Столько мучительных раздумий на тему садика. Рунет ясной

топ 100 блогов 2vetka — 14.09.2010 Столько мучительных раздумий на тему садика. Рунет ясной картины не давал пока не наступил сентябрь. Открытие месяца - садики начинаются как-то дружно и разом и в ru и в de. Интернет быстро выдал кучу ответов. И как-то стало даже досадно, что можно было бы просто подождать сентября и не тратить драгоценные свободные часы в августе на перевод статьи из немецкго журнала. 

Но дело сделано. Статья однозначного ответа не дает. Зачем, спрашивается, переводила. Мне бы хватило ее прочитать. Но только в таком виде есть ощущение "сухого остатка". Потому как мытые бутылочек, слюнявчиков, полов, поп и т.д. - это бесконечный "мокрый осадок"!!! Р-р-р...


"Великое сомнение" 
Журнал "Eltern", 8/2010.

Скандинавский автор Есер Джул считает, что детей до двух лет нужно воспитывать дома, поскольку стресс расставания  может вредить нормальному развитию мозга. Это знает и детский психолог  Вольфганг Бергман: политика государства по формированию детских садов (300 000 мест до 2013 года) нацелена вовсе не на пользу детям, а на эффективное функционирование рабочего рынка.

Психоаналитик Ана-Катрин Шерер утверждает, что есть связь между ранним уходом за ребенком и психическими заболеваниями: раннее нарушение привязанности, опыт покинутости и беспомощности могут позднее быть причиной многих расстройств, например, депрессии. Но это не значит, что каждый детсадовский (ясельный) ребенок став взрослым автоматически является клиентом психотерапевта.

Проблема не в самом расставании, а скорее в обращении/уходе. Конечно, теперь  к детям в детских садах относятся не так грубо, как это было в странах восточной Европы, но тем не менее, детям слишком рано приходится учиться подавлять свои чувства. Дети, которые не особо протестуют против разлуки, конечно же легче для воспитателей.  Как раз такие "легкие" дети наиболее тяжело переносят разлуку с мамой. Они рано делают вывод, что их тихая печаль не принимается в серьезе.

Любое исследование зачастую - это вопрос интерпретации. Две трети родителей опрошенных на сайте журнала сказали, что они с тяжелым сердцем отправляют ребенка каждое утро в садик. Что говорит наука по поводу приносит ли пользу дтский сад или вредит? 

Хорошая новость: Шведское Министерство Здравоохранения проанализировало около 60 международных исследований на эту тему и пришло к выводу, что нет ни одного научного обоснования, что садик вредит.  Наиболее весомое исследование - это NICHD проводимое с 1991 по 2006 год.  В целом вявили, что детсадовские смышленее, но у них выше уровень стресса, при этом у них лучше навыки социальных контактов.

Плохая новость: каждый интерпретирует все эти различия так как ему на руку в политических или идеологических целях. Само исследования до сих пор горячо обсуждается.

Что значит "детскиий сад делает агрессивным"? Или "в садике дети увереннее и самостоятельнее"?  Или "нет большой разницы если трехлетка растет со старшими братьсями или один"?

Не только каждый ребенок особый, но и каждая жизненная ситуация различна. Анна-Катрин Шерер подчеркивает: есть огромная разница во сколько ребенка отдают в садик, как много времени он там проводит, как много детей приходится на одного воспитателя и как складываются отношения с воспитателем. Но в одном все эксперты согласны, что садик лучшее решение в случае, когда родители сами не могут окружить ребенка вниманием и заботой и интересными (увлекательными) занятиями. Противники садиков рисуют картину беспомощного младенца, который целый день проводит в чужих и не очень заботливых руках.

"Генри в свой первый год в садике плакал при расставании всего три раза. Хелен - почти каждое утро. С другой стороны - после пяти минут слез она была 6-8 часов в хорошем настроении в садике. Что важнее? И какой бы была альтернатива? Я люблю свою работу и мой муж любит свою. Ни он мы не зарабатываем достаточно денег, чтобы прокормить семью из четырех человек. По крайней мере если речь идет о био бананах, вместо вермешели в магазине дискаунтов или об уютном доме в старинной постройке рядом с Эльбой.  К тому же у наших детей есть то, чего нет у других: мама и папа, которые с четырех часов дня проводят с ними время на детской площадке, в бассейне или музее, рисют, вместе ездят в супермаркет и на заправку. Меньше времени, но больше качества."

Без вопросов, мама у которой есть время, желание и деньги может все это обеспечить ребенку сама. Вопрос, если счастье детей зависит от этого? И получится ли у нее так, чтобы при этом оставаться внимательной, чувствительной к запросам ребенка, и уравновешенной? Или ее все-таки угнетает необходимость быть все время начеку.

