Страна для жизни

У себя в блоге он рассказывал о том, в каких условиях приходится работать малому бизнесу в Беларуси, как решают или не решают проблемы чиновники и судьи, как мошенники отжимают мелкие предприятия и кто им в этом помогает.
Забавно смотреть видео полугодовой давности, когда Тихановский и не думал выдвигаться на пост президента. Многие из тех бизнесменов, у кого он берет интервью, говорят, что у Лукашенко много заслуг перед народом, что он сохранил колхозы и предприятия, но сейчас они убыточны, нужны новые управленцы, нужны толковые чиновники, а их нет. Все, кто хочет и умеет работать, уезжают это делать в Россию, Польшу и другие страны.
Да и сам Лукашенко недавно во время забастовок проговорился, что держит на заводах "лишних людей", чтобы не было безработицы. Действительно, зачем нам эти глупости типа рыночной экономики, когда есть ручное управление.
Я не политолог, но, как мне кажется, оппозиция сейчас сильно отличается от оппозиции 10 лет назад. Тогда курс оппозиционеров был на включение Беларусь с ЕС. И еще им все слава Великого княжества Литовского покоя не давала. Да простят меня "литвины", это, конечно, выдающаяся веха в нашей истории, но это было 300 лет назад. Жить в современном мире и гордиться заслугами, которые были у нас при феодальном строе - это какая-то деградация.
Тот же Тихановский хотел решать реальные экономические проблемы в стране. И он это и делал, в общем-то.
Еще один из кандидатов в президенты, Валерий Цепкало, создал в Беларуси Парк Высоких Технологий, компании которого в 2019 году принесли половину прироста ВВП. Многие айтишники вернулись из Америки и других стран в Беларусь, потому что Цепкало для них создал условия труда.
Третий серьезный конкурент Лукашенко - Виктор Бабарико. Помимо того, что он 20 лет руководил одним из самых крупных банков в Беларуси, еще он создал благотворительный фонд помощи детям «Шанс», вернул в Беларусь подлинник Библии Франциска Скорины и картины Марка Шагала.
И вот сейчас двое из трех человек, которые реально что-то делают для людей и страны, находятся под арестом, а третий - в розыске. А такие люди могли бы поставить Беларусь на свои собственные ноги, организовать производство действительно востребованных товаров и услуг, предотвратить утечку кадров.
Неужели для Лукашенко не проще было бы снять с них обвинения, чем вторую неделю подавлять митинги силовыми методами? В общем-то, вопрос риторический.
|
</> |