Страдания перфекциониста

топ 100 блогов maria_amor08.06.2013

1. Надумала перечитать свои старые записи и посты. Это какой-то визуальный эффект искривления пространства письменного текста, когда все, написанное пару лет назад, кажется беспомощным и косноязыким? Хотелось бы, конечно, верить, что мое чувство стиля и литературное умение за годы ведения ЖЖ столь несказанно возросли, но прошлый опыт учит, что стоит отъехать на достаточное расстояние от моих сегодняшних текстов, и они тоже подпадут под этот Закон Корявой Перспективы.

2. Если начать искать какой-то оборот, выражение, метафору, поворот сюжета, идея непременно придет. Взбредет внезапно, сама по себе, как вспоминается забытое слово. Словно электрод поиска разбередил нужный участок в мозгу. И до тех пор, пока будешь над чем-то раздумывать, озарения будут послушно слетаться, голубями в голубятню.

3. То же и с воспоминаниями – чем дольше и упорнее вспоминаешь, тем больше всплывает далеких, казалось, невозвратимо забытых деталей. Автобиографическая повесть приближает описываемую далекую эпоху вплотную. Вновь, и на годы, делает все события вчерашним днем.

4. Если отвлечься и перестать размышлять, все связанные с проектом мысли утекут в глубины сознания, как вода в песок, факты ускачут мустангами из распахнутого корраля памяти и забьется трухой рутины родник идей.

5. Случается порой, что старые тексты с первого взгляда кажутся очень хорошими. Это, конечно, пугает – ах, мне так больше никогда не написать! Не надо дрейфить. Надо лишь вглядеться в них попристальней, как в соперницу. С облегчением убедишься, что они убогие и бездарные.

6. Любой текст можно улучшать. До бесконечности. Если вы прошлись по нему в сотый раз, и уже не нашли, что исправить, не торжествуйте! Отложите на пару недель, и продуктивный процесс перепахивания можно возобновлять.

7. Больше всего паразитируют на моих текстах отвратительные вошки «я», «мне», «себя», "собой", «мое» и т.п. У этих частей речи наверняка есть общее название, и очень боюсь, что оно - «нарциссизм».

8. Из пункта 6 логически следует (хоть в это и трудно поверить), что никогда самый лучший текст не будет доведен до совершенства. Надо с этим смириться и уметь где-то ставить точку.
Зная при этом, что через пару лет будет мучительно стыдно.

Тут почти все люди грамотные пишущие, поделитесь вашим опытом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Беспокойный польский гений, Станислав Игнаций Виткевич - одна из самых странных фигур в истории польского искусства. Глубокое понимание человеческой психологии, отраженное в его искусстве, можно объяснить его яркой жизнью, отмеченной психическими проблемами и зависимостями. Он ...
Камчатка, данные на 17.00: ЕР - 43,59%, КПРФ - 10,65%, ЛДПР - 8,23%, СР - 5,26%, Патриоты России - 1,05% Сахалин, данные на 17:00: ЕР - 32,3%, КПРФ-17,2%, СР-6,4%, ЛДПР-5,3%, Правое Дело-2,7%. Начался подсчет голосов. Владивосток, данные на 16.00: ЕР - 32,1%, КПРФ - 14,6%, СР - 7,9%, ЛДПР - 6,3%, ...
10 ноября 1982 года Александра Еременко избрали королем поэтов. Назавтра стало известно, что в этот же день умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Впрочем, два этих события никак не повлияли друг на друга. В тоталитарном государстве выборы короля поэтов проходили самым ...
Понимаю, что у всех на уме выборы, но сегодня на меня накатила тоска. Я сознательно не писал здесь о своем детстве. Но теперь наконец решился. Домой я стараюсь приезжать как можно реже. А когда приезжаю, сразу начинаю считать часы до отъезда в ...
benwhitephotography from Unsplash " title="Photo by benwhitephotography from Unsplash " loading="lazy" /> Photo by benwhitephotography from Unsplash Я знаю пять имен ...