
Стойкий Ильич


Наверное в каждом позабытом поселке, даже если советской власти там в реальности отродясь не существовало, был свой собственный Ильич, выполнявший важные ритуальные функции.

Именно у памятника Ленину проводили важные коммунистические сходки и всякие мероприятия, самую лучшую школоту принимали в пионеры, а молодожены обязательно фотографировались после регистрации брака.
Образ Ильича везде был разный. Все обычно зависело от скульпторов-ленинистов, которые клепали вождя в промышленных масштабах с учетом своих субъективных пристрастий и творческих предпочтений.

Поэтому обычно в южных республиках СССР Ильич выглядел хитроватым прищурившимся азиатом, а в суровых промышленных регионах строгим злым дедушкой, а кое-где просто субъектом с выражением тупой значительности на неподвижной роже.
Где-то он простертой дланью указывал путь в светлое будущее, а где-то просто размахивал традиционной кепкой. Случались и всякие казусы, когда спьяну у мастеров получались памятники с двумя кепками, одна на голове вождя, а другая в руке, словом разные бывали случаи.
Сейчас на территории России многие эти истуканы постепенно и неумолимо приходят в разруху и запустение, что приводит в печаль и уныние местные коммунистические организации, которые совсем не радует порча объектов для поклонения.

Свою руку к памятникам прикладывают и аборигены, которые случайно или неслучайно разрушают Ильичей. Недавно такой случай произошел в Томской области, когда местный житель решил сделать селфи и наверное пытаясь оседлать Ильича при этом случайно отломил ему торс.
Интересно, что голову вождя еще раньше отломил заезжий молодец из Кемеровской области. От вождя пролетариата остались только грустные ноги, укоризненно напоминающие односельчанам о былом величии и славе.

На мой взгляд получилось совсем неплохо, скульптура теперь имеет современный абстрактный вид, наполненный позитивным содержанием, и может символизировать ноги, вставшие с колен и уверенно двигающиеся к светлому будущему.
Наверное хорошо, когда в обществе уже нет бездумного поклонения и культа, как в прежние времена. Расскажу по этому поводу одну байку об истории, случившейся в самом обычном провинциальном городе во времена заката советской власти еще до горбачевской перестройки и гласности..
Был в этом городке свой традиционный Ильич на постаменте, окруженном симпатичными кустами и всякой растительностью. И облюбовали эти кусты местные алкаши, чтобы "отправлять естественные надобности", как пишут правоохранители в официальных документах.
Общественных туалетов не было, зато рядом находился винный магазин, вокруг которого постоянно ошивались любители спиртного, временами отлучавшиеся к Ильичу, чтобы справить малую нужду в кустиках, справедливо рассуждая, что памятник возражать не станет.
И вот однажды один юный сержант милиции, возвращаясь с обеда на службу, увидел такого пьяницу, уже исполнившего свое черное дело, схватил его за воротник и отконвоировал в отделение, чтобы оформить административный протокол за мелкое хулиганство и далее оштрафовать, внося этим вклад в профилактику правонарушений.
Однако во время бойкого рапорта юного служителя закона неподалеку оказался какой-то гражданин в костюме и галстуке, который выслушал всю историю и кивнув дежурному капитану милиции, сказал: "Этого я заберу на беседу". И куда-то увел задержанного.
На вопрос юного сержанта в смысле, что это за деловой хрен в галстуке, капитан ответил: "Надо знать смежников". И читая явное непонимание, пояснил: "Опер это из КГБ, к начальству нашему заходил". Ну тогда все понятно, на беседу, так на беседу.
Прошло некоторое количество лет, юный сержант выучился и постепенно дослужился до капитана. И вот однажды встречает он на улице какого-то гражданина, который подходит к нему и задает вопрос: "Помните меня, ну памятник Ленину я это, того..."
"Да, помню. Ну как дело закончилось, одной беседой или штраф все-таки выписали?"
"Три года мне дали, срок отбыл полностью."
"Как! За что?"
Оказывается был в тот день какой-то не очень известный революционный праздник, да и сотрудникам конторы надо было показать какой-то результат. Шпионы в тех местах никогда не водились и ловить было в общем-то некого.
Вот и вышло, что звезды сложились в нужном положении, неудачливому пьянице накрутили уголовное дело за антисоветчину в виде совершенного с особым цинизмом посягательства на революционную святыню и дали реальный срок.
Не знаю, правда это или легенда, но выглядит вполне реально, во всяком случае законодательство это позволяло, да и дела решались с учетом коммунистического правосознания и по внутреннему убеждению людей, работающих на конвейере советского правосудия.
Такие вот грустные дела с этими Ильичами, которые наверное еще не потеряли надежду и просто ждут своего часа.

http://amio.livejournal.com/

|
</> |
