Страна мечтателей, страна... Героев | МОМЕНТ ИСТИНЫ
Сообщество «МОМЕНТ ИСТИНЫ» — 06.04.2013Как относиться к принятому на днях решению Президента о восстановлении в России полузабытого звания Героя труда? Какая жизненная необходимость подвигла Владимира Вдадимировича на такой решительный шаг?
Прожив бОльшую часть жизни при советской власти, я, тем не менее, с недоумением вспоминаю о нехилом реестре всевозможных званий и степеней, неизвестных западному обывателю и потому вызывающих у того саркастическую ухмылку. Попробуйте вы представить себе Народного артиста Соединённых штатов Америки Поля Робсона или заслуженного Деятеля искусств Великобритании Редгрейва. Являясь таковыми по своим заслугам, они отличаются (или отличались) от остальных только количеством долларов или фунтов на своих счетах в банках. Мы же свою богему приучили за более, чем полвека, в том числе и в новой уже России ждать и мечтать о таких отличительных прилагательных и добиваться их всеми доступными и не очень методами.
Что до Героев Труда, то таковых в СССР мы чаще всего видели в Президиумах съездов и конференций на строгих пиджаках престарелых вождей и партийных функционеров. Чем они старше - тем больше звёзд! В некоторых случаях такие звёзды вешали и на "простых труженников" - доярок, слесарей, чабанов в папахах, некоторых учёных, которые должны были сидеть в залах на тех съездах и единогласно поддерживать "народную власть".
А кому такие звания присуждать в стране с капиталистическим строем и рыночными отношениями? Олигархам, которые, видимо, работают лучше всех, раз у них миллиардные зарплаты? Или работягам, которые на них вкалывают, чтобы хозяева имели возможность прикупить яхту побольше, чем у конкурента, или ещё одну виллу для новой любовницы? А может тем попсовым стахановцам, кои не пропадают из телевизоров круглые сутки, имитируя для всех нас красивую и смешную жизнь? А может Народному артисту России Депардье? И ещё команданте Уго Чавесу (посмертно)?
По таким знаковым решениям нашей власти можно с известной долей вероятности предсказать и следующие её шаги или вектор развития страны. Например, возрождение звания Победителя капиталитстического соревнования, ударника такого же труда и даже целых бригад. И, мороз по шкуре, лауреата Сталинской (или на другую знаковую фамилию) Премии.
А может быть было бы логичнее трудовые успехи, а, тем более, подвиги поощрять полновесным рублём, а не подачкой, называемой почему-то зарплатой - на тебе пятак и не отказуй себе ни в чём!. Идя по такому пути, мы когда нибудь и достигли бы такого положения, при котором работающие (не важно - где и кем) люди были уже не нищими и даже не бедными, могли позволить себе есть каждый день, учить и лечить своих детей, купить себе и детям одежду и (мечтать-то не запретишь!) купить себе квартиру и мебель в неё. И поехать с семьёй к тёплому морю, что для промёрзшей России куда актуальнее, чем для изнеженных французов. Думаю, что народ наш и не обижался бы, что ему не досталась звезда (или крест?) и бронзовый бюст в затоптанном козами деревенском скверике в неведомом углу нашей необъятной Родины.