Странный Выходной

Строго говоря, выходной день у всей страны завтра, 1 июля — День Канады. Но наш маленький, но гордый Квебек живет по собственным правилам, поэтому нам (и, похоже, многим другим предприятиям) вторник перенесли на понедельник, сделав три выходных подряд. Зато завтра мы работаем, когда вся страна отдыхает и празднует.
Впрочем, многие взяли дополнительный выходной за счет отпуска и устроили себе четыре свободных дня подряд. Поэтому понять, кто сегодня гуляет, кто работает, никакой возможности не было. В частности, какие-то медцентры работали, какие-то были выходными, и заранее это все узнать тоже не было возможно. И впрямь, как начался организационный бедлам в ковид, так он и продолжается.
До кучи сегодня пришла очередная волна тропической жары, на завтра обещают ливень, так что не завидую я тем, кто, следуя местной традиции, в эти дни переезжает. Почему-то квебекуа очень любят менять съемное жилье, а контракты обычно заключаются с 1 июля по 30 июня плюс-минус пара дней. Так что по всему городу сейчас снуют грузовики, на тротуарах громоздятся кучи выброшенной убитой в хлам мебели и бытовой техники, а к середине недели на новостных сайтах снова пойдут статьи о кризисе жилья и о том, сколько человек в результате волны переездов оказались на улице.
Обычно это те, у кого на старое жилье контракт закончился, а новое снять они не смогли по разным причинам. И снова их будут временно размещать в школах и общественных центрах, а потом кто-то квартиру найдет, а кто-то пополнит стремительно растущую армию бомжей.
Мы в такую погоду гулять не приспособлены, так что вторую половину дня проводили у старших детей. Малютка отращивает верхние зубы, по этому поводу очень несчастен, хотя аппетит ему, т-т-т, эти страдания не отбивают. В порядке исключения страдальцу было дозволено после очередной бутылки молока поспать на бабушке, как полгода назад.

Мы с ним вполне поладили. Детка проспал дольше обычного, хотя несколько раз горько жаловался во сне на тяжкую судьбинушку. А я в очередной раз пыталась дочитать полную версию «Двенадцати стульев», поражаясь, как многого мы были лишены в советских изданиях, и насколько иначе сейчас воспринимается роман в том числе и благодаря этим фрагментам.
|
</> |