СТОП ЦЕНЫ НА ЕДУ?

топ 100 блогов domestic_lynx13.12.2020

На самом высоком уровне заметили: доходы простых людей падают, а цены на еду – растут. Почему – мне  как сельхозпроизводителю не вполне понятно. На Юге России в значительной степени выгорел урожай подсолнечника – подорожание масла понятно. Но зерновые вроде в порядке – почему подорожала мука? Почему подорожала «молочка» - тоже не совсем ясно. Мы продаём своё зерно по общепринятым ценам, не слишком отличающимся от прошлогодних.  Предполагаю, что торговцы повышают цены по одной простой причине: потому что могут. Так ли, сяк ли – а еду купят. Как правило, подорожание продуктов коренится в торговле, в меньшей степени в пищевой промышленности, и крайне мало – в сельском хозяйстве. 

"Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам: не надо наживаться на людях», - призвал Премьер-министр Мишустин. А на ком – объясните, пожалуйста – наживаться? Ведь у нас капитализм, а у истоков классического капитализма стояла циничная английская поговорка: «Из свиней добывают сало, а из людей деньги». Так устроен мир, Гамлет, ничего не попишешь. Мы ведь тридцать лет назад выбрали капитализм – верно? Вот и хлебаем… 

Вместе с тем государство может и должно так или иначе  помочь малоимущим. Как? Самый надёжный, но длинный и трудный путь – создать высокооплачиваемые рабочие места. Чтоб уж на еду – точно могли заработать. Это путь индустриализации, потому что именно промышленность – главный источник «богатства народов». Нефть и газ – источники гораздо менее надёжные, что мы сегодня и ощущаем. 

Но помочь надо прямо сейчас, срочно. Как?  

Хочется верить, что правительство не изберёт самый лобовой и бесперспективный путь – давить цены, административно ограничивая их. Такие мероприятия способны привести к двум следствиям: 1) ухудшению качества продуктов, распространению суррогатов и 2) при настойчивости – исчезновению товаров, ухода с рынка производителей и приходу хорошо забытого дефицита. 

Это я в начале 90-х наблюдала в Белоруссии: там то отпускали цены – и продукты появлялись, то административно ограничивали их по социальным соображениям – товары исчезали. Я часто приезжала туда в командировку и диву давалась: то пустые магазины – то полные. Потом мне объяснили, в чём дело. 

Что же делать прямо сейчас?  Мне кажется, надо обратиться к своим же решениям, принятым пятилетку назад и в суете позабытым. Вообще-то, забывать собственные решения – очень плохая привычка. Разрушительная. И в личной жизни, и в менеджменте. По своему невеликого масштаба управленческому опыту знаю: если уж принял решение и оповестил коллектив – надо всеми силами добиться выполнения. Или иметь мужество объявить: мы этого делать не будем. Иначе твои сотрудники будут считать, что выполнять твои указания не обязательно, что это так, пустые ритуальные разговоры, не имеющие отношения к жизни.

Какие же решения были приняты на самом высоком уровне?  В 2015 г. Минпромторг предлагал введение продуктовых карт  для отдельных категорий граждан.  Сообщалось: будут созданы специальные банковские карты, на которые будут перечисляться деньги для приобретения определенных продуктов питания в торговых точках, подключенных к единой системе. Намечалось, что это – первый этап, рассчитанный до 2017 г. Предполагался и второй этап:  в 2018-2020 годы планировалось развитие сети социальных кафе и столовых. Питание в них должно было быть бесплатным или льготным. Разработку концепции социальной сети общественного питания Минпромторг собирался провести позднее (т.е. после 2015 г.).

В начале 2017 г. снова возобновились разговоры о продовольственной помощи бедным. И тоже вроде никаких последствий не было. Если бы что-то было – я бы заметила. Я в меру сил отслеживаю (по-современному - мониторю)  руководящие инициативы в близкой мне отрасли. 

Продовольственная помощь бедным есть во всех богатых странах, с которых мы пытаемся брать пример. В США продовольственные талоны получают более 45 млн. человек при населении в примерно 324 млн.  

В США продуктовая помощь неимущим - это одновременно и существенная помощь фермерам, т.е. форма субсидирования сельскохозяйственной отрасли. По-видимому, у нас тоже ставилась задача: помогая неимущим, помочь одновременно и сельхозпроизводителям.

На этом пути немало трудностей, помимо собственно денег.  

В первую очередь – понять, кто неимущий, а кто – ничего себе. У нас экономические процессы часто находятся тени, и понять их – весьма непростая задача. Многие имеют дополнительные заработки, порою недурные, но с удовольствием играют роль «нищих пенсионерок». 

Надо выявлять подлинно бедных по месту жительства. В моё время учителя ходили по домам, смотрели, кто в каких условиях живёт, нужна ли помощь. Это придётся возобновить. Кто и как этим будет заниматься – неясно. Сейчас же все носятся с privacy и конфиденциальностью… 

Огромная организационная работа – привлечение к работе сельхозпроизводителей.  Хорошо бы сделать так, чтобы каждый школьник получал стакан молока и яблоко от местных фермеров: и детям польза, и фермерам поддержка. Только не надо проводить никаких тендеров – источника коррупции. Пускай поставляют по очереди.  

Так что помощь бедным – это не просто выделение денег, это большая и серьёзная работа. Готовы ли наши руководящие органы к ней? 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Айхмофобия – это боязнь острых предметов. Человек с такой боязнью старается избегать всех острых предметов. Это могут быть вилки, ножи, осколки стекла, булавки или другие колющие предметы. Такому человеку становиться страшно даже оттого, что ...
с просторов интернета Нина приехала к родителям с детьми: - Мама, я не могу больше жить с Денисом. - Давно тебе говорила, уходи от него. А то, как дома, так пьет, кричит, детьми ...
У нас дожди закончились, солнышко вышло. Кругом весна, в ленте все цветет! Все друзья сегодня выехали на природу. Муж с утра в море искупался. Только я сижу дома, хандрю и гриппую. Уже неделю сижу. Точнее, лежу. А так солнышка хочется! Самое обидное, что пока была плохая погода, даже ...
"Мы потеряем..яем".. трубят российские СМИ, на две третьих, проевропейские агенты влияния. Ну и потеряем, "...яем", - речь идёт о санкциях против Турции, не  на колени же перед хитрыми  османами становиться! Сам этот метод торгового дурного посчёта, в эмоциональных отношениях ра ...
Это обещанный новогодний субкотний чатик для элиты интернетов. Для тех, кто будет отмечать эти большие праздники дома, за компом, а не как лох в каком-нибудь клубе. Начинаем. Постим котиков, строим планы на 2011 ...