Сторителлинг и скукотундра

топ 100 блогов sibariana24.02.2025 моя отсебятина по поводу лекции Александра Тихонова 21.02.25 "Байки о беглых бегемотах, или как через мифы полюбить омскую историю" в Центре "Твоя история" (Омскгид)
Сторителлинг и скукотундра IMG_20250223_171816.jpg

Сторителлинг - умение рассказывать истории, презентовать идею; одна из тем лектора - как преподнести историю своего края, можно ли это сделать через "мифы", красочные детали, байки и откровенные выдумки?

Для примера - история о беглых бегемотах (в реальности об одном, Кёниге) из Большереченского зоопарка, красочно рассказанная Задорновым (бегемот приплыл на участок прокурора, раззявил пасть, ожидая, что его будут кормить капустой, а прокурор залез от страха на крышу нужника), а также существующая в другом, более реалистичном варианте (бегемот накупался в речке, вылез на берег рядом с враз протрезвевшими рыбаками попастись на лугу, а оттуда его хворостиной по улице погнали обратно в зоопарк).
По-моему, весьма показательная история, заставляющая задуматься, что в окрестностях тихого Омска водятся не только бегемоты, но и черти. И вызвать интерес в Большеречью, к тихому районному центру, где есть не только единственный в России зоопарк в райцентре, по и прекрасный историко-этнографический центр "Старина Сибирская", да и сама история этого места весьма интересна.

Подумалось немного о другом: чем провинция отличается от столицы?
Сгущенностью событий и разнообразием смыслов. В одном месте они есть и достигают максимума. в другом месте их нет, и их показатели падают до минимума.
На одном полюсе Москва - на другом Омск.
В моём представлении Москва - это на плоскости лабиринт из хаотичных улиц, исторических зданий, памятников и борделей, над которыми слой за слоем, как в многослойном историческом памятнике, высятся напластования событий. Эта невероятная плотность призраков прошлого, персонажей настоящего и фантомов будущего, из-за которых реально тесно на улице - и не только из-за тридцати миллионов, скучившихся в одном городе. Каждый шаг открывает портал, куда можно идти, встречая новое и неожиданное. И так до бесконечности. Москва неисчерпаема.

Провинция - это не географическое и не административное понятие; это место, которое отказалось от того, чтобы обрести собственные историю, смысл и судьбу.
Поэтому Омск во многом провинция.
Город есть чисто механически. Он существует без разума и судьбы.
И это сейчас, когда появляется хоть какая-то рефлексия.
А я помню совсем жуткие времена 1990-х и первых лет нулевых, когда Омск с достоинством нёс почётное звание быдлограда, когда всё живое бежало из него в столицы и за границу, а коли не получалось - так хоть в Окунево. И немногие сохранившиеся люди ещё советской закваски и нарождающиеся группы инакомыслящих предпочитали не отсвечивать лишний раз, чтобы не быть закатанными в асфальт агрессивной толпой.

Во многом это справедливо и сейчас, хотя, повторюсь, многое изменилось за двадцать лет. Сменились поколения и настроения.
Но Омск продолжает отказываться от своей истории.
История Омска - набор клише. Бухгольц, Достоевский, Колчак, Летов. И более никого.
Сам набор персонажей многозначителен, потому что ни один из них не испытывали к Омску тёплых чувств, и которых потребовалось умертвить, чтобы как-то запихнуть в благонамеренную официозную историю. В реале всё было совсем не так.
Хотя в Омске было множество людей, вполне достойных увековечивания в городском пантеоне, и многие из них были далеко не регионального масштаба.
Вот этот отказ признавать ценность людей, живших и живущих рядом, делает Омск глухой провинцией, которая развивается только по приказам из Москвы и в котором на памяти ныне живущих людей не было властей из местных выходцев.
Хотя есть Тара, совсем уж захолустье с высокомерной омской точки зрения, которая пытается жить своей жизнью, без огллядки на мегаполис, и у райцентра это вполне получается. Есть Окунево, вообще выбившееся из российских стандартов.
Примеры есть.
В Омске нет желания и воли.
А ведь стоило только затронуть тему вроде бы провинциального тарского поэта Якова Горчакова - и пошли развёртываться сцепления судеб и обстоятельств, в которых наши края представляются совсем иначе, полными жизни и сил. А сколько таких цепочек можно открыть буквально с ходу, и через откроется совсем другая история, которая известна только фрагментарно и глухо.

*скукотундра - так обозвал Омск Давид Бурлюк, Поэт, авангардист и футурист, по итогам своего пребывания в Омске в марте 1919 года. Столичной штучке, оно конечно, виднее, даже учитывая что Омск в 1919 году из-за наплыва прочих столичных штучек и подражания им местных кадров отнюдь не был самым тихим местом в России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Загадка от Иосифа Бродского Как по старой фреске в европейском храме можно было понять – насколько богатым был этот храм на момент росписи? Комментарии скрываются Ответ завтра ...
Читали Манского?? Про Северную Корею? Удивительно: человек приехал из этой страны зомби - и доложил: да, это действительно страна зомби. Редкой смелости человек. Я восхищаюсь Манским, и говорю совершенно всерьез. Думаю, примерно так же воспринимали на Западе рассказы тех своих писателей, ...
Член Совета Федерации агитирует за Средневековье: сознательно зовёт страну в прошлое и выступает против получения девушками высшего образования. Мол, дело женщины - рожать. А если она при этом не будет иметь профессии (то есть полностью будет зависеть от мужа) и будет неграмотной, так ...
Denis Mayer Jr. - Wildlife Artist ???????   ...
Меня кто-то читает, кто сдавал на права без взятки (в России, особенно недавно?) Поговорите со мной об этом. Что-то в нашей группе все настроились платить (хотя пока никто не предлагал). А я как-то этого дела не любитель. Сдать с первого раза мне не ...