом НКВД от 27 сентября 1940 года. По принятому в том же году постановлению Совнаркома строительство металлургического завода в Череповце поручалось наркомату внутренних дел.
За несколько месяцев в селе Богородском (современная городская территория в районе улицы Чкалова) был построен лагерь с полутора десятками бараков, лазаретом, хозпостройками. Позже еще один лагерь был построен в Макаринской роще в Заречье. Вот так появились условия для "духа чекиста", который пугает жителей города.
2. История вторая — череповецкие призраки. Призраки, фантомы, привидения. Встретиться с потусторонним миром в реальной жизни мечтает не каждый. Но есть в Череповце такие места, где грань между реальным и призрачным проходит очень близко… Комсомольский парк — излюбленное место отдыха всех горожан. Этот зеленый уголок давно получил название череповецкого оазиса. Днем балом здесь правят дети и молодежь. Но когда на город опускается сумрак, тополя превращаются в дубы — колдуны и балом правят призраки…
.

.
Комсомольский парк на площади Металлургов
.
История этого места началась в далеком прошлом. На том месте,где сейчас располагается кинотеатр "Комсомолец" до 30 годов 20 века находилось Коржавинское кладбище где хоронили всех жителей города. Здесь же покоится и городской глава Иван Андреевич Милютин.
Все изменилось через несколько лет, когда было принято решение о строительстве Череповецкого металлургического комбината. Кладбище стало камнем преткновения для развития города. Рассказывает специалист Череповецкого музейного объединения Эльвира Риммер: "В тридцатые годы здесь уже никого не хоронили. Сначала тут была автозаправочная станция. Затем бетонно-растворный завод. Это уже было не кладбище, а большая лужа. Все это было не просто. Приходили сюда жители. На головы строителей сыпались проклятия".
По задумке властей, в те годы Комсомольский парк должен был соединить два города — старый, и новый, который еще только начинали строить. И стать своеобразным проводником между прошлым и будущем. Ко всему прочему это место стало еще и проводником между прошлым и настоящим… Павел Борисович Андреев все метаморфозы Комсомольского парка из своего окна буквально наблюдал. С этим местом так или иначе связана вся его жизнь. И самое яркое воспоминание детства: "Я когда был маленьким, на месте поликлиник рыли большую траншею. И там, помню, везде были кости, это врезалось мне в память. Кости, кости, кости, ужас…" Но, будучи скептиком во всякую чертовщину не верил. До тех пор пока сам не попал, в историю — увидел призрака…
С тех пор и к Комсомольскому парку стал приглядываться более пристально. И тут не все чисто оказалось… Одна из таких особенностей заключается в следующем. Если встать спиной к кинотеатру "Комсомолец", то можно заметить, что большинство людей гуляют с правой стороны, а не с левой. Даже молодежь, как правило, собирается подальше от бывшего кладбища и церкви.
3. История третья. Издавна гиблыми местами считались череповецкие болота. По свидетельству местного лекаря Грязнова от 1879 года, было множество случаев бесследного исчезновения людей в районе болот. Вначале появилась гипотеза о буйствующих там разбойниках. Но однажды при поисках пропавших купцов люди наткнулись на брошенные у болота телеги с товаром и следы, ведущие в самую топь. С тех пор болота стали считаться "проклятыми". Особенно дурная слава ходит об озере Ивачевском, маленьком, затерявшемся среди болот неподалёку от города. В ближайших к нему селениях всегда был высокий процент загадочных самоубийств, причём необычными методами, словно жертвы стремились причинить себе как можно больше страданий.
Местные жители привыкли считать болото владениями некоего Зверя, живущего в озере, который воет, притягивает и подчиняет своей воле человеческий разум, заставляет своими ногами идти в трясину. Так он сам себе приносит жертвы. А чтобы люди не уезжали далеко из этих мест, Зверь "привязывает" их к себе, сводит с ума. Как писал о нём Александр Виноградов в книге "Призрак болотного зверя": "Он всасывает мозг… Болоту тысячи лет, и всегда найдутся люди, готовые служить ему…".
В середине XX века болота стали высыхать, и волна загадочных явлений пошла на убыль. Но многие уверены, что Зверь ещё там.
4. История четвёртая. Также многие жители Череповца и района сторонятся берегов Рыбинского водохранилища: это искусственно созданный водоём, из которого иногда показываются призрачные жители затопленных сёл и города Мологи, ведь затоплены были не только оставленные дома, но и кладбища, и храмы. Ходят слухи, что некоторые жители оставались "доживать", постепенно перебираясь из бахил в лодку, из лодки – на крышу дома и там ждали смерти. Мало ли беспокойных душ осталось под водой?
Рыбинское водохранилище (Из Интернета)
5. И напоследок стоит упомянуть о таком малопонятном, хотя не пугающем факте: в XX веке в городе появился феномен, не встречающийся больше нигде по стране: там стало появляться на свет огромное количество близнецов. "Череповецкий феномен" расследовался организацией "Космопоиск" в 2000 году, факты были подтверждены официально, но однозначной причины выяснить не удалось. Летом 2010 года здесь за один месяц вновь появилось 24 двойни – много даже для Череповца.
Кроме того, в городе на протяжении его долгой жизни были не раз отмечены: мироточение икон, наблюдение НЛО (первое свидетельство относится а)ж к 1663 году), высокий процент самоубийств, частые случаи исчезновения людей.
Таким образом, Череповец можно назвать одним из самых загадочных городов России.
|
</> |