Стоять или идти?

топ 100 блогов lonesomehappy19.04.2023

 Горящий велосипед моей работы оказался горящим самолетом, уходящим в штопор и стремительно теряющим высоту.

Честно говоря, я пребываю в легкой степени ахуя. В легкой — потому что видала я, конечно, и пострашнее. Ахуя — потому что не ожидала встретиться с подобным в столь неподходящем месте как клиника психотерапии и психосоматики...

Поначалу мне казалось, что хаос и беспорядок порожден исключительно отсутствием необходимых специалистов (эйчар, сисадмин, дизайнер, управляющий) и срочностью поставленных задач, что это временно, и что вот мы с нашей классной новой командой сейчас тут все разрулим.
Но спустя месяц я убедилась, что этот хаос здесь — постоянное состояние, порождаемое взбалмошным и эмоциональным руководством. Регулировать и стабилизировать этот хаос невозможно. 

Судите сами:
— Ни один сотрудник в этой компании не продержался дольше двух-трех месяцев. Исключение — только врачи на приеме, но они и не контактируют с руководством. Административный же сектор бежит как крестьяне в Юрьев день. Некоторые просто встают из-за рабочего стола и уходят навсегда (мне таких назвали четверых). То есть вот прям одним днем увольняются. Руководство объясняет это тем, что  «никто работать не умеет и не хочет». Угу... Вчера узнала, что главный врач там и то держится меньше двух лет, а я думала, он с ними со дня основания...
При этом никого не увольняют, объясняя это «предоставлением возможности роста и адаптации», но добиваются, чтобы люди уходили сами. А потом ищут способ не доплатить. 

— Ни один сотрудник не получает обещанной зарплаты в полном объеме. Добавьте к этом невнятную мутную систему штрафов и лишения премиальных.

— Никаких четких регламентов административной работы нет, все делают все на свой страх и риск, при этом каждый чих требуется согласовать и подписать лично у руководства (которое то в отсутствии, то в отъезде, а в общем чате на любой вопрос в ответ закатывается истерика на предмет «почему вы не выполняете свою работу в срок, почему вы не даете мне спокойно работать, я тут одна за всех, а вы все твари ленивые». Вопросы остаются без ответов.

—  Пожелания (к внешнему виду страниц на сайте, к стилям текстов, к рекламе, к дизайну) меняются с частотой смены погоды за окном, при этом угадать, что является пожеланием, что указанием, а что мыслями на будущее— невозможно, но если не угадал — хана тебе, виноват будешь только ты.

— Сотрудник виноват всегда. Если сделал, значит, точно сделал плохо. Если не сделал — понятно, виноват. Если поработал хорошо — промолчат. Если не дай бог совершил ошибку — вся сделанная работа нивелируется.

— Выдвигаются невыполнимые требования, которым невозможно противопоставить логичное объяснение, почему это невозможно.
Ну, например, мне всего через две недели моей работы было объявлено, что все тексты/макеты и вообще ВСЕ нужно отправлять на согласование за две недели до публикации в один единственный день — понедельник.
При этом на меня насыпали такое количество разноплановых обязанностей (включая задачи уволившегося одним днем дизайнера), что выделить целую неделю и подготовить все на две недели вперед — нереально, не говоря уж о том, что я не в состоянии угнаться за уже упущенными без меня двумя неделями. При этом многие вопросы возникают и требуют согласования в срочном порядке, кое-что утверждается только к пятнице, и подготовить весь объем к понедельнику невозможно, даже сидя все выходные. 

— Любой сотрудник, возразивший хоть что-то и выказавший недовольство чем-то, немедленно записывается во враги, после чего ему ничего не согласовывают, его не зовут на совещания, ему не отвечают на сообщения, и в итоге человек увольняется. Сейчас так поступают с управляющим филиалом в Москве. Его игнорят, ему не отвечают, а он там должен подготовить в одиночку заведение к открытию, причем и ремонт контролировать, и мебель покупать, и сотрудников нанимать. И все один. Сегодня он объявил, что уходит. Не мальчик все-таки, у человека опыт открытия с нуля и голых стен больших заведений на тысячи квадратов, а тут все стопорится на небольшом медцентре в сто пятьдесят метров. 

Вывод очевиден: всей нашей команде тоже надо уходить. Надежды, что я смогу сработаться и найти общий язык с начальством осталось очень мало.

Осталось придумать как выцарапать свою зарплату, которую мне по договору (я самозанятая) должны выплачивать ежемесячно, но вот вчера сообщили, что месяцы эти — календарные. Я работаю с 14 марта, зарплату тут платят 15-го числа. К вчерашнему дню я подготовила счет и акт выполненных работ, но мне сказали, что оплата будет только за две недели марта. Когда я теперь получу за апрель — неясно, видимо, 15 мая. Как я должна прожить 2,5 месяца на половинку одной, не очень большой, кстати, зарплаты — неясно тоже. Если заявлю об уходе, начнут тянуть с оплатой. Придумывать причины не платить... Очень обидно будет подарить им эти деньги. Я реально вкалывала весь месяц как проклятая, очень хотела работать там, мне все нравилось... Никакой вины не ощущаю, я действительно хороший сотрудник. Все коллеги смотрят с надеждой и просят не уходить.
Я думаю. Стоять, идти, или прыгать с разбегу?..
Очень надоело существовать в постоянном напряжении и ждать очередного потока обвинений.
Настроение подавленное, ко всему прочему добавляется еще и происходящее вне работы и вне семьи. Но про то разговор отдельный...

З.Ы.
Алекс рассказал о классной такой штуке, называется «онбординг» — то есть, по сути «принятие на борт». Это когда нового сотрудника берут под ручки и сопровождают на протяжении определенного периода. Дают ему куратора, который отвечает на все вопросы, объясняют, показывают, вводят в систему.
Интересно, что будет, если попытаться внедрить все это здесь?...
Не отвечайте, это вопрос риторический.
Мы даже не сумели убедить руководство перейти на общую документацию в яндек-диске или, черт с ним, даже гугле. Так и шлем все в почту.
Какие уж там трекеры задачи, онбординги и эджайл-подходы...

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
photo by Sergey ...
Ну вот, ещё одной загадкой меньше. Знаменитый "человек из Тауреда" оказался Алленом Зергусом или по другим документам Джоном Аланом. Помните. В 1954 году в аэропорту Токио служащие задержали человека, показавшего паспорт страны Тауред. Самый настоящий паспорт несуществующей страны. На ...
МСП «Филин» предлагает возможность получить перевод документации на множество языков. Опытные языковеды, работающие здесь, углубляются в узкие сферы, досконально овладевают не только аббревиатурой и терминами, но и принципами оформления. Особенности письменного перевода ...
Или есть ещё варианты? ...
Не все поймут, не все оценят, но кто в теме, тот поймет) Многие мои друзьяшки уже в курсе моей "любви" к готовке) Тем более, когда нападает тропикоз, то одно слово "готовка" уже заставляет замирать от ужаса, как замирает геккон при виде меня. В общем, вчера я решилась на отчаянный шаг. Пр ...