Странное значение кольца с бирюзой в Старой России

Наткнулся на любопытную штуку, связанную с бирюзовым кольцом

В работе чешского путешественника – Бернгарда Таннера (1678 год), тот описывая торг в районе Китай-города сообщил буквально следующее:
«Любо в особенности посмотреть на товары или торговлю стекающихся туда москвитянок: нанесут ли они полотна, ниток, рубах или колец на продажу, столпятся ли так позевать от нечего делать, они поднимают такие крики, что новичок, пожалуй, подумает, не горит ли город, не случилось ли внезапно большой беды. Они отличаются яркой пестротой одежды, но их вот за что нельзя похвалить: весьма многие, и по преимуществу пожилые, с летами утратившие свою красоту, имеют обыкновение белиться и румяниться – примесью безобразия подделывать красоту либо юность. Некоторые во рту держали колечко с бирюзой; я в недоумении спросил, что это значит. Москвитяне ответили, что это знак продажности бабёнок»

Очень странно. И это не единственное подобное наблюдение.
Позднее к воспоминаниям о бирюзовом колечке обратятся деятели искусства, и оно станет неким символом продажной любви старой России:
«А над всем этим срамом
Та церковь была —
Как невеста!
И с рогожкой своей,
С бирюзовым колечком во рту, —
Непотребная девка
Стояла у Лобного места
И, дивясь,
Как на сказку,
Глядела на ту красоту…»
Дмитрий Кедрин, «Зодчие»
Повторюсь, очень странно. Почему?

Само слово «бирюза» имеет персидское происхождение: «фирузэ» – «приносящий счастье» или «пируз» – «приносящий победу». Западное название камня «turquoise» связано с Турцией. Через эту страну по Великому Шелковому пути осуществлялись поставки камней, добываемых в восточных месторождениях, в Европу. А вообще это камень праведников на Востоке.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
|
</> |