рейтинг блогов

Страх помог нам стать людьми.

топ 100 блогов evan_gcrm03.05.2022 Страх помог нам стать людьми.

"...пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, - ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов.
Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю.
...Некоторые люди научились этим пользоваться. Они красили себе лица, носили странные шляпы, трясли погремушками, размахивали крестами и говорили: "Да, в траве есть тигры, в небе - лица, и все они очень разозлятся, если вы не будете следовать заповедям. Вы должны приносить дары, чтобы умилостивить их... Не то они поразят вас молнией или отправят в какое-нибудь Ужасное Место".
Миллиарды людей им поверили, потому что видели невидимых тигров."


/Питер Уоттс | "Эхопраксия"/


Интуитивное предположение - чем существо трусливей, тем это будет полезней для его выживания и размножения - слишком упрощает реалии эволюции.


Уже в младенчестве люди более пугливы, чем наши ближайшие родственники приматы, шимпанзе. До сих пор считалось, что повышенная боязливость в основном неадекватна, поскольку она увеличивает риск развития тревоги и депрессии.
Но если это так, как можно объяснить этот парадокс человеческого страха?

В работе «The human fear paradox: Affective origins of cooperative care» представленна новая эволюционная схема — "гипотеза о боязливых обезьянах". Она предполагает, что в контексте сильной взаимозависимости, отраженной в совместной заботе и обеспечении к групповой жизни человекообразных обезьян, повышенная боязливость носила адаптивный характер.
Это связано с тем, что с самого начала человеческого онтогенеза черты боязливости усиливают реакцию, основанную на заботе, а так же социально-когнитивные мозговые процессы и кооперативное поведение, одновременно увеличивая сотрудничество с матерями и другими людьми. Это объяснение основано на синтезе существующих исследований младенцев и детей, демонстрирующих связь между боязливостью, большей чувствительностью и точностью в обнаружении страха у других, а также повышенным уровнем кооперативного поведения. Исследование указывает на существование добродетельного цикла заботы, который понимает боязнь как ключевую, адаптивную, аффективную черту, поддерживающую уникальный для человека уровень совместной заботы.

Страх помог нам стать людьми.

Более пугливые младенцы и дети лучше развиваются в среде воспитания, характеризующейся повышенным уровнем совместной заботы, наблюдающейся в коллективистских обществах, тогда как в обществах характеризующихся низким уровнем взаимопомощи, наблюдаемых в индивидуалистической среде, условиях воспитания приносят им страдания.

Если посмотреть через эту теорию возникает интересная картина, где люди обменяли риски на тревогу и депрессию с аффективным основанием на заботу.

/Источник/




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оператор Петр принимал участие в КитайЭтноЭкспе, а теперь он - в Индии. Мы в Хайдарабаде. В одной из самых роскошных гостиниц, в улучшенных номерах с кондиционером и интернетом. Гостиница расположена на пятом этаже торгово-офисного центра. Ужинаем на четвертом этаже. Наверн ...
Сокольники в начале прошлого века были достаточно развитым районом Москвы. Были здесь и промышленные предприятия , и многочисленные медицинские учреждения . Была и достаточно плотная жилая застройка. В то же время это был один из немногих московских районов, расположенных за ...
У большинства из вас есть аккаунты в Facebook, Google+, ВКонтакте, Одноклассниках и МоёмМире - причём одновременно в нескольких соцсетях, потому часть френдов там, часть френдов здесь, вот и приходится бегать из аэропорта на вокзал. Это сильно ...
Решил как-то профессор «завалить» на экзамене одного студента. Уж больно он ему не нравился, пропускал его лекции и т.д. Он говорит: — Знаете, что, голубчик. Давайте отвлечемся от этих будничных экзаменационных вопросов и проведем с вами нестандартный экзамен на логическое ...
За кого вы болеете? Кто победит? Подробности и правила этой паралимпиады здесь View Poll: Фиксин против Попадоса Лично я уверен, что верх возьмет более свежий Артурка, но болеть буду за ...