Страна мостов

топ 100 блогов zona_riska21.01.2022
Страна мостов

Не нужно за собой сжигать мосты. Ведь не вандалы мы, не террористы. Пусть даже нет в них яркой красоты И рек под ними нет глубоких, быстрых, Не нужно за собой поганить путь. Пускай пройдёт ещё хоть кто-нибудь По целым и ухоженным мостам. 

Давайте ремонтировать мосты. Не думая куда-то возвращаться. Ведь был наш путь не лёгким, не простым. До крови на ногах протёрлись пальцы. Так мы его немного упростим. Не для себя, но станет легче им – Идущим по дороге вслед за нами.

Автор: Dimitrios

Загорохория — совсем не туристическое место. Тут встречаются местные любители местной же истории и единицы случайно залетевших любителей диких краев. Тут безлюдно, тихо и красиво.

Раз уж мы первую половину дня любовались Метеорой, а сами же приняли правило не ездить по горам в сумерках, то после обеда мы уже гнали вовсю:

Страна мостов

И все равно приехали в сумерках, дорога уже во многих местах шла по краю ущелья, а перед самым Франгадесом асфальт пересекли зловещие трещины, кокетливо обозначенные полосатыми бело-оранжевыми конусами.

А все потому, что мы игрались — собирали коллецию мостов. 

Загорохория, или Загори — огромный лес на горах, по которым раскидано 46 (кажется) деревушек, соединенных тропами, а на тропах этих как мосты, мосты, мосты, потому что речек и ручьев в горах тоже много. Еще в VI веке, при Юстиниане, начались усиленные набеги на Византию восточнославянских племен, славяне несколько раз хорошо прошлись по Балканам, позже и по Пелопоннесу, население от этих набегов и подавалось в малодоступные места, создавая «страну ЗаГорами». Архитектура тут своеобразная — дома построены из серебристо-серого камня, а крыши — из него же, выложены плитками сланца. 

Это не сарай, это церковь!
Это не сарай, это церковь!

Мрачновато по сравнению с красной черепицей, но выглядит интересно и гармонирует с ровной зеленью гор. А вот мосты строились уже в XVIII — XIX веках, с развитием торговли, да и за счет торговцев, в основном. Их тут уйма, просто уйма — горбатые:

Страна мостов

 и не очень:

Страна мостов

 крошечные, как игрушки:

Страна мостов

 и огромные, в несколько пролетов: 

Страна мостов

голые и одинокие:

Страна мостов

 и увитые плющом до неузнаваемости:

Страна мостов

 Иногда дорога проходит прямо по мосту, иногда только указатель говорит о том, что пройдешь по тропе километра три, и увидишь его...если найдешь.

Вот только част коллекции, разбавили еще всякими суровыми церквушками и мельничками:

Страна мостов

Отель мы выбрали подстать — такой же дом из камня под сланцевой крышей, стоящий на склоне горы:

Взято с Букинга и принадлежит самому отелю
Взято с Букинга и принадлежит самому отелю

 и гордящийся своим почтенным возрастом. Обстановку владельцы любовно собирают максимально традиционную, а также украшают дом различными старинными милыми вещицами:

Тут большая асть фото взята с Букинга и принадлежит самому отелю
Тут большая асть фото взята с Букинга и принадлежит самому отелю

Необыкновенно колоритное место, но и довольно-таки спартанское — в номере была плита и даже мойка, но не было посуды от слова «вообще», так что на кофе особо рассчитывать не приходилось. Но бар в гостиной на первом этаже был, им рулил сын хозяйки, видимо, и кофе он варил отменный. На завтрак основным блюдом были тосты, но мы их неприлично стащили с собой в поездку — уже изрядно заправились всякими снеками, сыром и булочками со шведского стола. Честно могу сказать, что эти тосты не дали нам погибнуть с голоду в ущелье и я до сих пор вспоминаю о них и хозяйке, их приготовившей, с теплотой. А еще — к нашему приезду хозяева специально включили отопление! Даже не знала, что в Греции бывает отопление:) Во что значит — «в Греции все есть»! Но там, в горах, на севере, оно осенней ночью было явно нелишним.

Сейчас пишу этот пост, а в ЖЖ среди рекламы вижу знакомое фото:

Страна мостов

Отель Petroto жив и ждет нас! И это радует!

Все-таки, мы провели прекрасные пару дней там, в Загори! Там не было выдающихся достопримечательностей, но...это как ребенку на незнакомой детской площадке — куда ни пойдешь, везде маленькое открытие, что-то интересное, радостное, неизведанное...

Страна мостов

Мы бродили по тропинкам, любовались цветами на солнечных склонах,

Страна мостов

 пугались лохматых клочьев мха, свисающего с ветвей, удивлялись каменной кладке посредь леса, лазили по заброшенным мельницам и церквушкам...и собирали коллецию мостов, восторгаясь каждым:

Страна мостов

На следующий день нам предстояло посмотреть на самый глубокий каньон Европы (и, как говорят, самый глубокий каньон мира с оговоркой «узкий») — ущелье Викос. Мы благоразумно решили не спускаться вниз, поскольку спортсмены мы так себе, а маршруты там длинные, но не поглазеть сверху на такое чудо, конечно, не могли. Но этот рассказ будет уже  в следующий раз.

Если Вам интересно почитать про начало поездки по Греции, то милости просим:
Тут про замысел, маршрут и старт, тут – про Коринф и его окрестности
А Тут мы едем на Пелопоннес
Монемвасия - приключение в глубине веков
Наслаждаемся покоем в воинственной Спарте
Штурмуем крепость в Мистрасе
А сейчас - мы уже в Афинах!
Любуемся бравыми эвзонами
Мой Храм внутри меня — Акрополь
В Фокиду!
Места предсказанийтут и тут
На север через Фермопилы
Несущиеся в бесконечность монастыри Метеоры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера ездили с сынулей в кафе. Я уже писала, он любит посещать кафе. Любит булочку и чай, ну а я тортик и кофе :) ...
ПРАВОСЛАВНЫЕ ИНДЕЙЦЫ   Любой знает что индейцы, по сути своей - язычники. Библия выступает против язычников. По этому для меня стало интересным явлением - православные индейцы. Само же православие - они переняли от русских, живущих ...
Я очень люблю лето, и, возможно, оно ещё долго будет отражаться в моих работах. Давно мечтала нарисовать натюрморт с вишней, но то ягод не было, то освещение не подходило, то просто не хватало времени, чтобы сесть и заняться творчеством. И вот, почти в конце лета, наконец, всё сложилось. ...
Мой друг cpl_willy попросил поучаствовать в одном котоугодном деле и помочь ему. То ли какой "перформанс", да простят простят боги мой дерзкий язык, то ли ещё какой проект социальный... Короче, не знаю как оно называется по модному, но суть такая: людям поставили задачу ...
У него была интересная жизнь с глубокими депрессиями, потерями души, стрессами. Иногда он творил, иногда жил, хотя если посмотреть с другой стороны, то умирал. Ему казалось, что он меняется и это было для него очень важно. Но однажды, во время медитации, он понял, что "lossofsoul", ...