столкновение мечт

Во второй половине жизни, когда выясняется что нет, ты не оказался избранным и вынужден будешь проходить через ту же самую рутину болезней, угасания и смерти — многие начинают мечтать о возвращении в мир своего детства и молодости.
А уж если ты поднялся на самый верх по лестнице власти и лет тебе не 50 и даже не 60, а 70+ — мысли из пустых фантазий и ностальгии по былому становятся некоторой жизненной целью. Иногда даже навязчивой идеей.
Для Дональда Трампа это буквально является его избирательным лозунгом — сделать Америку снова великой, вернуться в 50-ые. В мир, где США — триумфатор Второй Мировой, страна с бурно развивающейся индустрией и экономикой.
И да, при всем при этом американское общество тех лет — это пирамида, где на вершине всех цепочек власти и денег стоит именно социальная группа из которой происходит Трамп — белые богатые мужчины-протестанты. Для тех кто ниже к основанию этой пирамиды — женщин, «цветных», евреев, геев, да и просто бедняков — жизнь выглядит далеко не так безоблачно, как кажется с высоты этой пирамиды.
Теперь посмотрим на «мир мечты» путина. Он тоже расположен в прошлом, но из-за того что носитель мечты помоложе, да и страна рождения ему досталась совсем другая — для путина это начало 70-ых. СССР тех лет еще стоит очень крепко, уже начат экспорт нефти в Европу, приносящий дикие деньги из-за нефтяного кризиса 1973-го. Все очень бурно растет и развивается. Этот период (первая половина 70-ых) останется в советской истории последним периодом по-настоящему большого строительства.
Ну и внешняя конечно политика: cуществует и действует Варшавский договор, плюс СССР исполняет ту же примерно роль что и современный Китай — устанавливает свое влияние в множестве бывших колоний вывших империй, активно пытается переиграть США и их союзников.
Это все путину должно нравиться чрезвычайно. Собственно, он этого совсем и не скрывает сейчас. В начале своего царствования он еще это фильтровал, но начиная с «величайшей геополитической катастрофы» оно полилось наружу все более бурным потоком.
Ах да, чтоб не быть в своих глазах совсем уж почитателем «всего советского». Те великие стройки и внешняя политика прекрасно соседствуют с чудовищной скудостью советской жизни. Начало 70-ых это все еще во многом страна коммунальных квартир (точных цифр я не нашел, но прикидочно процентов 40 городского населения обитали в коммуналках/бараках/подвалах). На начало 70-ых на сто советских семей приходились 2 (!) автомобиля, и только половина семей владела стиральными машинами.
Сейчас эти две мечты должны будут столкнуться. Я (как и все остальное человечество), разумеется, не в курсе к чему приведут переговоры и что будет после столкновения мечт, но пожалуй, сейчас я готов рассказать о своей версии потенциального будущего.
Раньше не был готов, а сейчас да. В следующем посте.
|
</> |