Странное трио


Итак, в центре изображения находится Тефия – пятый по величине спутник Сатурна, диаметр которого составляет 1060 километров. Тефия преимущественно состоит из водяного льда и не может похвастаться каким-то большим количеством уникальных особенностей. Ее основные достопримечательности это 450-километровый ударный кратер Одиссей, и гигантский каньон Итака, длина которого составляет более 2000 километров, а ширина около 100 километров.



На этой фотографии часть цветов усилена для большей контрастности
Гиперион является самым большим телом в Солнечной системе имеющим настолько неправильную (некруглую) форму. Его глубокие остроконечнные кратеры придают спутнику определенное сходство с гигантской космической губкой. Впрочем, это подобие не ограничивается лишь внешним видом: внутренности Гипериона состоит из водяного льда и пустот, которые занимают до 40% объема спутника.

А вот фотография Гипериона в естественных цветах
Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. Такое соотношение приводит к ряду весьма необычных эффектов: например, продолжительность суток на Гиперионе может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель. Кроме того, вращение тела вокруг собственной оси крайне хаотично и непредсказуемо – он является единственным спутником в Солнечной системе, не находящимся в приливном захвате к центральному телу (т.е. не обращен к Сатурну одной и той же стороной).

И наконец, третий спутник на снимке, который можно увидеть в левом нижнем углу у кромки его колец - это еще более малый (длина 140 километров), но играющий весьма важную роль Прометей.

|
</> |