Хайди Келер (психология развития) утешает: не существует наилучшего вида ухода/присмотра за ребенком, т.к. все зависит от контекста, от семьи, от культуры в которых находится ребенок.  Само представление о примитивных народах часто является клише - в африканских странах после окончания грудного вскармливания, ребенок переходит под опеку старших братьев, сестер, а порой и дальних родственников и при этом его привязанность к матери нисколько не хромает.  Отношение ребенка к воспитательнице в садике ни коем образом не заменяет его отношение к матери, он рассматривает воспитателя как партнера по игре, а не как конкурента матери.

Тем не менее, остается некий осадок. И. Радиш пишет в своей книге: когда дочь была совсем маленькой, я работала на полную ставку и до сих пор не знаю, было ли это хорошо или плохо. Мне кажется, что одному ребенку это может быть не совсем на пользу, а другому от садика нет совершенно ничего плохого, в зависимости от темперамента и возраста. В одном я уверена, что в этом вопросе нет единого для всех правильного ответа.


Является ли садик хорошим решением для любого ребенка?
И да,  и нет.  Эксперты говорят, что в целом с 18 месяцев дети только выигрывают, если у них есть есть опыт общения в коллективе. Раньше 18 месяцев - ясли-садик не вредны, но нужны скорее родителям, чем детям. Если садик для ребенка становится большой нагрузкой он даст это понять через сигналы - нарушением сна, проблемы в еде или плохим контактом с воспитателем. Спорным является вопрос, что дети чаще болееют инфекционными заболеваниями на фоне дискомфорта в садике (версия психологов) или это происходит от тесного контакта с другими детьми (версия педиатров)

Ребенок плачет, не отпускает. Что делать?
Воспитатели говорят, что чем увереннее родители в своем решении, тем позитивнее расставание и тем больше уверенности передается  ребенку и тем быстрее пройдет привыкание ребенка  в садике. Звучит убедительно, но мнение психологов на эту тему другое. Нужно признать боль ребенка, показать свое понимание сложности ситуации и особенно после садика быть с ним ближе, утешать и поддерживать.

Что может предложить хороший садик?
Самое главное - персонал - максимум по 4 ребенка на воспитателя и возраст от года до трех лет. Требования по обстановке, обеспечению и концепту можно прочитать здесь www.fruehe-tagesbetreuung.de - Liga f?r das Kind.

Почему контакт родителя с воспитателем имеет такое значение?
Дети до трех лет очень мало могут рассказать о том, как прошел их день - поэтому коммуникация с воспитателями становится единственным способом (узнать, что да как). Регулярные беседы с родителями должны происходить в обязательном порядке, но еще важнее творческий подход в этом вопросе: стенгазета на которой воспитатели каждый день описывают во что дети играли и какие песни пели, чем каждый из детей был особенно увлечен. Ежедневник для ребенка, где воспитатели фиксируют как ребенок спал, что кушал и другие примечательности.  Еще одна замечательная идея - регулярные фотографии и видео для родителей с фрагментами будней их ребенка в садике. И еще - ежемесячный день открытых дверей, когда родители могут в конце дня остаться подольше и понаблюдать за ребенком в группе во время игры.

Какие есть альтернативы детскому саду?
"Дневная мама" присматривает за меньшим числом детей, чем в садике, но при этом ей нужно кроме этого заниматься своими делами по хозяйству.  Для маленького ребенка сменатакой няни  может быть болезненной, так же как и смена воспитателя, Компромиссное решение - это несколько "дневных мам", которые совместно снимают помещение.

---------

Чтобы тему считать закрытой раскрытой на засыпку:
Про то, нужен ли сад, в каких случаях он нужен
Адаптация в саду часть 1
Адаптация в саду часть 2 что делать/не делать
На пороге детского сада
Когда идти в детский сад
Выбираем детский садик

---------

п.с. под кат убрать не удалось. сражаться с шайтан-машиной не буду.  буду спать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Намедни в РФ отмечали трагическую дату – день гибели АПЛ К-141 “Курск”. Крупнейшая катастрофа в истории не только российского, но и советского подводного флота произошла 12 августа в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Ни одного из 118 членов экипажа тогда так и не удалось ...
Оригинал взят у kleineslon в Божья роса Российские флаги на украинских БТРах в Краматорске и Славянске были военной хитростью, утверждают в Киеве. Таким образом украинские военные якобы решили проникнуть на территорию, которую контролируют ополченцы Донбасса. 16 апреля 2014, ...
раздухарились . Нам ближе происходящее в РФ, так что смотрим - Толокно до посадки и после Ночью в ленте вспоминали что муж этой сучки и вдохновитель пусек ещё в апреле 2007 года был разоблачён "несогласными" как провокатор спецслужб . Ничего удивительного что "русская ...
Больше ничего не взрывается в Анкаре и Стамбуле. Раньше через день взрывалось, а теперь нет. Чудеса прям. ...
1. Если не учитывать эпидемию коронавируса, можно уверенно говорить, что мы живём в самое безопасное время за всю историю России. Смертность от внешних причин сейчас рекордно низкая. Убийства, самоубийства, отравления алкоголем, несчастные случаи на транспорте – всё это выходит из ...