Страх неудачи или «второго шанса уже не будет»

топ 100 блогов darya_opora28.02.2025
Страх неудачи или «второго шанса уже не будет»

-Годами вынашиваешь идеи, но ничего не делаешь, чтобы их реализовать;

-Выбираешь сферу бизнеса, придумывая что и как там будешь делать, но ничего не предпринимаешь, а потом разочаровано вздыхаешь, когда «твои»бизнесы и идеи реализуют другие;

-Постоянно интересуешься разными направлениями, но ни в одно не идешь вглубь, ни к одному не относишься серьезно , ни на одном не зарабатываешь достойно;

Если что-то из этого тебе знакомо, значит ты тоже попадал в эту коварную ловушку - «а вдруг ошибусь» , «а вдруг не получится».

Страшно потратить время на то, что по итогу то не принесет того заветного заработка и ощущения «я крутой». Не хочется вкладывать деньги в то, что может не «выстрелить». А вот тратить время и деньги на то, чтобы бояться и как-то себе компенсировать нереализованность (100500 обучений, импульсивные покупки для успокоения и т.д.)-это пожалуйста, хоть до старости.

Что это за ловушка то такая и почему мы туда попадаем?

У каждого из нас внутри есть тот самый «взрослый дядя или тетя», который переодически стучит по столу (особенно в понедельник) и заставляет перестать паясничать и начать уже наконец что-то делать для своего будущего. Что там взрослые дядя и тети делают? Работают, развиваются, потенциал свой раскрывают, деньги зарабатывают, учатся, проявляются, спортом занимаются, в крипту вкладываются и т.д. А ты тут где застрял/а? Опять мечты свои мечтаешь? Или еще хуже, не мечтаешь, а по накатанной катишься куда-то?

Так вот эти взрослые дяди/тети внутри постоянно требуют от нас ответственнее относится к своей жизни, серьезнее, разумнее и еще миллион важных слов. Если внутри есть понимание своих желаний, целей, план расписан, уверенности хоть отбавляй, то эти дяди/тети нам очень помогают, потому что служат этакой напоминалкой, что "пора вершить дела"!

Но если внутри много вопросов незакрытых (а точно я этого хочу? а что мне поможет? с чего начать? куда бежать?) и много неудовлетворенности собой (я медленная, я не достаточно хороша, я бездарность и т.д.), то эти дяди/тети служат дополнительным КРИТИКОМ, который как надзиратель стоит над нами и разочаровано пренебрежительно ждет, когда же мы сделаем хоть что-то, чтобы в очередной раз нам за это «предъявить».

Страх неудачи или «второго шанса уже не будет»

ПОнятно, что когда над тобой стоит такой вот дядя/тетя, спонтанности там ноль (а она как раз таки и дает проявляться нашим истинным желаниям) и каждый шаг наделяется ТАКОЙ важностью, что проще его не делать, чем сделать, а потом "выслушивать и краснеть".

Ловушка - это не наличие этих дядь и теть (их называют "внутренним критиком"), они будут у нас всегда. Да и на самом деле они не плохие и желают нам только добра, просто иногда в своем искаженном понимании. Ловушка - это наличие большого количества нерешенных внутренних вопросов, отсутствие понятного и уверенного фокуса (куда и зачем идем то?) и, что часто следствие, огромное количество напряжения и неудовлетворенности собой из-за этого, что и мешает двигаться.

Мыслей много, фокус рассеян, опыт неудач давит, сравнения с другими сковывают, а тут еще и строгий дядя/тетя стоит и ждет, когда ты совершишь свою очередную выходку, чтобы тебя за нее пожурить и загнать в яму еще глубже. Звучит не очень, правда? А сколько напряжения внутреннего там! Не мудрено, что с такой степенью важности, все внутренние импульсы-подсказки (А может блог начать вести? А как насчет того, чтобы организовать и провести мероприятие? Может на нетворкинг сходить?И т.д.) встречают бурю внутреннего сопротивления и страх неудачи.

От сюда рождаются эти мысли: "второго шанса уже не будет", "либо идеально и с классным результатом - либо ты недостойная бездарность, из которой уже ничего не получится" и тому подобное.

И что тогда с этим всем делать? Как выйти из этой душащей ловушки, которая буквально заставляет тратить жизнь на тревогу, вместо того, чтобы уже хоть что-то начать делать?

Страх неудачи или «второго шанса уже не будет»

Ответ выше - решить внутренние вопросы (что хочу? куда иду? зачем иду?за счет чего у меня это может получится?), наметить цель-фокус-план и прописать ответы на все возражения внутреннего дяди (тети), который видит этот план и бурчит "а если не получится, то...", "а если получится плохо, то..." , "и т.д.
Нужно дать себе те самые доказательства, которые убедят!

Я работаю с людьми в теме поиска дела жизни и реализации уже больше пяти лет и скажу вам по секрету, что чаще всего эти внутренние голоса дядь и теть становятся в разы тише, а иногда даже сразу помощниками уже на момент самоиндефикации и честных глубоких ответов на важные внутренние вопросы себе.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Евромайдан шел с жутким «христианским» пафосом, униаты (греко-католики) и киевский патрисрхат буквально не выходили со сцены, которая, к тому же, был вся уставлена униатской символикой. «Канонизация» так называемой «Небесной сотни» и вовсе стала актом сравни жертвоприношению, с к ...
Официально трудо выебудни закончились. Осталось нарядить ёлку, и можно начинать пить шампанское. ...
Мы, как ни один народ в мире, привыкли к неурядицам в экономике. Ну чего делать — затянем пояса потуже и будем жить. Помню, какие прогнозы ходили в СМИ пару лет назад: мол, Россия не выберется из этого кризиса, ей хана, бегите... А нет, поди-ка, сегодня Набиуллина (глава Центробанка) ...
Англичане считают Уинстона Черчилля величайшим премьер-министром своей страны, несмотря на всю неоднозначность этой фигуры. Чего стоит один факт, что именно при Черчилле Англия из самой великой размерами и могуществом страны мира превратилась в небольшое островное государство и ...
Кажется, мы начали забывать! ...