Странное соглашение с Китаем.

топ 100 блогов Александр Самойлов31.01.2011

          Странность заключается в том, что руководство РФ подписало  самый масштабный в современной истории договор с другим государством, но при этом как-то не особенно это руководство пиарится по этому поводу. ( см. Программа сотрудничества между peгионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы) Это особенно удивляет потому, что наши два лидера любят ежедневно и по куда более мелким поводам продемонстрировать себя народу.

          И это не случайно. Объявляя о новом для России курсе на модернизацию и инновации  « Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. (2009-2018 годы)» реально закрепляет сырьевой статус страны. По этой программе перспективные основные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока отдаются Китаю с условием глубокой переработки сырья на территории Китая.

          Правда, в Программе можно увидеть и перерабатывающие предприятия на территории российских регионов. Это производства по глубокой переработке древесины и одно современное предприятие водородного топлива. Но радоваться и здесь не стоит. Мало того, как раз именно здесь видна суть взаимоотношений с китайской стороной. На встрече делегации партии «Единая Россия» с руководством КПК в Китае китайская сторона расшифровала согласие участвовать в строительстве предприятий по глубокой переработке древесины с условием работы на них только китайских работников, для которых должны быть организованы коридоры беспрепятственного въезда и выезда в РФ.

          Помимо деревообработки Китай будет строить в РФ предприятия промстройматериалов и энергетические объекты. Очевидно, это разумно для них, ибо рационально для масштабного обустройства горнодобывающих предприятий, жилых районов для китайского персонала и объектов инфраструктуры. Последнее особо важно, т. к. доставка гигантских масштабов полезных ископаемых в Китай потребует строительство разветвлённых коммуникаций, ориентированных на Китай. И эта инфраструктура окончательно задавит нашу чрезвычайно слабую, что уже в недалёком будущем окончательно задаст вектор развития этого огромного континентального региона на Китай. Получив в своё распоряжение значительную часть континента до Северного Ледовитого океана, там уже приступили к строительству ледокольного флота.

          В то же время на китайской территории разворачиваются масштабные предприятия для переработки нашего сырья в продукцию, необходимую для реального развития инновационных отраслей Китая и модернизации экономики. А мы на деле лишимся базы для своей модернизации и будем всё в большей степени закупать в Китае необходимые для развития ресурсы. При этом Китай наверняка вложит в цену своей продукции и компенсацию своих затрат на аренду наших месторождений, т. е. на деле получит их безвозмездно и с прибылью для себя.

          Ко всему прочему этот договор с Китаем демонстрирует очевидный непрофессионализм наших политиков. При подготовке такого документа необходимо учитывать не только экономические факторы. Неплохо бы нашим деятелям учитывать и менталитет китайцев. А это не просто нация, это своеобразная цивилизация с глубокими корнями уходящими в глубь веков и с традициями во многом достойных уважения. Например, с позиций среднего китайца мы для них варвары, ибо не знаем своих предков до сорокового колена, не чтим старших и многое другое. И потому нас можно в лучшем случае не уважать. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

          Неплохо было бы знать нашим политикам и ещё одну очевидную особенность китайцев, особенно хорошо продемонстрированную в США – так сказать плавильном котле наций. Только почему-то китайцы в чайна таунах не переплавляются. Как и в других странах. Живут весьма замкнуто и обособленно. То же будет и в местах массового проживания китайцев во вновь осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока. А при нашей дурной демографической политике вполне возможен столь значительный рост китайского населения, что косовский вариант для нас будет более чем вероятен. Тем более, что Китай столь стремительно уходит вперёд от нас в освоении передовых достижений научно-технического прогресса, что мы со своими ракетами в уже обозримом будущем будем напоминать папуасов с дубинками и не более.

          Аргументом  в защиту подписанного Президентом Соглашения выдвигается невозможность освоения нами этих регионов из-за колоссальных затрат на необходимую инфраструктуру не выдерживает критики. Куда большие наши средства закладываются за рубежи нашей отчизны в размерах сотен миллиардов долларов в резервный и прочие фонды. При этом они вкладываются в ценные бумаги и банки иных стран и, судя по последнему отчёту Главы нашего Центробанка в Госдуме, дают мизерный доход (0,5% за последний отчётный 2009 г.). Т. е. работают на другие экономики. Безусловно, если не воровать при строительстве коммуникаций, то по примеру китайцев всё это будет весьма выгодно. Представим себе наличие инфраструктуры в этих регионах и тогда на международных тендерах можно сдать в аренду эти месторождения на действительно выгодных для нас условиях с компенсацией всех наших затрата и существенной прибылью. Это нужно было сделать хотя бы потому, чтобы не поставить себя в зависимость от одной страны. Но для этого нужно наконец-то принять действенные меры против коррупции. А то ведь даже подписание столь неравноправного договора даёт основания некоторым предполагать о влиянии якобы огромного размера взяток за его подготовку и подписание.

          Неплохо было бы нашим руководителям знать и сказанную незадолго до гибели Президентом США Д. Ф. Кеннеди фразу: «Я не боюсь сегодняшнего Китая, но боюсь будущего!». И это было сказано, когда казалось бы весь мир смеялся над дурными делами в Китае в период «большого скачка». Всё же надо хотя бы иногда профессионально думать о будущем России.

          

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел встречу с бывшим спикером ...
- сгорела и загорела - наела около 4 кило живого веса - всего-то обильно поужинать пять дней.  - с аргументом "Ну я же у себя одна" купила дохрена всего в магазине дьюти-фри - могу плавать и в воде +20, если на берегу - теплый песок и солнце и красивые ...
В этом посту собраны  фотоснимки памятников Юрию Гагарину в различных городах мира. Они установлены в самых разнаых уголках планеты, как дань уважения человеку первому шагнувшему в неизведанный космос. Памятник Гагарину в американском Хьюстоне установлен возле бывшей ...
Мамы и, желательно, папы! Подскажите, пожалуйста, как мальчики с пауками общаются. Сыну летом исполнится 2 года, зелени у нас много, пауки-косиножки сидят на каждом фасаде, метра через два друг от друга. Я их очень боюсь, я знаю, что они безобидные, не ...
   Во вчерашних  новостях Первого канала ( http://www.1tv.ru/news/polit/179967 ), в сюжете о  встречи в Нальчике Дмитрия Медведева с правозащитниками, о деле Магнитского сказано:   "Говорили в Нальчике и о громком деле - о смерти в СИЗО юриста ...