рейтинг блогов

Страх помог нам стать людьми.

топ 100 блогов evan_gcrm03.05.2022 Страх помог нам стать людьми.

"...пятьдесят тысяч лет назад жили-были три парня, и однажды они шли по равнине, далеко друг от друга. Вдруг каждый услышал в траве какое-то шуршание. Первый решил, что это тигр, и побежал со всех ног. И это действительно оказался тигр, но парень успел смыться. Второй тоже подумал на тигра и рванул как ужаленный, но то лишь ветер шевелил траву, и все друзья смеялись над бегуном из-за его трусости. А третий на все забил, посчитав, что шорохов бояться не стоит, и его сожрали. Так происходило миллионы раз в истории десяти тысяч поколений, и, в конце концов, тигра в траве видели все, даже если его и близко не было, - ведь даже у трусов больше детей, чем у мертвецов.
Благодаря этим скромным предпосылкам мы научились видеть лица в облаках, знамения в звездах и цель в хаосе, так как естественный отбор поощряет паранойю.
...Некоторые люди научились этим пользоваться. Они красили себе лица, носили странные шляпы, трясли погремушками, размахивали крестами и говорили: "Да, в траве есть тигры, в небе - лица, и все они очень разозлятся, если вы не будете следовать заповедям. Вы должны приносить дары, чтобы умилостивить их... Не то они поразят вас молнией или отправят в какое-нибудь Ужасное Место".
Миллиарды людей им поверили, потому что видели невидимых тигров."


/Питер Уоттс | "Эхопраксия"/


Интуитивное предположение - чем существо трусливей, тем это будет полезней для его выживания и размножения - слишком упрощает реалии эволюции.


Уже в младенчестве люди более пугливы, чем наши ближайшие родственники приматы, шимпанзе. До сих пор считалось, что повышенная боязливость в основном неадекватна, поскольку она увеличивает риск развития тревоги и депрессии.
Но если это так, как можно объяснить этот парадокс человеческого страха?

В работе «The human fear paradox: Affective origins of cooperative care» представленна новая эволюционная схема — "гипотеза о боязливых обезьянах". Она предполагает, что в контексте сильной взаимозависимости, отраженной в совместной заботе и обеспечении к групповой жизни человекообразных обезьян, повышенная боязливость носила адаптивный характер.
Это связано с тем, что с самого начала человеческого онтогенеза черты боязливости усиливают реакцию, основанную на заботе, а так же социально-когнитивные мозговые процессы и кооперативное поведение, одновременно увеличивая сотрудничество с матерями и другими людьми. Это объяснение основано на синтезе существующих исследований младенцев и детей, демонстрирующих связь между боязливостью, большей чувствительностью и точностью в обнаружении страха у других, а также повышенным уровнем кооперативного поведения. Исследование указывает на существование добродетельного цикла заботы, который понимает боязнь как ключевую, адаптивную, аффективную черту, поддерживающую уникальный для человека уровень совместной заботы.

Страх помог нам стать людьми.

Более пугливые младенцы и дети лучше развиваются в среде воспитания, характеризующейся повышенным уровнем совместной заботы, наблюдающейся в коллективистских обществах, тогда как в обществах характеризующихся низким уровнем взаимопомощи, наблюдаемых в индивидуалистической среде, условиях воспитания приносят им страдания.

Если посмотреть через эту теорию возникает интересная картина, где люди обменяли риски на тревогу и депрессию с аффективным основанием на заботу.

/Источник/




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один из украинских пограничников сообщил новые подробности боя 5 июня у пункта пропуска "Мариновка": Это был первый бой, когда пограничники показали себя с лучшей стороны. У Мариновки 5 июня. Тогда наступал так называемый батальон «Восток», причем привели их два наших предателя, которы ...
Ехал сегодня на таксоиде. Водила был Артур армянской национальности. Вот глядя на ЭТО всё пытался понять логику. Для чего нужна заглушка? Не проще пристегнуться нормально, если все равно нужно делать тот же набор телодвижений? ...
Ну даже Лирушка не сохранила слова горечи... Вы сами все видели... С самого начала ни шанса на победу... Даже в коньке - ударной технике Федор Емельяненко проиграл Антонио Сильве . Сильва был быстрее и энергичнее. Более заряжен на победу.  И ...
Вчера, когда шла по свежему снежку – а он же мокрый был! – вспомнила вдруг... Набегаемся в детстве по снегу, снежками покидаемся, бабу снежную слепим, друг друга в снегу поваляем... Придём домой, а рукавички мокрые, на морозе замёрзшие, льдинки в шерсти запутались – совсем уже не мягкие, ...
Очень любопытный тест . Бесплатный. Если ответите на все вопросы, узнаете, гражданином какой европейской страны вам лучше всего было бы быть. И вам покажут, как должна выглядеть обложка вашего паспорта. К сожалению, само гражданство и паспорт ...