Стопроцентное попадание

топ 100 блогов moyugolok29.03.2016 Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на "стопроцентной опаре" не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост "Стопроцентная засада".

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ - друзья не бросают в беде.
Люда Стопроцентное попадание mariana_aga, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и... купила такую же хлебопечку, и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт "Стопроцентная опара" для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.


Читать дальше здесь Стопроцентное попадание

Опара
450 г муки Макфа
3 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня все же растительное масло, хотя Люда настоятельно советовала использовать кондитерский жир)
300 г холодной воды

Тесто
вся опара
8 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока
80 г воды

Приготовление опары
Просеяла муку.
В дежу ХП налила 11 г растительного масла, 300 г холодной воды, всыпала 450 г муки и 3 г дрожжей.

Люда советует выдержать эту смесь 30 минут (если у вас дрожжи из холодильника), но у меня все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому я этот этап пропустила.
Включила ХП режим «Тесто» (в моей ХП он длится 1,5 часа).

Приготовила молочную болтушку, смешав все ингредиенты для теста.
80г воды смешала с 32г сухого молока, 12 г сахара и 8 г соли. Оставила в покое на 3 ч, пока опара будет готовиться.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6180

После того, как режим "Тесто" был завершен, я оставила опару бродить в ХП еще на 1,5 часа.

Через 3 часа опара сильно поднялась, и даже начала морщиться. Люда пишет, что это "признак того, что опара достигла предела своей толерантности к брожению. Газа внутри столько, что он рвет поры теста и верхушка начала проседать".

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6178

Достала дежу из ХП.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6182

Вывалила тесто на стол и скребком разделила его на куски.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6184

В дежу вылила молочную ботушку, накидала куски опары (они очень липкие, используйте скребок).
Установила дежу в холодильник на 30 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6186

Через 30 минут замерила температуру теста. Оказалось, что она не 16 градусов, а 18, поэтому оставила в холодильнике еще на 10 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6189

Опара в холодильнике продолжает расти.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6188

Установила дежу в ХП и включила режим "Основной", расчитанный на 3 ч 10 мин (выбор для веса хлеба 750 г и средней корочки).
За 2 часа до окончания программы (т.е. через 1 час 10 минут) опять вынула из ХП дежу, вывалила тесто на стол и вытащила лопатку (она всегда застревает в хлебе и ее трудно вырезать). Подкатала тесто, вернула его назад в дежу, и дальше ХП продолжала работать в штатном режиме (подъем и выпечка).

Хлеб_1

Через 2 часа прозвучал сигнал готовности.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6213

Интересно, какой он, этот мой новый хлеб?

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6216

Внизу выглядит очень симпатично!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6217

По бокам твердый.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6219

А сверху такой мягкий, что мне показалось, что опять под ним воздух.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6227

У меня нет сил дольше ждать.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6231

Вот мой хлеб, приготовленный на стопроцентной опаре!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6237

Он как воздух, но в нем нет этой "ватности", обычно присутствующей во вкусе хлеба, приготовленного в хлебопечке. Корочка хрустящая, цвет белый,

Это настоящий белый молочный хлеб, который подают на завтрак и делают тосты.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6239

Людочка Стопроцентное попадание mariana_aga, я благодарна тебе, что ты нас учишь печь настоящий хлеб. Низко кланяюсь!

Злопыхатели, превед!!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В сиране арче сломалась альса, унковн девайс, видите ли. Пять минут назад всё работало, а потом просто взяло и перестало работать. Дерьмо блядь. делаю ...
15 ноября комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств в дела России попросила Генпрокуратуру проверить деятельность Алексашенко и экономиста Сергея Гуриева (также признан иноагентом) на предмет госизмены . ...
А. Минкин Московский Комсомолец № 25540 от 11 января 2011 г. Г-н президент, вы взрослый русский — значит, хорошо знаете хотя бы некоторые матерные ругательства. Припомните их, пожалуйста, про себя (не вслух), и вам станет ясно, с какими чувствами ...
Для начала, небольшая цитата из afranius : "Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за экстремизм Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — Председатель СК России Александр Бастрыкин связывает рост экстремизма в стране с действиями США и их партнеров, призывает принять ряд ...
Вы знаете, кто такая Роулинг? Если нет, расскажу – это очень активная во всех смыслах дама, которая придумала Гарри Поттера, и не только его, но и еще массу политкорректных персонажей, идеально соответствующих повестке дня. Еще в 2007 году Джоан, словно попой чуя, откуда ветер подует, ...